неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 06.12.01

Капитан "Балтики"

Кляшторный покинет клуб последним...

Е. Васильев

Если взять списочный состав калининградской команды образца 2001 года, то легко можно обнаружить, что у Андрея Кляшторного второй показатель по количеству проведенных за "Балтику" матчей (ровно 150) после Виктора Яблонского (165). Но у нынешнего капитана больше всего проведенных в клубе сезонов - шесть.

В июне Кляшторному исполнилось 33 года - самый вратарский возраст. Уже накоплен солидный опыт, хватает и сил, и сноровки. Так что Андрей активно готовится и в новом году защищать цвета любимой команды. Но так получилось, что в нашем разговоре мы затронули события, связанные не только с минувшим сезоном, но и с уже далеким прошлым...

- Андрей, в 2000 году главный тренер Виктор Карман назвал тебя лучшим игроком "Балтики". В минувшем сезоне тренеры не отметили никого, разве только Олега Сергеева. Как ты сам оцениваешь свою игру?

- Раз команда вылетела из первой лиги, значит, и свою игру я могу оценить низкой оценкой. Как вратарь и последняя надежда футболистов на поле я не сделал все, что требовалось для более успешного выступления команды. Мало выручал, значит.

- То есть, случалось, что ты не был готов к матчу, плохо играл?

- Нет, такого не было.

- Странно было видеть капитана "Балтики", регулярно загоравшего на скамейке запасных во время матчей. Сергей Савченков сказал, что ты не совсем заслуживал права носить капитанскую повязку.

- Почему на скамейке сидел? Ситуация получилась следующая. Пришел новый главный тренер, и мы провели матч с "Кубанью" в Калининграде (1:1), а потом проиграли в Красноярске (1:3). После этого у меня случился рецидив старой травмы, полученной в домашней игре с "Химками".

В столкновении с нападающим я получил сильный удар по колену... Я не мог тренироваться и даже был готов оперировать колено. Но посоветовался с нашим врачом Анатолием Кривозубовым, проконсультировался в больнице - доктора рекомендовали воздержаться от хирургического вмешательства.

Несколько дней я не тренировался (врач не разрешил), потом потихоньку начал бегать - и боли снова возобновились. Пока я лечился, естественно, на тренировках сильно не нагружался. Новое руководство команды не видело мои лучшие игры. Проигрыш в Красноярске вообще был нелогичным. Мы повели в счете в начале второго тайма, а потом Сергей Чудин не использовал выход один на один. Игра складывалась в нашу пользу, но в итоге проиграли - 1:3.

Тренеры сказали, что дают мне возможность подлечиться и посадили на скамейку - на семь матчей подряд. Потом в Перми я встал в ворота - мы проиграли 0:1. И меня опять посадили в запас со старой формулировкой -"восстанавливать силы". Конечно, я видел и чувствовал, что с новым главным тренером у меня нет взаимопонимания. Видимо, по двум играм он оценил крайне низко мои возможности. Хотя, по моему мнению, это было неправильно.

- Ты не пытался прояснить ситуацию в разговоре с Сергеем Савченковым?

- Пытался, конечно. Но он все говорил, что мне нужно залечивать старые травмы. Лично я воспринимал это как недоверие со стороны главного тренера, ему больше импонировал Саша Владимиров. Может, я чем-то не нравился Савченкову.

- В чем суть разногласий?

- На словах у нас ничего не было. Просто я чувствовал с его стороны недоверие, У нас не было контакта как у капитана и тренера. Он просто оттер меня в сторону и ни о чем не советовался. Больше он контактировал с Яблонским - вторым вице-капитаном. С Чудиным, который был моим первым заместителем, также не общался. Савченков - не знаю, по какой причине - сразу невзлюбил меня, Чудина и Пашу Когана.

- Почему?

