неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 03.04.03
Чудо "Балтики"

О Кляхе, Яблоне, Деме и других прозвищах футболистов рассказал экс-защитник Андрей Румянцев

33-летний защитник Андрей Румянцев провел в "Балтике" 5 сезонов (играл с 1994 по 1997 год и еще в 1999-м). Не один год он защищал цвета нижегородского "Локомотива", поиграл в краснодарской "Кубани" и в казахской "Актобе Ленто", в первом дивизионе и в высшей лиге. Богатый опыт. Есть что вспомнить и рассказать. А поскольку наша беседа с футболистом состоялась накануне первого официального матча "Балтики" в сезоне-2003, то речь шла о самых разных футбольных и околофутбольных темах.
- Андрей, "Балтика" полетела в Томск за два дня до матча. А вообще, когда целесообразнее отправляться на выездную игру?
- У всех тренеров свое мнение на этот счет. Все думают по-разному. Некоторые вообще прибывают в день игры. Тренеры рассуждают так: прилетим, сыграем и назад. Но это если до места встречи с соперником рукой подать. Тогда можно сэкономить на деньгах (не нужно в гостинице селиться, оплачивать простой самолета). Если же игра в Сибири или на Дальнем Востоке - конечно, надо лететь заранее. Также и сибирские команды - прилетают, к примеру, в Воронеж или Саратов за пару дней. Нужно время для адаптации. На футболиста ведь влияют и погодные условия, и смена часовых поясов. Мелочей тут не бывает.
Но есть исключения. Иногда легче играется сразу после прилета. Не успеваешь расслабиться. Сразу с трапа самолета - на футбольное поле. А вообще трудно угадать, что лучше: сидеть два дня в гостинице или приезжать на игру в день матча.
- "Томь" считается крепкой командой, ее называют фаворитом первого дивизиона. Как, на твой взгляд, сложится игра?
- Будет очень тяжело сыграть даже вничью. Если выиграют - и вовсе чудо случится. Существует такое понятие, как весенний футбол. Оно в полной мере относится к первым матчам первенства - когда мало игры, а много сумбура. Посмотрим, как будут развиваться события после нескольких туров. Я не видел ни одной команды первого дивизиона в деле в 2003 году, поэтому мне сложно судить о потенциале каждой из них. Рассуждать о фаворитах или аутсайдерах сейчас - все равно что гадать на кофейной гуще. Кто в прошлом году перед началом сезона думал, что так "выстрелит" томская команда? А она завершила чемпионат на третьем месте и едва не обошла "Черноморец" в борьбе за путевку в премьер-лигу.
И в этом году могут появиться "темные лошадки". Пройдет треть чемпионата, и тогда можно будет делать прогнозы. Сейчас нельзя точно сказать, как все сложится: игр много, мяч круглый, а поле квадратное. Так ведь говорят, верно?
- Каково выходить на поле против бывших одноклубников?
- Для меня все соперники одинаковы. Играл я в этой команде или нет. Без разницы. Вот приезжал в Калининград "Локомотив" нижегородский в 1996 году, клуб в котором я начинал свою футбольную карьеру и провел пять сезонов. Я вышел во втором тайме и нормально, считаю, сыграл. Без каких-то реваншистских настроений действовал на поле. А ведь "Локомотив" и Нижний Новгород для меня - не пустой звук! Рассуждал так: сейчас я игрок "Балтики", и нужно выполнять свою работу добросовестно.
- В середине первого круга в 1995 году ты перестал попадать в основной состав "Балтики". Что случилось?
- В 1995 году в 13 туре я "сломался". Никак меня доктора не могли на ноги поставить. Поэтому большую часть того чемпионского для команды сезона пришлось пропустить. Паховая грыжа. Но операции не делали. Обошлись уколами. Восстановительный период был очень долгим. Тренеры не форсировали подготовку, так как прекрасно понимали, что травма у меня серьезная, и нужно время на реабилитацию.
- Твой комментарий по поводу пятиматчевой дисквалификации голкипера московского "Локомотива" Сергея Овчинникова (вратаря сборной России наказали за нецензурную брань в матче с "Зенитом").
- Правильное решение.
- Но ведь все без исключения футболисты матерятся на поле. Бывает, что дерутся!
- Да, матерятся. Но тут ситуация другая. Выходку Овчинникова видели все, кто смотрел телевизор. А Овчинников - не какой-нибудь неизвестный Вася Иванов из команды второй лиги. Он игрок сборной. Лицо нашего футбола. Послав "по матушке" игроков соперника - и даже тренеров, Сергей подвел свою команду. Да и стартанул Овчинников в этом сезоне неудачно. Пропущенные голы - на его совести.
- На поле футболисты, обращаясь друг к другу, часто выкрикивают странные слова. Это что, клички?
