неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Анжи-Спорт, 06.07.07
Анзур Садиров: "В Махачкале все попроще"

Уверен, что все вы помните о ситуации, которая сложилась вокруг махачкалинского 'Динамо' в начале этого сезона. Несмотря на все старания и дагестанских властей, и руководства 'Динамо' спасти команду не удалось, и сейчас она обитает в третьей любительской лиге. Все игроки 'Динамо' мгновенно были расхватаны другими клубами.
Анзур Садиров, многолетний капитан махачкалинского клуба, волею судьбы оказался в калининградской 'Балтике', где сейчас является одним из лидеров команды.
- В матчах и с 'Анжи', и с 'Тереком' 'Балтика' пропустила на последних минутах. Не хватает физики?
- К перечисленным тобой матчам я могу прибавить еще несколько, где мы пропускаем на последних минутах. В этом сезоне довольно-таки часто подобное происходит с 'Балтикой'. И очень много мячей мы пропускаем со стандартов. С чем это связано? Трудно сказать, тут многие факторы влияют.
- Перед игрой с кавказскими командами Александр Игнатенко, главный тренер 'Балтики', не советовался с тобой или с Курбаном Алиевым?
- Да нет, совета он меня не спрашивал. Даже, наоборот, попросил играть как обычно, не пытаться никому ничего доказывать, чтобы не перегорел еще до начала матча. Но для меня это был обычный матч. Мне не нужно было кому-то что-то показывать или доказывать. Разве что себе.
- Давай вернемся к началу этого сезона. Все ожидали, что после развала 'Динамо' ты окажешься в другом махачкалинском клубе 'Анжи'. И вдруг ты оказался в 'Балтике'. Расскажи, как возник этот вариант?
- Перед началом сезона мне позвонили из руководства 'Динамо' и предложили поехать в Калининград, играть за 'Балтику'. Потом со мной связались из самой 'Балтики', сказали, что в курсе о ситуации с 'Динамо', и что они хотят видеть меня в своей команде. Долго ли я думал над предложением? Сложно ответить на этот вопрос. Не то чтобы я думал над вариантом с Калининградом, а скажем, я ждал кое-чего другого. Но в итоге оказался именно в 'Балтике'.
- Что из себя представляет 'Балтика': база, стадион, болельщики?
- Ну что сказать. База: Ну можно сказать, что она есть: Поле одно, и все.
- Скажем, с базой 'Анжи' это можно сравнить?
- Да нет, конечно! Даже близко не сравнишь. Что касается болельщиков, то они очень даже хорошие. Прекрасно разбираются в футболе. Как и дагестанских болельщиков их не возможно обмануть. Разбираются в тонкостях футбола. Стадион: Неплохой стадиончик, но 'Динамо' в Махачкале более уютный.
- Ты живешь на базе команды или клуб снимает для тебя квартиру?
- Клуб выделяет мне ежемесячно некую сумму, и я снимаю квартиру на пару с Курбаном Алиевым. Правда приходится добавлять свои деньги, чтобы было что-то приличное.
- А свою семью ты перевез в Калининград?
- Моя семья жила со мной вместе, но совсем недавно она поехала обратно в Махачкалу.
- Ты уже успел освоиться в Калининграде? Сможешь на машине самостоятельно добраться с одной точки до другой?
- (Смеется) И на машине смогу, и пешком доберусь. В принципе-то город небольшой, населения меньше чем в Махачкале. Но футболом живет весь город. 'Балтика' - это их отрада.
- Появились любимые места в городе, где предпочитаешь отдыхать? Кстати, от старого города, от немецкого Кенигсберга, там многое осталось?
- (Смеется) Да здесь все напоминает Кенигсберг: и дома старые, и туристы из Германии. Даже дом, в котором я снимаю квартиру и тот немецкий. Так что Германия вокруг меня (смеется).
- На родине Канта не приобщился к философии?
- Как мне показалось, местные жители давно и забыли, что они живут на родине Канта. Если кто и помнит об этом, то это немецкие туристы, коих здесь очень много. А достопримечательностей здесь немало. Это и янтарь, его здесь очень много, и древние рыцарские крепости. Очень много интересного, но, к сожалению, из-за тренировок практически не остается времени на прогулку по городу. Разве что выберешься иногда посидеть в кафе или ресторан, но не более.
- А кавказские ресторанчики есть там? Не скучаешь по нашим блюдам?
