неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые колеса, 29.01.04
Денис Спирин: "В воздухе я должен быть королем"

24-летний защитник "Балтики" Денис Спирин появился в Калининграде в начале 2001 года. В янтарный край он перебрался из Элисты, где прежде играл за местный "Уралан". И сейчас, когда на "смотрины" в команду съехалось много новобранцев, Спирина по праву можно считать старожилом "Балтики". Вместе с нашим клубом Денис пережил взлеты и падения, расставание с первым дивизионом и триумфальное шествие по второй лиге. Сейчас Денис, как и его партнеры, готовится к новому сезону. Бегает кроссы, занимается в тренажерном зале, участвует в двухсторонних играх. Уговорить Спирина на интервью было нелегко.
- А что мне рассказывать-то? В команде есть более опытные игроки. У них и спрашивайте...

И все-таки наша беседа состоялась. Первым делом я поинтересовался у защитника, почему он избегает общения с журналистами.
- Дал я однажды интервью, когда еще в "Уралане" играл... Такое написали! Я открыл газету и обалдел, - признался Спирин. - Я такого корреспонденту не говорил!.. С тех пор зарекся... и вашего брата, по возможности, обхожу стороной. Неприятно о себе читать то, чего не было.
- После окончания сезона-2003 ты должен был отправиться на турнир "Надежда", где играли сборные первого и всех зон второго дивизиона. Но в Краснодаре ты так и не появился. Почему?
- В последнем матче прошлогоднего чемпионата я получил травму. Сломал ребро. Нужно было лечиться. А поехать на такой представительный турнир очень хотелось. Показать себя, посмотреть на других... Все-таки там играли перспективные игроки со всей России. Директор клуба Дмитрий Чепель мне сказал: "Отдыхай, набирайся сил!" Я и в 2002 году должен был ехать в Краснодар. Но тогда поездка тоже сорвалась...
- Кроме тебя в Краснодар собирались Погребняк и Гибадуллин, но полетел только Гибадуллин. Что рассказывал?
- Паша не ездил. Он в Киев рванул, на просмотр в "Динамо". А Ренат в "Надежде" участвовал. Говорит - понравилось, турнир удался.
- Даже несмотря на то, что игры проходили после тяжелейшего сезона?
- Молодые игроки стремились туда вот почему: в Краснодар съехались тренеры-селекционеры со всей России и из ближнего зарубежья. Если сумеешь себя проявить и тебя заметят, можно попасть в хороший клуб. Заключить выгодный контракт. Это своеобразные смотрины. Настоящий футбольный рынок. Я знаю, что большинство игроков, кто туда поехал, не пожалели. А я вот почти весь отпуск лечился.
- Где отдыхал?
- У родителей в Ставрополе. Потом был в Кисловодске - там в санатории прошел курс реабилитации. Вернулся в Калининград и здесь с нашим доктором уже заканчивал лечение. За границу никуда не ездил. Тянуло в Калининград - у меня ведь здесь супруга.
- Познакомились в Калининграде?
- Да, с Еленой недавно сыграли свадьбу. Официально оформили отношения. Хотелось бы еще здесь квартиру купить. Дай бог, чтобы все хорошо сложилось. Буду стараться попасть в основной состав "Балтики", чтобы заработать денег.Очень нравится Калининград. Планирую здесь осесть. Я знаю, что многие ребята, кто когда-то играл в "Балтике", здесь жилье приобрели. Виктор Яблонский, Дмитрий Силин, Александр Помазун, Василий Баранов, Андрей Румянцев, Андрей Кляшторный... Все считают себя калининградцами. Есть в этом городе что-то такое, что нельзя описать словами. Своя изюминка, что ли.
- Как оцениваешь для себя сезон-2003?
- Начал его в "основе", играл. Но потом выпал из обоймы. Меня с Сашей Горбачевым после матча с "Кубанью" в Калининграде на пять игр дисквалифицировали. А Олега Королева и вовсе на десять. Эта дисквалификация выбила из колеи на полтора месяца. Было очень тяжело восстанавливаться. Набирать физические кондиции. Какое-то время играл за "Балтику-Тарко" в КФК. Но все равно уровень не тот.
- А Олег Королев, благодаря дисквалификации, съездил летом к семье в Смоленск...
- У меня ситуация другая. У меня жена здесь.
- Где супруга работает?
- В салоне красоты.
- Как считаешь, такая длительная дисквалификация после матча с "Кубанью" была справедливой?
