неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Каскад, 03.10.03
Рустам Мустафин: три победных гола ?оборонщика¦

26-летний защитник Рустам Мустафин появился в "Балтике" в начале прошлого года. Приехал в Калининград из казанского "Рубина", где был не на последних ролях. Все-таки чувствовался опыт выступления в элите за "Торпедо-Лужники". Сейчас оборону "Балтики" сложно представить без этого высокорослого футболиста.
В этом году Мустафину не раз поручали опекать нападающих. И он с заданиями наставника балтийцев Беньяминаса Зелькявичюса справлялся блестяще. Надо бы вспомнить, как Рустам "съел" бывших игроков сборной России - петербуржца Александра Панова и саратовца Андрея Федькова. Во многом благодаря его надежным действиям, калининградцы находятся в верхней части турнирной таблицы.

- Сам я родом из Москвы, - рассказывает защитник. - Увлекся футболом еще в детстве, хотя семья никакого отношения к спорту не имела. Сначала гонял мяч с мальчишками во дворе, а потом записался в футбольную школу. Она тогда называлась "Советский район". А жили мы тогда на окраине столицы, недалеко от нынешней станции метро "Пражская". Теперь школа называется "Чертаново".
- А как вы в ФШМ попали?
- Мой тренер Игорь Швыков туда перешел и меня пригласил. Наверное, посчитал, что из меня выйдет толк. Вместе со своим 77-м годом выигрывал первенство Москвы, завоевывал серебряные медали, "бронзу" брали. Выигрывали кубок Москвы. Ездили и на международные соревнования.
- В высшую лигу вы попали в 1996 году довольно молодым. Как оказались в "Торпедо-Лужниках"?
- Случай помог. Два года провел в команде третьей лиги "Траско". В 1995 году она практически разваливалась. Мой контракт заканчивался, и я занялся поиском нового места работы. Об этом узнал Швыков и порекомендовал меня нынешнему тренеру "Торпедо" Петренко, который тогда дублем занимался. С начала января 1996 года я начал тренироваться.
- Вам повезло: из третьего дивизиона сразу в высшую лигу...
- Меня не сразу смогли заявить. Торпедовцы испытывали трудности с деньгами и не могли поначалу выкупить трансферы даже основных игроков. Я к тому же должен был пропустить три первые игры. Тогда существовало правило, что желтые карточки предыдущего сезона переносились на следующий. Не играл, но тренировался с основным составом. Для меня все было в диковинку, ведь раньше я этих футболистов видел только по телевизору. Поэтому переход из третьей лиги в высшую получился плавным.
- Что повлияло на выбор футбольного амплуа?
- Когда учился в школе, дважды в неделю играли в футбол с соседним классом. На какой только позиции я не выступал! Конечно, нравилось играть впереди, забивать. Но и сами пропускали много. Так что со временем пришлось больше в обороне играть. А когда пришел в футбольную школу, тренер меня сразу поставил в защиту.
- Что самое главное для защитника?
- Все зависит от тактики. У каждой тактики существуют свои защитные построения. Свои нюансы. Любую оборону ведь можно взломать. Я считаю, что главное - правильно выбрать позицию. Зелькявичюс требует играть просто и надежно. Но не призывает нас бестолково выбивать мячи. Говорит, что лучше своему отдать. Если есть опасность не мудрить, а вынести мяч куда подальше. Иногда даже высококлассные защитники не стесняются выбивать мяч на трибуны.
- Вы часто забиваете?
- Редко. Больше тяготею к оборонительным действиям. Обычно тренеры требовали от меня "выключать" нападающих соперника. Сыграть персонально. Иногда получается. Есть в этом и доля везения, раз "выключал" острых форвардов. Да и сам, считаю, неплохо действовал.
- Решающие мячи забивали?
- Все решающие мячи забил в прошлом году. Три победных мяча. В Туле, дома с Владимиром и в Питере с "Зенитом-2". Еще, припоминаю, в 1997 году, когда за дубль "Торпедо" играл, забил два решающих гола.
- Каким ветром в "Балтику" занесло?
- Летом 2001 года, когда в "Рубин" пришел Курбан Бердыев и я не так часто попадал в состав. Чувствовал, что в команде не останусь. Зимой 2002 года клуб выставил меня на трансфер. Позвал в "Балтику" тогдашний технический директор Ираклий Гегечкори. Я его давно знал, он меня тоже. Я Гегечкори доверял, и меня не смутило даже то, что "Балтике" предстояло выступать во втором дивизионе. Согласился сразу, так как знал, что задачи перед командой ставятся серьезные. Мы в прошлом году весь сезон провели без поражений и вышли в первый дивизион.
- Контракт с "Балтикой" на какой срок подписали?
- В начале 2003-го подписал контракт на два года.
- Сравните уровень первого дивизиона с премьер-лигой.
- Не совсем правильно будет сравнивать, так как в "вышке" последний раз я играл в 1999 году. Много времени прошло. Есть такое ощущение - наш чемпионат прибавил. В премьер-лиге появилось много высококлассных игроков. Естественно, разница между "вышкой" и первым дивизионом есть. Она всегда была. Но тут свои нюансы. Многие футболисты потеряли место в премьер-лиге из-за притока легионеров и перебрались в дивизион рангом ниже. Поэтому и здесь уровень повысился. Я вот в прошлом году во второй лиге играл, так даже сравнивать нельзя. Там большинство команд показывают дворовый футбол. Первый дивизион - совсем другой чемпионат. Судите сами, до сих пор не известно, кто выйдет в премьер-лигу, хотя в последних турах кое- что прояснилось. Образовалась группа команд-лидеров. В начале второго круга ситуация была запутанной донельзя. Сейчас более-менее ясная. "Терек", "Томь", Амкар" и "Кубань" - вот претенденты на повышение в ранге. "Динамо СПб" несмотря на заявления их президента, уже сошло с дистанции.
- "Балтика" успела наделать немало шуму в чемпионате. Как команде удалось так по-боевому настраиваться на поединки с лидерами?
- Готовимся одинаково ко всем матчам и любыми соперникам. Как к выездным, так и к домашним поединкам. Вот и весь секрет.
- Если не идет игра, Зелькявичюс ругается?
- Нет, тренер не кричит. Он очень спокойный. Может, конечно, и в жесткой форме высказать свои претензии.
- Наверняка в этом сезоне у вас были удачные игры?
-Я рассматриваю свои действия вместе с действиями команды. Удачно сыграли оба раза против Питера и Краснодара. Отобрали у них по 6 очков. Да и вообще чемпионат подарил немало положительных эмоций.
-Спасибо за беседу.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018