неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 16.10.04
«Всё развалили преемники»

Виктора Зибаровского знают многие калининградцы, и не из-за его колоритной фигуры, а по его делам. Почти половину своей жизни он провел в футбольном клубе «Балтика», сначала как игрок, а затем на разных административных должностях. В последние годы работы в ФК исполнял обязанности генерального директора и проявил себя в качестве незаурядного хозяйственника. К сожалению, все, что было создано им совместно с единомышленниками, в настоящее время пришло в упадок.

Уйдя из клуба, Зибаровский не затерялся, а уютно чувствует себя в бизнесе. В беседе с нашим корреспондентом Семеном Кушнеровым он вспоминал, как создавалась инфраструктура клуба, где брались деньги, как «Балтика» вышла в высшую лигу и почему в ней не удержалась, размышлял, как возродить былую славу команды. С учетом последних скандалов, происходящих в ФК, воспоминания его представляют интерес для болельщиков.

- Виктор Александрович, признайтесь честно, душа скучает по футболу, по «Балтике»?

- А вы как думаете? Лучшие свои молодые годы отдал «Балтике». Многое для нее сделал. Внимательно слежу за ее выступлениями. Сердце кровью обливается, когда вижу, что все разваливается на глазах, как клуб, так и команда.

- Тогда раскройте секрет, почему неожиданно для многих вы со своими сторонниками покинули клуб в конце 1998 года?

- Клуб муниципальный, и мэр города Юрий Савенко пригласил нас к себе и заявил, что работать с нами не хочет. Его устраивает только Дмитрий Чепель. И хотя бывший в то время губернатором области Леонид Горбенко настаивал на продолжении нашей работы в клубе, мы ему заявили, что из этого ничего путного не выйдет, раз Савенко против нас.

- А до этого Чепеля вы хорошо знали?

- Дмитрий служил на флоте, был неплохим гребцом, гонял и мяч. На зональном турнире первенства Вооруженных сил, который проходил в Калининграде, его заприметили начальник команды Вячеслав Вожжов и старший тренер Геннадий Перевалов. И хотя школы у него не было, взяли его в команду из-за фактуры, нам нужен был такой форвард v таранного типа. Сначала у него ничего не получилось, и он хотел даже бросить футбол. В то время в команде блистал нападающий Юрий Бондарев, и составить ему конкуренцию было сложно. Только с уходом Бондарева у него пошла игра. Дмитрий оказался непростым человеком. С виду рубаха-парень, а внутри с гнильцой. Показал он себя в «полной красе», когда команду тренировал Геннадий Сарычев. Вокруг себя собрал все нездоровые силы, для которых нарушить дисциплину ничего не составляло.

В конце 1989 года он выбил для себя квартиру и через три дня, не попрощавшись, укатил играть в Молдавию. Поступил не как джентльмен. В то время в жилье остро нуждались Виктор Бирюков, Александр Артемов, Сергей Войтюк. У них и заслуг перед клубом было больше, чем у Чепеля. С этого эпизода у него и начался конфликт с клубом.

- Уехал так уехал. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. О чем жалеть-то?

- Да пусть играл бы себе на здоровье. Но он уже тогда начал разваливать коллектив, переманивая игроков. Особенно обхаживали эмиссары из Молдавии по наводке Чепеля Андрея Малая. Слава Богу, он устоял перед заманчивыми посулами.

После окончания футбольной карьеры Чепель пытался трудоустроиться в клуб. С Корнеем Шперлингом мы обсудили его кандидатуру и, учитывая его невысокие нравственные качества, решили отказать в просьбе.

Он же поставил целью жизни попасть на руководящий пост в клуб и не гнушался никакими средствами, чтобы опорочить нас, облить грязью.

- Это как-то мешало вашей работе?

- Можно сказать, вносило определенный дискомфорт. Он приблизил к себе группировку, в которую вошли несколько бывших игроков и тренеров. Днями они сидели и разрабатывали планы нашей отставки. Впоследствии, придя к власти, он их всех бросил.