- А вот с этим проблема, и довольно-таки большая проблема. Скучаю, и даже очень скучаю по дагестанским блюдам. Хорошо чтобы семья приезжала ко мне почаще и развеяла меня в этом плане.
- К разным часовым поясам с Махачкалой сразу привык?
- Да проблем то особых не было, привык сразу, другое дело, что я всю жизнь прожил в Махачкале и не очень то хотел уезжать оттуда. Ну, куда мне уже было уезжать? А так, разница во времени на меня особо и не сказывается. Единственно, Калининград немного дороговатый город. В Махачкале все попроще.
- А менталитет, психология людей там сильно отличается от нас?
- Да, конечно же, отличается. У них совсем другой менталитет. Я не говорю, что он хороший или плохой, он просто сильно отличается от нашего мировоззрения. Тут сказывается большое влияние Запада. Это очень сильно бросается в глаза и это отметили все приезжие футболисты.
- В городе, наверно, больше иномарок, чем отечественных машин?
- Если за день ты увидишь здесь более двух-трех отечественных машин, то считай что это много. Какие-никакие, но кругом одни иномарки.
- Многие футболисты жалуются на поездки на Дальний Восток, на разные часовые пояса. Какие проблемы возникают у команд, которые летят к вам? Все-таки Калининградская область отдалена от России перешейком в виде Прибалтики.
- Если ты летишь на самолете, то проблем никаких. Не нужно не виз, не загранпаспортов. Если же ты добираешься до Калининграда поездом или машине, то тут конечно могут возникнуть какие-то проблемы.
- Вернемся к футболу. В последнее время в дагестанских СМИ ходят очень много слухов об интересе Омари Тетрадзе, наставника 'Анжи', к твоей персоне. Прокомментируй, пожалуйста.
- От тебя впервые слышу. Слухи на то они и слухи, но пока никто из 'Анжи' ко мне не обращался.
- А после игры 'Балтика' - 'Анжи' никто не подходил к тебе?
- С этим вопросом нет. А так, поболтал со своими друзьями: с Арсеном Акаевым, с Русиком Агаларовым, подошел и Омари Михайлович. Но это же нормально. Нам было о чем поговорить.
- А тот факт, что ты знаешь большинство игроков 'Анжи' не мешало тебе на поле?
- Мешало? Абсолютно нет. Если бы это мне помешало, я бы не стал выходить на поле, а еще лучше завязал бы с футболом. В этой игре мне даже досталось больше обычного, даже получил небольшую травму ноги (смеется).
- Ты с Курбаном Алиевым стал много забивать в последнее время, и что приятно, забиваете вместе. Есть секреты?
- Даже очередность, того, как мы забиваем одна: сначала он забил, потом я. И так два матча подряд (смеется). А секрет тут такой: мы хотели забить больше всех, вот и забили.
- 'Балтика' такая команда, что может выиграть у сильного соперника, и в тоже время проиграть слабой команде. С чем это связано, на твой взгляд? Какая задача стоит перед командой?
- Перед нами поставили задачу быть не ниже седьмого места. А почему сложилась такая ситуация, о которой ты говоришь: Мне сложно ответить на этот вопрос. Порой мне даже кажется, что мы лучше играем на выезде, чем дома. А какой то отдельной причины, из-за чего это происходит, нет - тут все в комплексе. У нас подобрался боеспособный коллектив - это могу точно сказать.
- Каково отношение властей к вашей команде?
- Каким может быть отношение, если учредителем 'Балтики' является мэрия города, а также правительство области, и какая-то морская компания. Относятся, как к своему детищу.
- Ты не созваниваешься со своими бывшими партнерами по 'Динамо'?
- А чего им звонить, у нас в клубе их не мало, собралась целая махачкалинская диаспора (смеется). А так, конечно же, созваниваемся. И с Русиком Агаларовым само собой, и с Расимом Хутовым. Кстати, у него по-прежнему есть проблемы с коленом, он до сих пор его не долечил. Должен лететь в Москву на обследование.
- Нет ностальгии по тем временам?
- Иногда ловлю себя на мысли: а что было бы, если 'Динамо' осталось? Были, как хорошие, так и плохие времена. Но хороших, как мне кажется, было больше. Хотел бы всем дагестанским болельщикам передать большой салам. Спасибо, что не забываете, интересуетесь мною. Буду и дальше давать о себе знать. И буду делать это как можно чаще (смеется).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018