неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 26.08.04
Владимир Дергач: "Чепель отобрал у меня... "БМВ"

"Иномарку не дарил, а давал только покататься", - парирует директор "Балтики"

Владимир Дергач неожиданно появился на тренерском мостике "Балтики" зимой 1999 года и так же неожиданно его покинул уже в конце августа. Наставник, приглашенный директором клуба Дмитрием Чепелем выводить балтийцев в высший дивизион, проработал в Калининграде чуть более полугода. На смену Дергачу пришел тогдашний начальник команды Анатолий Иванов, но и ему не удался штурм футбольных вершин. В элиту команда не вернулась...
Калининградские болельщики наверняка помнят, что тренерская рокировка сопровождалась грандиозным скандалом. Виданное ли дело - убрать из команды Дергача попросили... сами игроки.
И пять лет назад, и сейчас из уст многих футболистов, игравших в "Балтике" под руководством Владимира Леонидовича, не раз приходилось слышать, что Дергач высокомерно относился к ним... Игроки рассказывали, что в случае поражений тренер прятался за спины своих подопечных, обвиняя их в "сдаче игр". Если же команда побеждала, Дергач эту заслугу присваивал себе.
Подобное, безусловно, нервировало балтийцев. А тут еще многмесячные задолженности по зарплате и премиальным. Чепель должен был игрокам крупные суммы денег - десятки тысяч долларов каждому... Неудивительно, что, когда сезон-99 достиг экватора, в команде назрел настоящий бунт... И вот после поражения в Ставрополе (21 августа 1999 года "Балтика" проиграла явному аутсайдеру чемпионата - местному "Динамо", - прим. авт.), чаша терпения игроков переполнилась...
Чепель тонко уловил ситуацию и, чтобы погасить пожар и отвести удар от себя, он организовал собрание команды, где выступили все желающие... Некоторые игроки говорили о Дергаче, не стесняясь в выражениях. Чтобы не упустить нити управления коллективом, босс "Балтики" решился на отчаянный шаг - убрал главного тренера (того самого, который после первого круга вывел команду на 1-е место, - прим. авт.).
Кстати, буквально накануне в интервью различным СМИ Дмитрий Вячеславович заявлял, что доверяет тренеру и, если уйдет Дергач, то он последует за ним... А потом шеф "Балтики" вдруг резко изменил свое мнение.
Сделав крайним и уволив Дергача, Чепель прекрасно понимал, что отныне только он в ответе за результат. В общем, пошел ва-банк. (Кого теперь обвинять - не игроков же?)
Возвращаясь к событиям пятилетней давности, отмечу, что Чепель не сразу решился на крутой поворот. Выслушав игроков, он размышлял целые сутки и только потом вынес свой вердикт. (Неизвестно, чем бы закончился конфликт между командой и тренером, стань Чепель на сторону наставника. Не исключено, что футболисты просто-напросто отказались бы выходить на поле, - прим. авт.). Кстати, на эпохальном собрании, состоявшемся незадолго до домашнего поединка с ижевским "Газовиком-Газпромом", Дергача не было...
Чепель спешил. Спустя сутки шеф нашего клуба собрал пресс-конференцию, на которой и было озвучено решение о тренерской рокировке "Дергач - Иванов".
Кстати, о громком скандале в "Балтике" тогда писали едва ли не все калининградские газеты. Не обошли вниманием отставку тренера и столичные издания. До поры до времени отмалчивался только Дергач. И вот 3 ноября 1999 года в газете "Спорт-Экспресс" вышло его интервью "Руководство "Балтики" организовало против меня заговор". Цитируем дословно. Итак:
"О бывшем главном тренере "Балтики" Владимире Дергаче ничего не было слышно почти три месяца. Бунт игроков калининградского клуба вспыхнул в августе столь неожиданно, что известие о его последствиях прозвучало как гром среди ясного неба. На тот момент "Балтика" лидировала в чемпионате России первого дивизиона и была нацелена только на возвращение в элиту. Главный тренер узнал о своей отставке только спустя сутки после собрания команды. Без всякого скандала Дергач покинул тогда Калининград и, что естественно, на некоторое время ушел в тень.
Футболисты и руководители "Балтики" по горячим следам высказались о причинах неожиданного конфликта - тренер предпочел промолчать. Его домашний телефон в Волжском долгое время не подавал признаков жизни. Но недавно Дергач напомнил о себе - провел переговоры с руководством тульского "Арсенала", которые пока, правда, результата не дали. Но зато нам удалось наконец-то напасть на его след, и экс-тренер "Балтики" дал первое после своей отставки интервью.