- Думаю, это произошло потому, что мы пользовались высоким авторитетом в команде, к тому же уже давно в Калининграде. Ему же казалось, что только главный тренер должен иметь авторитет, он с нами и общаться не хотел. У него и не было контакта со всей командой. Например, с Олегом Сальниковым он только через месяц поговорил.

- А при Кармане как было?

- Он часто советовался с нами, шел на контакт. Но это было в прошлом году. В нынешнем сезоне он изменился.

- Савченков прозрачно намекал на некую "заинтересованность" игроков в матчах со стороны соперников.

- Об этом он нам не говорил. Хотя до меня доходили разные сплетни, но они меня не касались. Команда мне всегда доверяла. Все годы в "Балтике" у меня была должность "банкира". Все призы, денежные премии, которые выигрывала команда или отдельные футболисты (за первый гол, за первую победу...), аккумулировались у меня, и я распределял их среди игроков. Мне ребята доверяли делить по своему усмотрению. Но я всегда распределял поровну.

Что касается моего личного отношения к Шперлингу, то, я думаю, доказал в прошлом сезоне, что закулисные дела не для меня - "Балтика" взяла у "Волгаря" 4 очка (правда, в этом году мы проиграли Астрахани). Я приложил немало сил, чтобы вернуться в Калининград, и считаю его родным. Да, я признателен Шперлингу (хотя бы 'м то, что он привез меня сюда, в город, который я люблю и в котором живет моя семья), но я профессионал и все силы отдаю своему клубу.

- Я слышал мнение, что Шперлинг - не столько сильный тренер, сколько очень хороший администратор.

- Да нет, я бы так не сказал. Дело в том, что, когда в "Балтику" пришел Ткаченко, у нас все тренировки велись по конспектам Шперлинга. А у Ткаченко была другая методика тренировочного процесса. Он ориентировался на киевское "Динамо", харьковский "Металлист", т.е. жесткий, силовой футбол. Шперлинг постоянно предупреждал, чтобы мы ни в коем случае не били по ногам друг друга на тренировках. Ткаченко не понимал этого. Он считал, что игроки должны лупить по ногам своих товарищей, тогда и в игре они так же будут поступать с соперниками. Ткаченко свято верил, что игрок, вежливо (относительно, конечно) обращающийся со своими товарищами, не может жестко вести себя на поле в официальном матче.

Но, когда Ткаченко увидел, что методика Шперлинга приносит плоды (если я не ошибаюсь, в первых десяти играх мы набрали 27 очков), он очень удивился. И признал, что и по такой методике можно работать. И, не ломая весь тренировочный процесс, налаженный с 1993 года, мы, так сказать, на белом коне въехали в высшую лигу в 1995 году.

- Мне говорили знающие люди, что Шперлинг использовал не свои собственные разработки, а известного советского тренера Германа Зонина.

- Возможно, я не в курсе. Но тем не менее, одно дело разработать, а другое - внедрить в жизнь. Пусть даже так. А почему другие тренеры не использовали эти разработки, если они дают результат?

- Ну, тренеры тоже разные есть. Тот же Ткаченко не обращал внимания, пока не увидел их выгоду... Андрей, а почему же ты ушел из "Балтики" после того, как ты выразился, вы "на белом коне" въехали в высшую лигу?

- Я не ушел. Меня просто поставили на трансфер. Наше руководство, мне кажется, слегка запаниковало, сообразив, что придется выступать на столь высоком уровне. Тем более, что "Балтика" никогда таких высот не добивалась. И тренеры решили взять более опытного вратаря, понимая, что вратарь - последний оплот обороны. Взяли Валерия Шанталосова, который не один год играл в "вышке" и к тому же являлся голкипером сборной Белоруссии.

Сначала, правда, говорили, что в команде будет три вратаря. Но на последнем перед началом сезона сборе я увидел, что в "основе" стали наигрывать Шанталосова. Ткаченко сказал, что его купили за большие деньги, поэтому он будет первым. А Помазуну, который был воспитанником Ткаченко еще в Харькове, отводили роль второго. Я увидел, что на меня уже не рассчитывают. В итоге у Шанталосова дела не совсем заладились, мой дублер Помазун стал первым и по итогам сезона-1996 вошел в список 33 лучших футболистов России.

