неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Футбол, 21.01.95

Балтийский бомбардир

Павел Алешин

Первая лига еще во времена СССР благоволила людям, достаточно зрелым по футбольным меркам. Появление, например, во главе списка лучших бомбардиров сезона в ней 20-летнего Валерия Шмарова или 22-летнего Степана Юрчишина выглядело исключением из правил. В то же время свой последний бенефис устроили там 29-летние Яшош Габовда и Берадор Абдураимов. Успехи в споре за титул лучшего бомбардира лиги положили лишь начало настоящей футбольной карьере 24-летнего Анатолия Шепеля, 25-летнего Александра Маркина и даже 28-летнего Георгия Ярцева, а 27-летнего Анатолия Зинченко сделали нашим первопроходцем через государственную границу, в знаменитый венский "Рапид".

И в масштабах России первая лига этой своей традиции изменять, похоже, не намерена. Впервые объединив сильнейшие команды второго эшелона, своим лучшим бомбардиром она назвала 27-летнего Дмитрия Силина из калининградской "Балтики", который, забив 35 мячей, в остром споре опередил своих более "зеленых" конкурентов - 24-летнего Сергея Бурдина из "Черноморца" и 25-летнего Александра Маслова из "Ростсельмаша".

Трудно предположить, чем обернется столь крутой взлет для этого явно незаурядного, но малоизвестного форварда, который, по его собственному признанию, в 27 лет дебютировал еще и на страницах прессы, дал свои первые интервью. Опираясь на многолетние традиции первой лиги, можно надеяться, что интервью эти - не последние.

- Клубы высшей лиги мною не интересовались. Ни один, - не без удивления констатирует Дмитрий Силин. - Наверное, возраст смущает, староват я для них. Особо не переживаю, поскольку и к первой лиге не исчерпал интереса, хотя попробовать "на зуб" высшую лигу не отказался бы.

- А вас самого возраст не смущает?

- Разве в 27 лет я его уже должен чувствовать? Нет, усталости какой-либо совершенно не ощущаю. Может быть, потому, что только еще начинаю по-настоящему играть.

- Хорошенькое начало. Забить 35 мячей в первой лиге - дело нешуточное, новичку в футболе вряд ли посильное. Где же вы раньше-то были с такими способностями? Что так поздно заявили о себе?

- У нас в Санкт-Петербурге дорожка в большой футбол проторена в основном для выпускников знаменитой школы "Смена" или школы "Зенита". Я же начинал в заводском спортклубе "Волна" у тренера Виктора Андреевича Чуева, с которым дружу до сих пор.

- Что мешало вам попробовать себя в той же "Смене"?

- Я и попробовал, пару месяцев потренировался, но Рауф Юмакулов, который вел группу 1967 года рождения, меня забраковал.

- Но раз вы в конце концов стали профессионалом, кто-то вам в этом, наверное, все-таки помог?

- Первым моим наставником в футболе была мама. Это она привела меня, 10-летнего, в "Волну", а потом, когда у меня опять-таки не сложилось в ленинградском "Динамо", "сосватала" в "свой" "Локомотив", поскольку работала в железнодорожном депо. Я тогда уже учился в железнодорожном техникуме и играл на первенство Октябрьской дороги. Потом призвали в армию.

- В спортроту?

- Нет, служил, как все, хотя и в спецчасти, обеспечивал вместе с другими охрану объекта, ходил в караул, дослужился до сержантских погон. Правда, играл за часть не только в футбол и русский хоккей, но и в баскетбол, волейбол, гандбол.

- В общем, все два года службы спортивную форму поддерживали.

- Во всяком случае, не утратил. Вернулся, а наш "Локомотив" уже на первенство страны среди коллективов физкультуры играет. Стал работать техником-электриком на железнодорожной подстанции и выступать за команду. На летний сезон нас освобождали от работы. Руководил командой Михаил Павлов, а потом нашим играющим тренером стал известный зенитовец Сергей Веденеев, с которым мы дебютировали во второй лиге чемпионата России. В конце 1992 года меня пригласили в "Балтику".

- Будучи воспитанником клубного городского футбола, вы, наверное, все-таки многого достигли. Ведь не всякий выпускник той же "Смены" выходит на такой профессиональный уровень.