- Я ни от кого и не прятался, просто на время капитального ремонта в нашей квартире нам с семьей пришлось снимать в Волжском другое жилье, где не было телефона, - заявил Дергач. - После отъезда из Калининграда я целый месяц пребывал в шоковом состоянии. С трудом пережил этот удар и сейчас боюсь повторить ошибку, которую допустил в "Балтике".
- Что же все-таки произошло?
- До сих пор не могу понять, почему игроки выразили мне недоверие. Пусть бы сказали, что я плохой тренер или еще что-то... Но, видно, причина моей отставки кроется в другом. Уверен - негативное мнение обо мне создали генеральный директор клуба Дмитрий Чепель и бывший в тот момент начальником команды Анатолий Иванов. Они просто искали варианты, как от меня избавиться. И в итоге нашли.
- Но ведь поначалу все было иначе?
- До прихода в Калининград у меня был еще ряд приглашений из клубов, причем с хорошими условиями личного контракта. Но я выбрал "Балтику", потому что она ставила конкретную, высокую задачу. Именно это мне по душе. Действительно, вместе с Чепелем мы в межсезонье по крупицам собирали игроков. Из оставшихся в команде только братья Аджинджалы, по большому счету, отвечали уровню поставленных задач. Удалось пригласить тех, кого я хотел, причем на тот момент эти футболисты не были звездами. О них заговорили лишь по ходу сезона, стали звать в различные клубы высшего дивизиона. Только на последнем сборе я мог с уверенностью сказать, что команда и по игре, и по составу готова бороться за путевку в элиту.
- И "Балтика" со старта захватила лидерство...
- Наша команда была главным претендентом на выход в высший дивизион, а ее игра в первом круге только это подтвердила. Но вот по финансовым условиям "Балтика" не попадала даже в десятку - в этом вопросе мы оказались самыми слабыми среди лидеров дивизиона. Проблемы начались с первой же игры - обещанные игрокам подъемные так и не были выплачены. На каждый матч игроков приходилось поднимать с "красным знаменем". Приходилось их убеждать, что надо играть и выигрывать, решать поставленную задачу.
Количество побед росло, но росли и долги перед футболистами по премиальным и зарплате. Только финансовые проблемы не позволили "Балтике" уйти в первом круге в отрыв от конкурентов.
- И все-таки к промежуточному финишу калининградцы пришли первыми. Значит, как-то удалось разрешить и финансовые проблемы?
- Генеральный директор клуба Дмитрий Чепель и начальник команды Анатолий Иванов длительное время не предпринимали никаких шагов к этому. Но, когда среди футболистов началась самая настоящая буза, руководители зашевелились. Примерно после 15 туров чемпионата состоялось собрание команды, на котором Чепель заявил: если первый круг закончим лидерами, то все долги перед игроками будут погашены.
- Руководство клуба свое слово сдержало?
- После первого круга я готов был подать в отставку, но у меня ее не приняли. Перед игроками была погашена часть долга, да и то за счет вырученных средств от продажи в киевское "Динамо" нападающего Максима Шацких. Нонсенс, но Чепель даже не предупредил меня, что продает моего ученика в другой клуб.
- Вас поставили перед фактом?
- Выходит, так, хотя у нас и была предварительная договоренность с генеральным директором "Балтики".
- Какая?
- После того, как трагически погиб агент игрока, все права на футболиста перешли к "Балтике". В случае продажи Шацких в солидный клуб мне причитался определенный процент от суммы трансфера. С 17 лет Максим работал под моим началом, вырос на моих глазах, а раскрылся только в "Балтике".
- Вы получили свои комиссионные?
- О чем вы говорите?! Получил подъемные, зарплату за три месяца и автомобиль "БМВ-520" за победу на промежуточном финише. Но иномарку у меня отобрали сразу же после отставки. "Балтика" осталась мне должна зарплату за шесть месяцев, а премиальные я вообще не получал. Как только в клубе появлялись деньги, они сразу шли на погашение долгов перед игроками.
- Почему вы до сих пор не обратились в КДК?