- Коли мы вспоминаем события такой давности, может, прояснишь следующий момент. В 1994 году "Балтика" реально претендовала на выход в элиту и в конце чемпионата она принимала на своем поле "Ростсельмаш" - прямого конкурента в борьбе за вторую путевку (первое место себе забронировал "Черноморец"). Игра завершилась вничью, и тогда же говорили, что Шперлинг не захотел, точнее, испугался выходить наверх. Нам как раз и не хватило одного очка...

- Я ничего не знаю насчет этого. Лично я не принимал участия в той игре. Меня не поставили в состав.

Хотя накануне матча в команде проводилось тайное голосование по определению состава, и большинство ребят, по словам капитана команды Румянцева, доверило мне место в воротах. Стоял же в воротах Помазун. Но я не увидел, что игра была договорная.

- Кстати, по поводу тайного голосования. Савченков сказал в интервью "НК", что он также проводил анкетирование.

- Это было всего один раз в сезоне. Каждый писал свой состав, и я не согласен насчет высказанной Савченковым мысли о "пофигизме". Я понимаю это дело следующим образом. Когда у тренера возникают сомнения в определении состава (а они могут возникнуть у любого наставника команды), то он прибегает к такой форме подсказки. Кто-то из тренеров вызывает игроков и беседует с ними, чтобы окончательно сделать свой выбор, кто-то проводит тайное голосование. Я считаю, что таким методом мы, игроки, оказываем помощь тренеру.

- В "Балтике" в этом сезоне практиковались беседы тренеров по душам?

- С Карманом были, с Савченковым - нет. Лично у меня была беседа с новым главным тренером перед матчем с "Кубанью". Это был первый матч Сергея Викторовича, и он просто не знал никого из ребят. Вот он со мной единственный раз и побеседовал. Я просто рекомендовал ему как капитан, кого из игроков использовать на той или иной позиции-

- Получается, что состав на игру с "Кубанью" определял и ты?

- (Смеется) Я просто охарактеризовал всех ребят с высоты капитанского мостика, а окончательное решение принимал главный тренер.

- Сезон-2001 был худшим в истории "Балтики" за последние 9 лет игры в первой и в высшей лигах российского футбола. Ты провел в калининградской команде шесть лет под руководством разных тренеров. Можешь сравнить их, если не по квалификации, то по отношению к игрокам?

- Футболист, я считаю, не может оценивать квалификацию тренера. Но тем не менее, думаю, что у каждого тренера, как и у любого человека, есть свои сильные и слабые стороны. Кто-то обладает лучшими человеческими качествами, другой компенсирует их недостаток тренировочными навыками. Приведу такой эпизод.

Когда я пришел в "Балтику" в 1993 году, главным тренером был Корней Шпсрлинг. У него была своя программа, свое видение тренировочного процесса, включая и восстановительные мероприятия, и стиль тренировок... Например, предыгровая тренировка у нас была по желанию.

Через три года я оказался в "Кубани" под руководством Бражникова. Так вот, все, чему нас учил Шперлинг, в Краснодаре было с точностью наоборот. В "Балтике" у нас были двухразовые тренировки и баня, не менее чем за три дня до игры. А в "Кубани" - одноразовые тренировки и баня накануне матча... В перерыве между кругами Шперлинг проводил двухразовые занятия в течение десяти дней, а Бражников разрешил нам с женами поехать отдохнуть в Адлер... Такого я нигде не встречал.

Вот и судите сами: разный подход к тренировочному процессу, а результат практически был одинаковый. Перед "Балтикой" стояла задача занять первое место в лиге, и мы выполнили ее. "Кубань" в 1996 голу только-только вернулась из второй лиги в первую, и перед ней ставилась цель занять место в десятке - мы без особого труда добились 10-го места. Честно говоря, я был в шоке. Все делали наоборот, а результат положительный.