- Условия, конечно, у нас в "Волне" были похуже, чем в "Смене". Экипировка неважная, бутсы, как правило, с чужой ноги, поношенные. Зато поле - чудесное, пока его не испоганили, заливая каток для русского хоккея прямо по живой траве. Но главное - желанием играть в футбол мы горели не меньше, чем ребята из "Смены". И я, как, наверное, любой питерский мальчишка, едва коснувшись мяча, уже видел себя в "Зените". Особенно размечтался, когда "Зенит" оказался в зените славы, став в 1984 году чемпионом СССР. Мне тогда 17 лет было. К этому времени в каких только турнирах не играл за юношеские сборные Ленинграда - на Спартакиаде народов СССР, на "Переправе":

- Почему все-таки вас хотя бы не попробовали в "Зените"?

- Ответ, как ни странно, прост. Не зря ведь именно на нашей почве родилась пословица: что имеем - не храним:

- Потеряем - плачем?

- Ну обо мне пока особо никто не страдает, а вот справедливость первой части поговорки испытал на себе в футболе не я один. Тренерам "Зенита" не раз предлагали проверить меня на сборах, в контрольных матчах. Они отвечали в унисон: какой смысл, мы и так его знаем. И искали игроков за пределами Ленинграда. Дурацкая ситуация: все знают, но никто не признает, вроде бы вот она дверь, а не достучаться. Только сейчас, во время отпуска, вернувшийся в "Зенит" Павел Садырин встретился со мной, дал понять, что хочет видеть меня в своей команде. Но, чтобы расторгнуть мой контракт с "Балтикой", несусветные отступные нужны. Давайте, наконец, сменим пластинку. Мы все говорим о Питере, да еще в сослагательном наклонении, а реально я ведь - игрок "Балтики" и многим ей обязан.

- Хорошо, начнем с такого вопроса: как вам удалось стать бомбардиром ¦ 1 в первой лиге?

- В первую очередь благодаря своим партнерам, особенно Валерию Шушлякову. С ним в паре мы обычно составляем ударную силу "Балтики". Он забил за сезон 15 мячей, что тоже немало с учетом того, что половину матчей провел в роли разыгрывающего полузащитника, часто ассистировал мне. К тому же мне было проще, на меня фактически работала вся команда.

- Неужели соперники этого не знали, не искали управы на вас?

- Знали, искали, но я за счет скорости, постоянного движения находил свои шансы. Ребята, тот же Шушляков, Андрей Румянцев, помогали, отвлекая на себя соперников.

- Как для вас прошел период вхождения в команду?

- Безболезненно. К высоким нагрузкам я с детства приучен. Во второй лиге, конечно, все проще, примитивнее, чем в первой, тактика в основном "бей-беги": Но какого-то порога первой лиги, перейдя в "Балтику", для себя я так и не ощутил. Вроде бы играю, двигаюсь так, как всегда.

- Но более сильное, жесткое противодействие со стороны соперников наверняка испытывали?

- Не сказал бы. Я их опережал, успевал уходить от защитников, и им не оставалось ничего другого, как хватать меня руками. Футболок за прошлый сезон изорвали на мне несчетно, а в последнем матче с "Иртышом" чуть не оставили в неглиже, порвали трусы:

- Наверное, и фолов, разноцветных карточек на вашей опеке защитникам доставалось вдоволь.

- Не знаю, кому больше, им или мне? Играем, например, во Владивостоке с "Лучом". Бегу за уходящим в аут мячом и, уже тормозя, ненароком толкаю защитника. Он разворачивается и с размаху лупит меня в ухо. Судья - ноль внимания, а я минут пять прихожу в себя за пределами поля. Видя, что судья не реагирует, это же защитник при очередном единоборстве локтем бьет мне в лицо, разбивает в кровь губу: Тут уж я не стерпел, поинтересовался у судьи: может быть на Дальнем Востоке по правилам кикбоксинга играют? И получил в ответ: желтую карточку.

- Но в домашнем матчах судьям, наверное, приходилось оберегать вас: как-никак любимец публики.

- Дома, конечно, было легче и забивал больше. У нас потрясающая публика. По посещаемости "Балтика" - чемпион лиги, что ни матч, то полный стадион, на трибунах гвалт, скандирование, трещотки, барабаны: Хотя "Балтике" в домашних матчах тоже непросто приходилось. Соперники признавались, что в Калининграде показывают свою лучшую игру. Еще бы, такого скопления народа на стадионе многие из них в жизни не видели. Вот и играли с подъемом. И мы, чувствуя любовь зрителей, готовы в лепешку расшибиться на поле.