- Нет. Я потом сто раз видеозапись просматривал и не нашел моментов, когда я кого-то ударил или толкнул. Видимо, требовался крайний, вот и сделали нас Горбачевым и Королевым виноватыми... Не спорю, игровое напряжение было, но я за судьей не гонялся, соперников не бил. Да и ребята - тоже. Все видели, что Сухина (главный судья матча "Балтика"- "Кубань", прим. авт.) сам упал. Споткнулся.
- При твоем росте (у Спирина 185 см. - прим. авт.) ты должен много забивать головой после подачи угловых. Почему в прошлом сезоне ни разу не поразил ворота?
- Мне об этом многие говорят. Тот же Зелькявичюс: "Денис, ты рослый, должен в воздухе быть королем". На тренировках требовал, чтобы при подаче угловых я находился в штрафной, боролся за мяч. Сам знаю, что в игре на "втором этаже" мне нужно прибавить. Буду стараться.
- На поле ты себя больше ощущаешь защитником-созидателем или разрушителем?
- В нападении я себя чувствую скованно. Не хватает уверенности. В защите знаешь, что делать. Поэтому я, наверное, больше разрушитель.
- Новый тренер "Балтики" Сергей Бутенко - сторонник зонной игры в обороне...
- Это меня нисколько не смущает. Буду работать, стараться показать на что способен. Только так можно завоевать доверие тренера. Игра в зону мне знакома. Еще в Элисте при Аверьянове мы использовали эту тактическую схему. Я тогда совсем молодым был. Только-только начинал играть в большой футбол. Меня взяли из дубля в основной состав... Но все равно в итоге отказались от этой тактики. Хотя плюсы "зоны" очевидны. В отличие от персональной опеки игра позонно позволяет защитникам страховать друг друга. Ты не носишься по полю за "своим" футболистом. У кого из соперников находится мяч, с тем и "работаешь".
- Ты - воспитанник элистинского футбола, пришел в "Балтику" из "Уралана". Сам родом иэ Калмыкии?
- Нет. Родился на Кавказе, в Минеральных Водах. Но считаюсь воспитанником калмыцкого футбола.
- Каким ветром в Элисту занесло?
- Я сначала учился в ставропольском спортинтернате. Но потом уехал в Элисту. Брат позвал. Он играл в команде мастеров и настойчиво заманивал к себе. Говорил: "Денис, давай перебирайся ко мне. Я рядом. Не пропадешь. Тебе будет легче". Не закончив ставропольский интернат, я рванул в Элисту. Сначала в ДЮСШ местной занимался, затем был в дубле, а в 2000 году играл уже в основном составе "Уралана". В высшем дивизионе.
- Тебе повезло. Правда, калмыцкий клуб в том же 2000-м покинул элиту. А когда команда постоянно проигрывает, о себе сложно заявить...
- Я не знаю, почему во всех статистических справочниках написано, что за "Уралан" на высшем уровне я сыграл девять матчей. На самом деле, 13 раз выходил на поле. Кроме встреч со "Спартаком" и "Сатурном", я во всех матчах играл. Весь второй круг. Ну да ладно...
- Каково играть в "вышке"?
- Да, это не дубль, разница в уровне чувствуется сразу. В "вышке" игроки и тактически лучше подкованы, и индивидуально сильнее. Скорости просто космические. Моя мечта - оказаться в команде премьер-лиги Благо, возраст позволяет и силы есть. Да и работы я не боюсь. Не лентяй.
- Как ты в "Балтике" в 2001-м очутился?
- Я поехал с "Ураланом" на сборы в Турцию. Было это в начале 2001 года. Команду тогда Павлов тренировал, и перед нами стояла задача за год вернуться в высший футбольный свет. Помню, после контрольной игры с минским "Динамо" - а я играл переднего защитника - Павлов подошел и говорит: "Тобой интересуется "Балтика". Хотят с тобой поговорить". Я встретился с Чепелем и тогдашним главным тренером команды Виктором Карманом. Они меня убедили перебраться в Калининград. Я, если честно, долго и не раздумывал. Понимал: если "Уралан" ставит перед собой такие высокие цели, тренеры будут делать ставку на проверенных и опытных футболистов. За место в составе развернется нешуточная борьба. Да и Павлов давал понять, что в заявку на матч я может и попаду, но на поле часто выходить не буду. Я решил не искушать судьбу и из Турции отправился в Чехию, где у "Балтики" проходили сборы. Там продолжил готовиться к новому сезону.
- Первые впечатления?
- В день моего приезда "Балтику" разгромил какой-то чешский клуб. Счет 1:5 был, по-моему... Понятно, что матч тренировочный, и о силе коллектива по нему не судят... но все же. Я тогда подумал, что мне будет легко закрепиться в основном составе. На самом деле, все не так. Я в этом уже сто раз убедился. Свое право на место в "основе" нужно доказывать каждый день. Чуть расслабишься - и твое место займет другой футболист.