- У меня не было действующего контракта с "Балтикой", а потому теперь я не вправе чего-то требовать. Я поверил на слово генеральному директору клуба, с которым мы устно обговорили все условия моей работы. Передо мной была поставлена задача вывести "Балтику" в высший дивизион. И я был уверен, что справлюсь. Но никак не ожидал, что в клубе окажутся "подрывники", которые будут постоянно мешать работе. Кроме соперников и судей, нам приходилось бороться еще и с ними.
- Поясните, пожалуйста.
- В "Балтике" не всегда и не все решает руководство клуба. В той или иной ситуации решающим могло оказаться слово какого-то далекого от футбола человека. Именно такие люди, наверное, непроизвольно и вредили команде. И тогда я перестал понимать - а зачем меня приглашали в этот клуб?
- Нашли ответ на этот вопрос?
- Только сейчас понял - я нужен был руководителям клуба для того, чтобы собрать игроков и как машинист разогнать поезд. На мой взгляд, их больше интересовала коммерция, нежели турнирное положение команды. Шацких был не единственным, причем даже не первым, кого хотели продать. Динамовцы Киева сначала обратили свой взор на другого перспективного полузащитника - 20-летнего воспитанника "Балтики" Алексея Сидорова. Но перелом лодыжки поставил на переговорах крест.
Киевляне просматривали Вишневского, которого удалось вернуть в наш клуб из "Уралана", и бывшего игрока вильнюсского "Жальгириса" Джяукштаса. И только потом заинтересовались Шацких.
- Его продажа заметно ослабила "Балтику"?
- Этого не произошло. Даже серьезная травма Бавыкина не выбила нас из колеи. Мы сумели быстро перестроиться. У меня в тренерской карьере еще никогда не было такой сильной команды, как в Калининграде. Что там кривить душой, но за это надо сказать спасибо Чепелю - он вложил хорошие средства в приобретение футболистов, и не прогадал. Весь турнирный расклад был нам на руку. Был уверен - осенью сможем финишировать на одном из двух первых мест.
- Тем удивительнее, что игроки в середине сезона выразили вам недоверие.
- Сначала, видимо, руководство "Балтики" подсчитало, сколько же клуб успел задолжать мне. А уже потом решили, что можно обойтись без меня.
- О своей отставке вы узнали только спустя сутки после поражения в Ставрополе, не так ли?
- Не удивляйтесь, но почувствовал недоброе за несколько дней до этого - еще после победной игры в Нальчике. Я сначала не поверил слухам, которые долетели до меня. Но когда в день матча со ставропольским "Динамо" узнал, что накануне, уже после отбоя, генеральный директор Чепель собрал у себя в гостиничном номере группу игроков, понял - здесь что-то не так. Команда на тот момент была прекрасно подготовлена, но сыграла не в свой футбол и уступила сопернику. "Балтика" до этого уже выдавала пару странных матчей - игроки таким способом пытались выбить у руководства долги по зарплате. Но мне тогда удалось убедить их, что они не правы. И вот это случилось вновь. Уже в самолете у нас с Чепелем состоялся разговор - я посчитал, что надо принять какие-то меры. На это генеральный директор ответил - он уже их принял. А на следующий день в мое отсутствие состоялось собрание команды, и игроки выразили мне недоверие.
- После этого вы пытались выяснить отношения с игроками?
- Руководство клуба сделало все, чтобы такой встречи не было, да и я не стал настаивать. На следующий день мы встретились с Чепелем, поговорили и разошлись. Был уверен - "Балтика" и без меня решит задачу сезона, но все рухнуло. Никогда не поверю, что футболисты не хотели выйти в высшую лигу. Этого, наверное, не захотели сами руководители клуба. Сейчас с уверенностью могу сказать - все развалилось только из-за неправильной политики генерального директора Чепеля. В этом году (в 1999-м, - прим. ред.) болельщики "Балтики" заслужили, чтобы их команда вернулась в высший дивизион. Не исключаю, что после окончания сезона многие игроки покинут Калининград.
- Какие у вас планы?
- Без футбола мне не прожить. Есть несколько предложений, но теперь приходится быть осторожным. Если раньше не обращал ни на что внимания, а думал только об игре, то сейчас все иначе. Я уверен, что могу качественно делать свою работу, но не хочу, чтобы меня обманывали".
...После ухода из "Балтики" Дергач успел засветиться в элистинском "Уралане". Тренировал он и "Женис", с которым стал чемпионом Казахстана. До последнего времени Владимир Леонидович работал помощником главного тренера новороссийского "Черноморца".