- Так почему же не добрались до высшей лиги? Ведь на вас надеялись. особенно когда отрыв "Балтики" от "Ростсельмаша" достиг четырех очков.

- Начнем с того, что программа выхода "Балтики" в высшую лигу была рассчитана на три года. Первый из них - 1993-й, видимо, сочли не слишком удачным, и состав команды сменился чуть ли не полностью. Когда рядом с тобой на поле выходят один-два знакомых по предыдущему сезону футболиста, о какой сыгранности может идти речь? Никто не мог предположить, что уже в начале сезона получится такой монолит, на редкость дружный, спаянный коллектив из тех, кого в прежние времена величали обидным словом "варяги". Ведь в прошлогоднем составе "Балтики" не было ни одного калининградца! И тем не менее благодаря нашим тренерам "Балтика" быстро обрела свой стиль, не обладая звездами, брала зрелой командной игрой, слаженными коллективными действиями. И в середине сезона, особенно после того, как привезли три очка из турне по маршруту Иркутск-Чита, мы вдруг осознали, что намеченную трехлетку способны выполнить досрочно - за два года.

- Значит, первоначальные планы команды были скромнее?

- Войти в первую пятерку, набраться опыта борьбы за высокие места. Ведь средний возраст игроков "Балтики" колебался в пределах 24-25 лет, только 34-летний свободный защитник Николай Булгаков раньше уже прошел огонь, воду и медные трубы.

- Одно время казалось, что "Ростсельмашу" вас уже не догнать.

- К сожалению, в какой-то момент и нам так показалось. Настраивались на каждый матч, боролись изо всех сил, а в Санкт-Петербурге против одного из аутсайдеров "Смены-Сатурна" "отдыхали" на поле, и не пойму, почему. Перед этим в Москве легко победили "Асмарал", играя чуть ли не в одни ворота: Прошло всего два дня, и 0:2 в Питере: Тренеры потом нас так взбодрили, очередному сопернику - владимирскому "Торпедо" мы уже в первые полчаса пять "сухих" мячей "отгрузили": И на финише наше положение выглядело предпочтительнее. Но, видимо, более опытные ростовчане оказались устойчивее психологически. Мы же и Майкопе вели в счете, и дома в матче с "Ростсельмашем". Но "Дружбе" в итоге проиграли, а с ростовчанами сыграли вничью. Так испарилось все наше примущество.

- Хотя "Балтике" не удалось пробиться в высшую лигу, для вас лично, по всей вероятности, прошедший сезон стал пиком футбольной карьеры. Каковы наиболее яркие впечатления от него?

- Для меня действительно все складывалось настолько удачно, что сразу трудно и выделить какие-то фрагменты. Ну, например, самый лучший гол в своей карьере забил в Находке "Океану". Андрей Румянцев перешел с мячом центр поля и сделал навес в район 11-метровой отметки. Я рванулся туда слева и с лета, не дав опуститься мячу, подрезал его в правую "девятку". Осенью вдруг обнаружил, что 8 из своих 35 мячей забил головой. За все сезоны, включая выступления в клубных командах, таких голов могу насчитать пяток, не более. Хотя головой играю неплохо, но в ворота все как-то не попадал. А тут прорезался. Но самое яркое впечатление - телевизионное, чемпионат мира.

- Чья игра на мировом первенстве вам особенно пришлась по душе?

- Ромарио. Каждый эпизод с его участием становился образцом футбольного искусства, каждая его изысканная во всех отношениях - техническом, логическом, смысловом, эстетическом - миниатюра таила в себе неминуемую опасность для ворот соперников. А коэффициент реализации голевых моментов, по-моему, у него просто фантастический.

- Вернемся снова к "Балтике". Руководство вашей команды в разгар сезона немало озадачило всех назначением сразу двух главных тренеров. И хотя в практике нашего футбола, в частности сборной СССР, подобное случалось и раньше, ничего, кроме недоумения, оно не вызывало. В чем была суть таких перемен?

- Честно признаюсь, не знаю. В первом круге с нами больше занимался Анатолий Иванов, а президент клуба Корней Шперлинг в основном решал организационные вопросы, обеспечивал игрокам бытовые условия. С середины сезона, когда мы вышли на лидирующие позиции, Шперлинг вел учебно-тренировочный процесс вместе с Ивановым, проводил установки на матчи... Указания давали и тот, и другой. Вероятно Корней Андреевич соскучился по тренерскому делу.

предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113