- Три года в одном клубе - немалый срок. Тебя можно назвать старожилом "Балтики".
- Да, я уже привык к городу, к команде, к ребятам.Мы знаем друг друга, общаемся. Самое главное, что в "Балтике" в прошлом году не было группировок. Футболисты не враждуют. Мы еще перед началом сезона-2003 для себя решили, что не нужно мутить воду и нагнетать обстановку. А то, что тренерские перестановки происходят... это же жизнь. Отношусь к ним спокойно. Выступая за "Балтику", я успел поработать с Карманом, Савченковым, Зелькявичюсом...
- Легкость, с которой ты вписался в состав команды, доказывает: ты быстро находишь общий язык с партнерами на поле.
- Это кажущаяся легкость.
- У многих футболистов жены активно интересуются футболом. Некоторые даже советы дают. У тебя как с этим?
- До знакомства со мной Елена вообще футболом не интересовалась. А потом начала на стадион ходить. В прошлом году вообще на каждом матче была. Для нее не помеха - снег, дождь или жара. Переживала. Но советов не дает. Зато очень поддерживает меня психологически, когда проигрываем. Успокаивает. Предложит чашку чая. Говорит: "Да не убивайся ты. Ну проиграли. Бывает у всех. Что, теперь небо на землю упадет?!" .И мне легче становится.
- Так сильно переживаешь неудачи?
- Очень. Я ведь защитник - и с меня спрос особый. Вратарей и игроков обороны всегда винят в пропущенных мячах. Нападающий может не забить, и это все быстро забывают. А если при счете 0:0 ты напортачил, и твоей команде гол забили - совсем другое дело. После поражений анализирую свои действия. Придешь домой вечером, а в голове мысли только об одном - о матче. Вспоминаешь: вот тут недобежал, здесь передачу не тому отдал... Бывает, полночи не спишь. Да так, наверное, у всех футболистов.
- "Уралан" снова пытается вернуться в элиту. И условия для этого есть...
- В "Уралане" нет проблем с деньгами. И коллектив хороший. Подъем футбола начался в 1997 году. Но вот стабильности не хватает. Не могут они в "вышке" удержаться, хотя руководство республики и ее президент Кирсан Илюмжинов много внимания уделяют футболу. Там и зарплату вовремя выплачивали, и условия для подготовки создавали. Там прекрасная база. Футболисты живут в шахматном городке "Сити Чесс". В Элисте хороший стадион. Единственный минус - летом жара страшная.
- Если позовут в "Уралан", поедешь?
- Нет. И хотя мой контракт с "Балтикой" уже истек, хочу остаться в Калининграде. С Чепелем мы предварительно переговорили и он сказал: "Все будет нормально. Главное -работай". Да и меня, признаюсь, никуда не зовут. В минувшем сезоне ведь то травмы, то эта пятиматчевая дисквалификация... Предстоящий сезон для меня будет определяющим в карьере. Понимаю, что нужно прогрессировать.
- Есть матчи, которые особенно приятно вспомнить?
- У меня большая видеотека. Записываю все матчи с моим участием, начиная с 2000 года, когда в "вышке" играл... Бывает, сяду, посмотрю поединки с "Зенитом", ЦСКА... Из прошлого сезона выделю встречи с "Тереком", "Кубанью" и "Томью".
- День рождения у тебя 2 января, когда народ празднует новогодние праздники...- 2 января - особенный день. Ровно 30 лет назад мои родители поженились. А потом я родился...
- Увлечения помимо футбола?
- У меня хобби - люблю в Интернете полазить. С компьютерами вожусь с самого детства. Сначала в "Денди" рубился, потом перешел на "взрослую" технику.
- Наверное, все футбольные страницы знаешь?
- Да. "Спорт-экспресс", если не на выезде, читаю в Интернете.
- Следишь за тем, что болельщики о "Балтике" пишут?
- Обязательно. Читаю и о себе, и о партнерах по команде. Иногда нас сильно критикуют. Но болельщики приходят на футбол только за победой. Да и каждому не угодишь. Кому-то нравится, как ты играешь, кому-то нет...
- Критика раздражает?
- Нет. Спокойно отношусь к любым замечаниям. В Калининграде объективные болельщики. Просто так ругать не станут. А уж если с трибун услышишь добрые слова в свой адрес, очень приятно. Поддержка зрителей сильно помогает.
- Говорят, ты обожаешь спагетти?
- Это точно. А еще утку жареную.
- Под какую музыку?
- К музыке я равнодушен.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018