В конце мая 2004 года Дергач принял идущую ко дну "Лисму-Мордовию". По его же словам, подписал контракт на полгода. В случае сохранении командой места в первом дивизионе, соглашение будет продлено еще на два года.
15 мая после поединка "Балтики" и "Лисмы-Мордовии" состоялась пресс-конференция тренеров. Несмотря на обидное поражение со счетом 0:1 (гости пропустили гол с пенальти уже в добавленное судьей время), Владимир Леонидович не выглядел удрученным. Он охотно отвечал на вопросы журналистов, в том числе о своей работе в "Балтике".
- Калининград на меня произвел хорошее впечатление. У меня была здесь самая лучшая команда, в которой я когда-либо работал. Ну, разве еще "Женис"... Мне нравился этот город всегда. Когда я здесь работал, всегда были полные трибуны. Не так, как сейчас. К сожалению. И футболисты, сами знаете, какие были. Какие фамилии!
- То есть периодом работы в Калининграде вы довольны.
- Конечно. Своей работой я доволен полностью. Потому что команда без денег, без ничего была на первом месте. Вы это помните хорошо. И с кем мне приходилось соперничать, вы знаете. С Шаймиевым (президент Татарстана, курирующий "Рубин", - прим. авт.), с Аяцковым (губернатор Саратовской области - патрон "Сокола", - прим. авт.), с Гаджиевым (главный тренер "Анжи" по итогам сезона-99 вывел махачкалинскую команду в высший дивизион, - прим. авт.). Мы их обыгрывали. Я очень рад, что футболисты, которые тогда выступали в "Балтике", теперь играют на высоком уровне. Многие из них. Вы же газеты читаете, смотрите телевизор. И мой футболист Шацких - это мой футболист - играет в киевском "Динамо"... Только деньги за его переход получили другие. Это и стало причиной моего ухода.
- Вы не получили за него ни копейки?
- Да вы что?! Меня поэтому и убрали отсюда. Зачем отдавать деньги? Можно же в один карман все положить. Вспомните, как потом быстренько эту команду распродали... Но это было уже без меня и не мои проблемы.
- А вы перед тем, как покинуть клуб, получили расчет?
- Никакого расчета я не получил. Все у меня отняли, что здесь было. Я с горем пополам отсюда уехал. Вот и все. Но это дела давно минувших дней. Я знаю, что здесь у меня была очень хорошая команда. Я ни на кого уже не обижаюсь. Здесь был классный болельщик. Я знаю, что Калининград очень сильно переживает за команду. Болеет здорово.
- Покинув команду, вы следили за ее выступлением?
- Конечно. Все-таки и ребята мои играли. Столько души здесь отдал. Частичку сердца оставил.
- По сравнению с 1999 годом, болельщики изменились?
- Тогда была совсем другая атмосфера. Команда совсем другая была. Когда я работал, я не переживал. Единственный вопрос стоял - сколько мы забъем. То, что мы выиграем, даже сомнений не было.
...М-да, даже спустя пять лет после ухода из "Балтики", Дергач не отказывается от своих слов, сказанных "Спорт-экспрессу"...
В середине ноября 1999 года - через несколько дней после выхода в свет откровений Дергача - у меня состоялся разговор с Чепелем (Дмитрий Вячеславович тогда еще охотно давал интервью, - прим. авт.). Помнится, шеф клуба пообещал, что в скором времени погасит перед футболистами все долги за сезон.
- А как же Дергач? - поинтересовался я. - Он утверждает, что вы должны ему крупную сумму денег...
- С тренером я ошибся, - ответил Дмитрий Вячеславович. - Не нужно было назначать Дергача. А на счет денег? Так я считаю, что он и так достаточно здесь заработал...
- А как же "БМВ"?
- Я ему машину не дарил. Она служебная. Давал только покататься.

P.S. События пятилетней давности почти в точности повторились уже в этом году. Судите сами: перед началом сезона-2004 Чепель мечется в поисках тренера. В итоге приглашает в команду Сергея Бутенко. Уверяет в безграничном доверии к "одному из самых перспективных тренеров России". А тот, в свою очередь, за короткий промежуток времени успевает настроить против себя едва ли всю команду. И вот Чепель снова говорит, что ошибся в тренере.
И все же, когда уходил Дергач, "Балтика" шла на первом месте. При Бутенко наша команда скатилась на самое дно турнирной таблицы.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018