неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 19.09.07
Фёдор Щербаченко: "Мою концепцию поддержали игроки"

Смена главного тренера 'Балтики' произошла неожиданно для многих, в том числе и футболистов. Казалось, что позиции Александра Игнатенко незыблемы и доработает с командой он до конца сезона. Однако последние неудачи, когда из 15 очков было набрано только три, и назревавший конфликт между наставником и игроками вынудили руководство клуба предпринять экстренное хирургическое вмешательство. На смену опытному специалисту, которому футбол уже изрядно поднадоел, он им пресытился, пришел молодой и амбициозный тренер со свежим взглядом, своей игровой концепцией. Пусть за плечами нет того багажа, что был у его предшественника. Однако у него есть огромное желание реализовать собственные планы в Калининграде, сделать команду конкурентоспособной в борьбе за самые высокие места в первом дивизионе, а со временем и шагнуть с ней в премьер-лигу.

С Федором Щербаченко встретился корреспондент 'Калининградской правды' Семён Кушнеров.

- Ваша кандидатура рассматривалась в числе остальных на пост главного тренера в январе нынешнего года. У вас теперь есть ответ на вопрос, почему предпочли другого специалиста?

- Верно, я приезжал на переговоры с руководством 'Балтики'. Почему меня не взяли, лучше спросить у тех, кто стоит у руля клуба.

- Возможно, сыграло роль то обстоятельство, что у вас недостаточно опыта самостоятельной работы с командами уровня первого дивизиона?

- На тренерском и руководящем поприще в профессиональных клубах я почти восемь лет. В 2001 году выводил 'Кубань' в первый дивизион. Прошел тренерские университеты, будучи рядом с такими известными специалистами, как Олег Долматов, Валерий Петраков. С последним работал в 'Томи' и в 'Москве', когда тот возглавлял столичный клуб, выступавший в премьер-лиге.

А разве можно сбросить со счетов то время, когда был начальником команды, генеральным директором - в 'Кубани'. Плюс постоянно расширял свои теоретические знания.

- Вы закончили?..

- Краснодарский институт физкультуры, Высшую школу тренеров. Имею категорию 'А' и PRO, дающие право работать в командах премьер-лиги и за рубежом.

- От кого поступило предложение в разгар сезона возглавить 'Балтику'? Было ли это неожиданным?

- Давно знакомы с генеральным директором ФК 'Балтика' Александром Фадиным по совместной работе в 'Томи'. От него и последовал звонок. Он попросил срочно приехать в Калининград. Фадин детально обрисовал ситуацию, сложившуюся в коллективе, сообщил, что принято решение об отставке главного тренера.

Долго уговаривать ему не пришлось. Не скрою, я давно мечтал о самостоятельности.

- Каково было первое впечатление от футболистов, когда вы приняли команду?

- Многих из них хорошо знаю, так как наши пути ранее пересекались. В коллективе собраны квалифицированные игроки, с которыми можно решать серьезные задачи. Мне теперь надо рационально использовать их потенциал и найти каждому футболисту его место на поле и помочь раскрыться.

- С чего вы начали свою деятельность?

- Революций не совершал. Просмотрел на видео и проанализировал все предыдущие матчи. Определил сильные и слабые стороны команды, приступил к устранению причин, мешавших ей стабильно выступать на протяжении сезона.

С каждым футболистом провел индивидуальные беседы. Меня интересовали не только их возможности как игроков, но и человеческие качества. Хотелось услышать, как они сами оценивают себя, узнать их мнение насчет того, правильно ли их использовали на поле, на какой позиции хотели бы выступать. Сразу знакомил с игровой концепцией.

- Они ее приняли?

- Судя по двум домашним матчам - с ростовскими армейцами и белгородским 'Салютом-Энергией', - да. Установку на обе игры ребята выполнили полностью. Никто не нарушил тактический план, хотя некоторым в интересах команды пришлось играть не на привычных позициях. В частности, Максим Бондаренко выполнял роль оттянутого форварда.

- Какое место вы отводите теоретическим занятиям?

- Для меня как тренера теория крайне важна. У Валерия Петракова я отвечал за сбор информации о соперниках, их тактических построениях. Все ситуации, возникающие на поле, трудно предугадать. Однако каждый игрок должен четко следовать схеме, намеченной на предматчевой установке.

- Перед вами поставлена какая-то задача на оставшийся период чемпионата?

- Она не изменилась: занять седьмое место. Считаю, что это хотя и трудная, но вполне реальная цель. Повторюсь, но еще раз отмечу, что игроки в команде подобрались опытные и дисциплинированные.

Осталось провести восемь игр - три дома, пять на выезде. Хотелось бы, чтобы болельщики пришли на стадион и поддержали нас. Играть при пустых трибунах - неважный стимул для футболистов.

- Предположим, что 'Балтика' достойно завершит чемпионат и вам предложат остаться в клубе полноправным главным тренером. Примете такой вариант?

- Все тренеры суеверны, я - не исключение. Не хочу пока говорить о своем будущем. Когда ехал в Калининград, то знал, что это европейский город, что здесь хотят создать и соответствующую команду. Мне импонирует внимание, которое уделяет руководство области, губернатор развитию физкультуры и спорта, созданию надлежащей инфраструктуры. Верю, что в Калининграде со временем построят и новый стадион, и загородную клубную базу, а 'Балтика' обязательно вернется в премьер-лигу.

- Вас представили руководству области?

- Имел краткую беседу с Георгием Валентиновичем Боосом. Он пожелал мне успеха и обещал поддержку команде.

- А как ваша семья смотрит на новую работу вдали от дома?

- У меня два взрослых сына, которым 21 и 22 года. Младший играет в футбол на любительском уровне. Жена к моей кочевой жизни привыкла. Она отлично понимает, что без футбола я не могу.

- В 'Балтике' выступает всего два воспитанника местного футбола - вратарь Алексей Рогачев и защитник Егор Крыштафович. Намерены привлекать в команду выпускников наших футбольных спортшкол?

- Обязательно. Уже сейчас вместе с командой проводят тренировки учащиеся СДЮСШОР-5. Хочу посетить матчи областного чемпионата с участием команд, в которых играют молодые футболисты. Возможно, в конце сезона проведем встречу 'Балтики' с молодежной сборной области.

- Не футболом единым жив тренер?

- Люблю посидеть с удочкой, постукать мяч на корте. Однако сейчас не до этого. Работа так увлекла, что придется отложить хобби до лучших времен.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018