Пытался Чепель втереться в доверие к экс-губернатору Юрию Маточкину, предлагая внести в бюджет клуба 84 миллиарда неденоминированных рублей. Якобы эти деньги дают ему друзья. Юрий Семенович сразу понял, что это хлестаковщина и дал ему от ворот поворот. Тогда он стал подвизаться около Виталия Шипова, который выборы главы города проиграл Игорю Кожемякину. Впоследствии как-то прорвался в окружение Юрия Савенко.

- Чего больше принесла вам работа в клубе: радостей или огорчений?

- Когда я сел в директор-ское кресло, на счету у клуба было 12 рублей, стадион в полуразрушенном состоянии, команда во второй лиге. Взяли миллионный кредит в банке. Торговали обувью, тем и жили. В виде поощрения возили футболистов в Польшу. Иногда челночили. Это смешно и грустно вспоминать. Нынешнему поколению расскажи v не поверят. Затем появился спонсор Игорь Анисимов. Он заверил, что поможет «Балтике» деньгами. Под его гарантии пригласили главным тренером Корнея Шперлинга. С его приходом начался новый период в истории клуба. У Шперлинга были программа вывода команды в высшую лигу, огромный опыт и авторитет. Ничего подобного не было за душой у Чепеля, поэтому все его планы и провалились. Думал, что раз он кубанский казак, то с шашкой наголо начнет брать крепости. Но просчитался.

Шперлингу принадлежит ведущая роль в подъеме «Балтики». Он сумел добиться, чтобы клуб финансировался сначала из областного, а затем и городского бюджетов. Это был адский труд по преодолению чиновничьих барьеров. Нас поддержали Владимир Торопов и бывший в то время депутатом Верховного Совета России Николай Карулин. Бюджетные деньги v это единственный источник, благодаря которому клуб держался на плаву.

Постепенно стали налаживать клубную структуру. Не стеснялись брать кредиты, ссуды. Купили автобус, который и сейчас на ходу, два микроавтобуса. Раньше команда питалась в ресторане, то было накладно. Построили свое кафе. Впоследствии оно нам стало приносить хорошую прибыль. Теперь его сдали в аренду. Оборудовали мы столовую на учебно-тренировочной базе. Построили своими силами восстановительный центр. Теперь клуб базой «Сокол» не пользуется. На предигровой карантин футболистов размещают в гостинице. Мы открыли магазин, выставочную стоянку по продаже автомашин. Когда вышли в высшую лигу, опять же за счет кредита реконструировали подтрибунные помещения, на Южной трибуне установили пластмассовые кресла, оборудовали подогрев с орошением поля.

Коммерческий отдел трудился в поте лица. Зарабатывали сами до полутора миллионов рублей. И когда сейчас слышу, что рабочие и обслуживающий персонал не получают месяцами зарплату, становится стыдно за руководителей клуба.

- А футболистов в аренду брали?

- У нас хорошо была поставлена селекционная работа. Брали игроков только на те позиции, которые требовали усиления. Старались иметь дело с теми игроками, у которых истек контракт или в прежнем клубе его не выполняли. Так приобрели Вячеслава Даева, Виктора Навоченко, Василия Баранова и других.

Единственного, кого купили по тем временам за бешеную сумму v 200 тысяч долларов, v это голкипера нижегородского «Локомотива» Валерия Шанталосова.

Мы экономили на всем. Первый сбор в январе проводили дома. Сейчас берут 50-60 игроков и везут их в Польшу. Где же напасешься денег на такую ораву?

На Кипр ездили без посредников. В заявке было минимальное число футболистов v 20-22 человека.

- На каких принципах строилась деятельность в клубе?

- Был свой Устав. Высший орган v собрание. Меня ут-верждали в должности на общем собрании. Всю оперативную деятельность осуществлял совет клуба. Ни один важный вопрос не обходился без того, чтобы мы не обсудили его коллективно. К нам приезжали за опытом из других клубов. И до сих пор не во всех ФК действует такая демократическая система управления. С нашим уходом все эти структуры исчезли. Утвердился авторитарный метод руководства. Чепель оказался полностью бесконтрольным. Отсюда и провалы.

- Как же случилось, что команда в 1998 году покинула высшую лигу, если все было так хорошо?