- Кличка у собаки. А у людей прозвища. Что касается футболистов, то так проще во время игры держать контакт. К голосам своих одноклубников привыкаешь и, услышав за спиной знакомый позывной, уже знаешь, как действовать. Хватает одного слова. К примеру, вратарь кричит: "Сели". Значит, нужно "поглубже" играть в защите, если идет размашистая атака противника.
"Домой" тоже может быть истолковано по-разному: или защитник должен отдать мяч вратарю, или игрокам нужно быстро вернуться на свою половину поля. Если голкипер кричит: "Я", значит, в этом эпизоде он будет ловить мяч.
А насчет прозвищ вот что скажу. Соперник тебя по прозвищу не назовет, а, следовательно, не перехитрит в игровом эпизоде. Во всех без исключения коллективах у футболистов есть прозвища. Их дают еще в детско-юношеской спортивной школе. Оно закрепляется на всю жизнь.
- Прозвища нынешних футболистов "Балтики" можешь назвать?
- Да с нынешними балтийцами я особо-то не общаюсь. Знаю, что Чудин - Чудо, Андрюха Дементьев - Дема, Витя Яблонский - Яблоня (с ударением на последнем слоге). Это из тех, с кем вместе довелось играть. Кляшторный - Кляхой всю жизнь был или Знаменитым.
- А у тебя какое прозвище?
- Румын. Причем с детства. Даже не знаю, почему. Футболисты на прозвища не обижаются. А на что обижаться-то? Какая разница, как тебя называют. Не со зла же!
- Сейчас многие команды отходят от игры с "чистильщиком" и переходят на зонный метод обороны. Он эффективней?
- Для того, чтобы перейти на игру по такому принципу, нужно иметь защитников высокого уровня. А их может пригласить далеко не каждая команда. Не у всех же столько денег, сколько у московского ЦСКА! Да и не один год нужен, чтобы зонная система прижилась в нашем футболе. На Западе ведь футболисты впитывают ее с молоком матери, да и то, бывает, ошибаются. А у нас это, наверное, дань моде. Чтобы играть "как на Западе", защитники должны быть скоростными и сильными в отборе, подстраховывать друг друга обязательно.
- Специалисты, наблюдавшие товарищеские игры "Балтики" в межсезонье, утверждают, что самая сильная линия в команде - это защита.
- В футбол играют не имена, а футболисты. Сезон покажет, правы те, кто так утверждает, или нет. Я лично пока так говорить не могу - "Балтику" в деле еще не видел. Естественно, хочется, чтобы наша команда выступила как можно лучше.
- А вообще сам как в "Балтике" очутился?
- Первый раз я пришел в команду из нижегородского "Локомотива". Помню, познакомился с тогдашним тренером "Балтики" Анатолием Ивановым - он меня позвал. Первый разговор состоялся в Сочи в гостинице "Камелия". Предварительные переговоры прошли успешно. Я приехал в Калининград, пообщался со Шперлингом и Зибаровским. Они были не против. Меня посмотрели в деле. Потом подписал контракт и остался в "Балтике". Город уж очень понравился. Как только приехал, решил здесь осесть.
- А почему не в Нижнем Новгороде, откуда ты родом?
- Там у меня вся родня, но я решил поселиться здесь. Связать свою судьбу с этим городом, с этой командой.
- А почему же через три года покинул Калининград и сезон-98 провел в "Кубани"?
- Ситуация была такова: я хотел уходить еще после сезона-96. Поступило очень заманчивое предложение из Липецка. В "Металлурге" предложили хорошие условия. Я дал предварительное согласие о переходе - после того, как все обговорили с руководством сталеваров. Но что-то сорвалось в последний момент. Заявочная кампания заканчивалась, и пришлось обратиться к главному тренеру "Балтики" Леониду Ткаченко. Я объяснил ситуацию: мол, вариант с Липецком не проходит. Он сказал, что, если я хочу, могу в "Балтике" остаться - но место в составе не гарантировал, так как, наверное, рассчитывал на других защитников.
Я начал тренироваться, попал в "основу". В общем, играл и, уверяю, неплохой сезон провел. Но, если честно, понимал, что нужно уходить. Хотелось поменять обстановку. Что и сделал в конце 1997 года. Перебрался в "Кубань". Там команду нацеливали на выход в высшую лигу, но из-за внутренних интриг в 1998 году ничего не получилось. Более того, краснодарцы и вовсе вылетели во второй дивизион. А все из-за чего?! Весь сезон шли какие-то разборки.
Я сыграл 9 туров и уехал в Калининград. Тренировался. В 1999 году снова играл в "Балтике".
- Но и в "Балтике" в 1999 году тоже было неспокойно. В середине сезона игроки взбунтовались и "уволили" главного тренера Владимира Дергача.
