неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Спорт день за днем, 27.03.07
Экс-президент калининградской 'Балтики' Дмитрий Чепель: "Я сохранил для России Погребняка"

Два с половиной года назад Дмитрий Чепель оказался в центре внимания всей России. Одна из калининградских газет опубликовала расшифровку телефонных разговоров директора 'Балтики', где он якобы предлагает взятку представителям новороссийского 'Черноморца'. 'Балтика', кстати, тот матч выиграла, но в итоге от вылета из первого дивизиона не спаслась. Чепель подал в отставку, однако в футболе остался.

Тренеров не увольняю и не назначаю

- Дмитрий Вячеславович, признайтесь, после событий осени 2004-го вам хотелось навсегда уйти из футбола, бросить это неблагодарное дело, сохранить нервные клетки, заняться куда более спокойным видом деятельности?
- Такие мысли меня никогда не посещали. Мне предлагали даже вернуться в 'Балтику', но я решил сосредоточиться на детско-юношеском футболе. Что же касается людей, которые хотели меня втоптать в грязь: Так они сами 'измазались'. Все эти записи - фальшивка. Вы думаете, если бы в том деле нашлась хоть какая-то зацепка против меня, сидел бы я сейчас с вами и спокойно давал интервью? Меня и в прокуратуру вызывали, и даже в Москве снимали сюжет в программе 'Человек и закон'. Руку на пульсе держали глава РФС Вячеслав Колосков и президент ПФЛ Николай Толстых. Все дела против меня давно закрыли! Хотя сейчас в некоторых местных газетах продолжают появляться заказные статьи, мол, Чепель - теневой лидер 'Балтики', назначает и увольняет тренеров.

- Это не так? В межсезонье в команде действительно произошла очередная смена тренера. Леонид Ткаченко уступил свое место Александру Игнатенко.
- Областная федерация, которую я возглавляю, - общественная организация, поэтому влиять на профессиональный клуб мы не можем. Административных рычагов у меня нет. Просто за счет авторитета, коммуникабельности, умения вести переговоры удается находить взаимопонимание с руководством 'Балтики'. Как глава федерации, я помогаю клубу проходить лицензирование в ПФЛ. Что касается тренеров, это прерогатива директора клуба.

- Тогда выскажите вашу личную точку зрения.
- Я поддерживаю кандидатуру Игнатенко. Скажу больше, четыре года назад я его приглашал в 'Балтику', но Александр Викторович отправился спасать 'Торпедо-Металлург' от вылета из премьер-лиги, и с задачей, к слову, справился. Уверен, с его приходом 'Балтика' выйдет на более качественный уровень игры и результатов.

Рад, что Шацких меня послушал

- В период, когда вы были директором 'Балтики', лично осуществляли все трансферные операции? Можно вспомнить несколько удачных сделок. Максима Шацких, например, продали в киевское 'Динамо', других игроков. Сейчас интерес к игрокам 'Балтики' пошел на убыль.
- Да, мы продавали игроков. Считаю, что в селекции не ошиблись ни в одном футболисте. Всегда баланс покупки и продажи того или иного игрока был положительным. Вы вспомнили Шацких. Мне очень приятно, что Макс меня тогда послушал. В 'Динамо' он нашел себя. Валерий Лобановский брал его тогда на место Шевченко, уехавшего в 'Милан'. Переговоры были трудными, трансфер Шацких принадлежал 'серьезным людям', но я ему сразу сказал: 'Динамо' - это твоя команда'. А были еще Джяукштас, Сидоров, Низовцев. Павлу Погребняку я дал путевку в большой футбол.

- Погребняку? Но ведь он раскрылся лишь в прошлом году, в 'Томи':
- Вы так думаете? Я долго уговаривал Олега Романцева отдать нам парня, в 'Спартаке' у него не видели перспектив. Заставил Беньяминаса Зелькявичуса, тогдашнего наставника 'Балтики', поставить Погребняка в состав. Литовский специалист долгое время говорил, что Руслан Суанов - лучший нападающий: И что бы вы думали? Вскоре из Киева приехали просматривать Погребняка. Он им понравился, с Павлом даже подписали контракт. Только тогда о нем вспомнили в 'Спартаке', чтобы вскоре опять отправить в аренду. Я договорился с президентом киевлян Игорем Суркисом, и контракт аннулировали.

- Получается, сохранили Погребняка для российской сборной?
- Так и получается: Транзитом через Киев появился в российском чемпионате и литовец Эдгарас Чеснаускис. 'Динамо' подписало его даже без просмотра, под мои личные гарантии. А в прошлом году киевляне продали талантливого парня в подмосковный 'Сатурн'.

- А почему именно киевское 'Динамо' и братья Суркисы? Вас связывали какие-то дружеские узы?
- Почему связывали? Я и сейчас дружу с Григорием Михайловичем, президентом украинской федерации, и Игорем Михайловичем. Просто мне приятно общаться и работать с людьми, которые любят футбол, а не себя в футболе, и вкладывают в него собственные деньги.

Боос помогает 'Балтике'

- Получается, сейчас вы общественник. Интересно, а как в целом обстоят дела с футболом в Калининградской области?
- Сегодня ситуация начала развиваться динамично. С приходом на пост губернатора Георгия Бооса наконец-то руководство региона обратило свои взоры на футбол. Сейчас создается холдинг, куда войдут непосредственно 'Балтика' и 'Балтика-2', фарм-клуб, выступающий во втором дивизионе. Отрадно, что за спорт у нас отвечает действительно спортивный человек - известный в прошлом хоккеист Ирек Гимаев (официально - замминистра здравоохранения области. - 'Спорт'). 'Балтике' помогают финансами. Поддерживает наш регион и президент РФС Виталий Мутко.

- Вы долгое время работали в первом дивизионе, знаете его изнутри. Не секрет, что в большинстве регионов клубы финансирует областная или городская администрация, а после указа президента России об отмене губернаторских выборов у власть имущих пропало желание заниматься футболом. Ведь болельщики - мощный электорат, а получается, он теперь уже стал не интересен: Согласитесь, именно за два последних года в первом дивизионе 'рухнула' едва ли не треть команд.
- Я не стал бы искать в этом какую-то связь. В тех городах, где власти любили футбол, они и продолжают его любить и помогать ему. В низших дивизионах клубы жили и живут не за счет выборов. Мы ждем закона о футболе, который позволит работать по-новому. Думать-то нужно не только о профессиональных клубах, а о развитии футбола на всех уровнях.

Кстати
Делегатам мучиться не пришлось

В феврале Чепель повторно был избран на пост руководителя Калининградской областной федерации футбола. Кандидатура Чепеля оказалась единственной. Поэтому 75 делегатам не пришлось мучиться перед выбором.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018