неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 26.10.04
Достойно попрощаться v и то не получилось

Игра 41-го тура первенства России по футболу между «Балтикой» и хабаровской командой «СКА-Энергия» не имела, казалось бы, мотивации.

Хозяева давно свыклись с мыслью, что покидают первый дивизион. Гости, даже в случае победы, далеко вверх не поднялись бы. Однако есть еще и такое понятие, как честь клуба, города, за который выступаешь, имидж игрока, в конце концов. Можно проиграть все, кроме чести. Если уж вышел на поле, то надо бороться до конца.

К сожалению, ничего этого футболисты, собранные под знамена «Балтики» со всей России, не продемонстрировали. Да и как они могли сотворить что-то путное, если к матчу готовились спустя рукава. Впервые за многие годы тренерами был отменен предигровой карантин, когда игроков за сутки до матча увозят подальше от городских соблазнов, в мотель «Балтика». (Такая практика существует во всех командах премьер-лиги и первого дивизиона.) Одно это уже говорило о том, что наставников не волновал конечный результат предстоящей встречи. Наложил свой отпечаток на психологический настрой игроков и не затухающий скандал вокруг «Балтики», связанный с якобы покупкой матча у новороссийского «Черноморца». Хотя КДК ПФЛ и не смог доказать это, но до завершения некрасивой истории еще далеко. По крайней мере, президент ПФЛ Николай Толстых считает, что для решения столь серьезного вопроса потребуется много времени и сбора всех необходимых документов.

Впрочем, директор клуба Дмитрий Чепель заявил корреспонденту «Известий», что Игорь Рудников v редактор «Калининградских новых колес», якобы является пешкой в большой игре: «Есть определенные силы, которые хотят прийти к руководству клубом, в том числе и из областной администрации. Я бы не хотел сейчас называть их фамилии, но обязательно сделаю это, как только вопрос будет решен». Сам же Чепель, похоже, потерял чувство реальности. Так, чиновникам мэрии он говорит, будто «Балтика» еще может остаться в первом дивизионе, так как из-за «дела Джеладзе» могут снять очки, как минимум, с пяти команд, и все они тогда окажутся в турнирной таблице ниже калининградцев. Напомним любителям футбола, что грузинский легионер Звиад Джеладзе играл по поддельному российскому паспорту за команду второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» стерлитамакский «Содовик». Хотя во втором дивизионе иностранцы вообще не имеют права выступать. С «Содовика» КДК ПФЛ снял 57 очков. Таких липовых «россиян» и в командах первого дивизиона предостаточно. На то, что их выведут на чистую воду, и рассчитывает футбольный функционер.

Чтобы как-то сбить волну негодования калининградцев из-за провала «Балтики», Чепель и его компания разрабатывают всяческие хитроумные комбинации. Эта версия сейчас «гуляет» по Интернету. Недавно на одном из казахстанских футбольных сайтов появилось следующее сенсационное сообщение. Будто директор ФК «Балтика» передает свои полномочия бывшему игроку команды, а сам занимает скромную должность спортивного директора с правом подписи финансовых документов. Если эта версия верна, то нетрудно догадаться, к чему клонится дело. Благодарный свежеиспеченный директор будет смотреть в рот своему благодетелю, а тот v продолжать править балом.

Комиссия депутатов горсовета наконец-то решила на своем заседании рассмотреть положение дел в ФК «Балтика». Судя по тому, что проверка проводится формально, Чепель, видимо, неудачи сезона будет оправдывать слабым финансированием клуба. 30 миллионов бюджетных рублей v этого, видите ли, оказалось недостаточно! Причем о налогоплательщиках скромно умалчивается.

Хочется верить, что городской совет, мэрия все же дадут принципиальную оценку деятельности руководства ФК и призовет к ответственности.

Если вернуться к матчу с хабаровчанами, то калининградцы его полностью провалили. Состав «Балтики»: Рогачев, Киселев, Агаев, Крыштафович, Горбачев, Мазнов (Дементьев, 70), Зиновьев, Гаделия (Евсин, 70), Семененко, Харлачев (Соколов, 84), Ахалкаци.

Оборона хозяев напоминала проходной двор. Все три гола армейцы забили при полном попустительстве защитников «Балтики». Они стояли и лишь смотрели, как хабаровчане спокойно обрабатывали мяч, перекладывали его под удобную ногу. Один гол сквитал с пенальти Евгений Харлачев.

Фанаты «Балтики» с западной трибуны, в отместку за безвольную игру, зажгли около 20 файеров, а затем забросали ими поле. Судье пришлось приостановить игру на пять минут, так как все заволокло дымом. Самые ретивые болельщики, подогретые спиртным, выбежали на зеленый газон. Тут подоспела и милиция, которой на стадионе было больше, чем зрителей. Немногочисленные поклонники футбола устроили публичную обструкцию директору Дмитрию Чепелю, обвиняя его в некомпетенции и непрофессионализме. Вот так безрадостно завершает юбилейный сезон наша «Балтика».


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018