- Было дело. После собрания команды Дергач ушел. У него не было выбора, управлять коллективом он уже не мог...: Я считаю, что Дергач по своим профессиональным и человеческим качествам не соответствовал уровню тренера команды, которая стремится в элиту. Чудил очень сильно. И в песок закапывались на пляже по его указанию, и вплавь реку Воронеж форсировали прямо перед игрой...: Футболисты не понимали, для чего он это делал, чего добивался:...
Лично для меня еще перед началом сезона было загадкой, как Владимир Леонидович Дергач попал в "Балтику". Сколько он команд "утопил"! Волжский, Арзамас...: В 1999 году "Балтика" могла без проблем выйти в высшую лигу и играть в ней не один год - такой состав игроков подобрался.
- Расскажи, чем занимаются футболисты между играми. Ведь в разъездах проходит половина жизни.
- Перед игрой футболисты в карты не режутся. В самолете все отдыхают. Если летим на матч в день, когда он состоится. Другого времени на отдых нет. По прилету нужно сконцентрироваться. Через каких-то два часа выходить на поле. Поэтому кто-то читает, кто-то спит...: Если выезжаем за день до игры, напряжение не такое. Но все равно накал чувствуется.
После матча, когда команда летит домой, в самолете и в карты играют, и анекдоты травят... Конечно, если матч победный. Когда неудача - в салоне тишина:... Лично я кроссворды всегда разгадывал. Если голова еще что-то соображала. Уставали ведь сильно. Набегаешься так - едва ноги волочишь.
- В 2001 году ты играл за казахскую команду "Актобе Ленто". Уровень футбола в этой стране высокий?
- Да, была такая страница в моей биографии. Уровень чемпионата невысок. Все держится на легионерах из России, Украины или Белоруссии. Много негров, причем в каждой команде. Ради экзотики, конечно. Чтобы поднять зрительский интерес.
- А зарплату в каких деньгах получали?
- Платили и в тенге, и в долларах. По-разному. Тенге можно без проблем в банке на любую валюту поменять. Проблема в другом. Не каждая команда может позволить себе летать на матчи самолетом. А поездом добираться очень утомительно. Чтобы с одного конца страны добраться в другой, уходило по двое суток. Например, ездили в Семипалатинск из Актюбинска на поезде. Двое суток трясешься в вагоне, и еще 12 часов на автобусе едешь. В каком состоянии будет футболист после такой дороги и при 50-градусной жаре? Едешь, а за окном пейзаж - степь да степь кругом. После таких приключений - на поле можно выставлять деревянные манекены. Разницы не будет.
- То есть у казахской элиты уровень российских клубов второго дивизиона?
- Почему? Там есть богатые команды. С хорошими возможностями. В большинстве своем команды частные. Их содержат предприниматели. Аким (мэр) города вызывает к себе бизнесмена и говорит: ты будешь содержать клуб. Тот бесприкословно выполняет приказ. Деваться-то некуда. Против первого лица города не попрешь! Иначе задушит бизнес.
- Есть матчи, которые запомнились особо?
- Да они все практически запомнились. Естественно, особняком стоят встречи против грандов отечественного футбола.
- А вообще после матча прокручиваешь в памяти игровые эпизоды?
- Ой, и не один раз! После игры часов до четырех не спишь. Ты еще на поле. Мысли все об игре. Ты и хвалишь себя, и ругаешь. В основном ругаешь. Анализируешь, где и как можно было лучше сыграть.
- А вообще после поражений тренеры сильно ругают игроков?
- По-разному. Тот же Валерий Овчинников очень эмоциональный человек. Мог наорать, а мог развернуться и уйти из раздевалки, хлопнув дверью. И Ткаченко так же: мог высказать все после игры, а мог на следующий день устроить "разбор полетов" и в общем, и по персоналиям.
- Как футболисты реагируют на критику?
- Кто-то обижается, а кто-то нет. А что толку обижаться! Если критика по делу - соглашаешься, если считаешь, что ругают необоснованно, пропускаешь мимо ушей. Потом сам решаешь, прав был тренер или нет. Если на каждый крик обращать внимание, с ума можно сойти. В положение тренера тоже нужно войти, он ведь человек, и на нем висит ответственность за результат.
- В какой команде начнешь новый сезон?
- Профессиональную карьеру я завершил в 33 года. Хотя силы остались. Буду играть в чемпионате и на кубке Калининграда за команду "Ветеран".
- Профессиональные клубы уже не зовут?
- В моем возрасте в хорошие команды не приглашают. Работу нужно искать самому. Да и нет большого желания куда-то еще ехать. В общем, с большим футболом завязал.

Р.S. По нашей информации, футболисты "Балтики" до сих пор не получили бонусы за выход в первый дивизион по итогам сезона-2002. По 10 тысяч долларов на брата. (Нетрудно представить, с каким настроением они начали новый сезон.) Да и награждение команды, и встречи с болельщиками так и не состоялись.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018