- Тот год какой-то заколдованный. Все отрицательное сплелось в один клубок. Больно ударил по нам дефолт. Контракты были заключены с игроками, когда доллар стоил шесть рублей. Или участие в кубке Интертото: в течение двух месяцев играли через два на третий день. Преследовали травмы ведущих игроков: Малая, Низовцева, Беслана Аджинджала. Скамейка была короткой, и замены им равноценной не нашлось. И, конечно же, подрывная деятельность Чепеля. Он ходил по инстанциям, стравливал нас с губернатором, мэром, болельщиками, вербовал себе сторонников из числа недовольных.

Мы работали на имидж региона. Нас боялись столичные команды, с нами считались. О нас узнали в Европе.

Все, что сейчас еще сохранилось на стадионе «Балтика», сделано нами. Даже запас лампочек для электротабло и освещения поля создали на несколько лет, сделав спецзаказ в Саранске. Уйдет Чепель, и все придется начинать на стадионе сначала. За шесть лет гвоздя ни одного не вбито, не говоря о чем-то капитальном.

- Говорят, что после себя вы оставили огромные долги?

- Полностью рассчитались с командой, несмотря на дефолт. Осталась невыплаченная сумма по контрактам порядка 70 тысяч долларов. Она легко перекрывалась теми деньгами, которые нам были должны, v за рекламу на всероссийском телевидении v 65 тысяч долларов и за участие в Кубке Интертото v 85 тысяч швейцарских франков.

Мы передали Чепелю 18 игроков, у которых контракт истекал через год. Их суммарная трансферная стоимость составляла семь миллионов долларов. Всех их впоследствии Чепель продал. Спрашивается, где деньги? После окончания нынешнего сезона Чепель передаст своему преемнику, если он у него появится, футболистов, которые на трансферном рынке едва ли потянут на 70 тысяч долларов. Чувствуете разницу?

В 1998 году мы уплатили все налоги. В середине года нас проверяла налоговая инспекция. Грубых нарушений не было обнаружено. Это Чепель пустил «утку», что Зибаровский и его компания якобы украли миллион долларов. Откуда такой сумме взяться, если мы на весь сезон из бюджета получали полтора миллиона долларов? Как же можно было украсть миллион и при этом играть в высшей лиге, регулярно выдавать зарплату, летать чартерами и еще строить?

К чести КРУ, которое подключил Чепель, оно разобралось профессионально, и все обвинения против нас были признаны надуманными. Жаль, что в клевете против нас участвовали и наши сотрудники клуба v Павел Феоктистов и Станислав Ядров.

- Сейчас клуб сотрясает один скандал за другим. На весь мир опозорились с разговорами о попытке подкупа соперников. Раньше было что-то подобное?

- На сделку с совестью мы не пошли ни разу, хотя предложения были. Можно вспомнить последнюю встречу с «Зенитом», когда из Питера приехала мощная группа поддержки из солидных спонсоров и умоляла нас сдать матч. Наша команда мощно провела игру и победила 3:2, доставив болельщикам истинное удовольствие. Прошу ГТРК «Калининград» показать видеозаписи этой встречи как-нибудь по телевидению. Пусть болельщики еще раз увидят и насладятся игрой их бывших кумиров.

Был и такой неприятный случай, когда перед выходом в высшую лигу один из наших футболистов помог ярославскому «Шиннику», проигрывавшему на нашем поле 0:2, вырвать победу со счетом 3:2. Оценка его поступка была более чем суровой v с ним расстались без сожаления, хотя мечта его жизни v поиграть в высшей лиге - так и не осуществилась.

- Как, на ваш взгляд, выбраться из кризиса, в котором сейчас находится команда?

- Для этого потребуется не один год. Власть имущим надо отбросить в сторону свои амбиции и всем вместе объединить усилия по подъему регионального футбола. И, конечно же, мэру города Юрию Савенко давно пора произвести хирургические меры по замене руководства клуба. Непрофессиональный подход к делу и привел «Балтику» к краху. Чем скорее будут приняты необходимые решительные меры, тем лучше будет для калининградского футбола.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018