- Футболисты говорили, что Леонид Ткаченко не стеснялся в выражениях на тренировках в их адрес.

- Ну да, было такое (замялся). У каждого тренера есть свой "конек". Например, кто-то из тренеров использует "компроматы" на футболистов.

- Какой компромат, с любовницей, что ли, застукает?

- Да нет, не с любовницей. Допустим, с сигаретой поймает. Зайдет в комнату к футболистам неожиданно (Шперлинг практиковал такое) - накурено. "Ага, курили. Завтра у нас игра, проиграете (если на выезде) или не выиграете (если дома), будете наказаны".

- Как?

- Штрафовали деньгами. Но если сыграли успешно, значит, правильно готовились. А другой тренер, тот же Ткаченко, сразу матом обкладывал, в общем "опускал" тебя. У каждого тренера своя манера подготовки команды к игре: Шперлинг брал на "крючок", Ткаченко разбирался на месте.

- Что ты можешь сказать в этом плане о Кармане и Савченкове?

- Им обоим не свойственны упомянутые мною психологические "приемы". Они как-то спокойнее были. Хотя и прошлом году, вспоминаю, случилось нечто подобное. Когда команду возглавил Виктор Карман, меня вместе с Димой Силиным вызвал к себе Дмитрий Вячеславович Чепель и попросил, чтобы мы, ветераны команды, поддержали молодого тренера и помогли ему советом, ни в косм случае не подрывали его авторитет... Мы старались это делать. Да и в моей футбольной жизни часто случалось, когда тренеры советовались. Умный тренер всегда выслушает, а решение принимает уже свое. За результат-то он несет личную ответственность.

Вот я и рассказал Карману про "крючки" Шперлинга. Он вспомнил об этом на последнем перед сезоном сборе в Турции. Сбор уже завершился, и на следующий день мы возвращались в Калининград. После последней тренировки пошли на обед в ресторан.

Я и подумал, что можно, конечно, расслабиться. Посмотрел по сторонам - никого из тренеров не видно. Заказал себе бокал пива. Только сел обедать, появился Карман и говорит: "Ага, Андрей, пивко пьешь, вот на первой игре в Красноярске мы и посмотрим на результат ".

Я всем ребятам рассказал эту историю и предупредил, что я на "крючке", и нам нельзя проигрывать. Команда в том матче настолько сильно отыграла, что у меня почти не было работы. Мы выиграли 2:0.

- Сейчас считается, что такое понятие, как "клубный патриотизм", ушло в прошлое. Появилась мотивация. Так, по словам руководителей команды, этой мотивации не было у игроков "Балтики" в минувшем сезоне.

- Хочу сказать, что у каждого футболиста разный характер и у всех разное понятие мотивации. Одни играют из-за большой любви к футболу...

- Такие еще есть?

- Конечно. Так вот, у других на первом плане стоят отношение и любовь болельщиков. Он выходит на поле, трибуны ревут, и он ставит себе задачу сыграть как можно лучше. Третьи считают самым главным уважение к главному тренеру. Они выхолят с мыслью не подвести своего наставника, в случае плохого результата того могут снять с должности. Поэтому они бьются за него.

Для четвертых главное заключается именно в патриотизме. Они живут в этом городе, у них много друзей, знакомых, семьи. Им хочется, чтобы их уважали, поэтому они стараются играть хороши. Чтобы в них истыкали пальцами, говоря, что плохо играют. Тем самым они бьются за свой город.

И, наконец, последний вил мотивации - денежная. На мой взгляд, такая больше присуща уже возрастным игрокам. Ты выходишь на футбольное поле, чтобы заработать деньги и на них содержать свою семью. Более молодые реже думают о деньгах.

- Получается, что можно подсчитать число опытных семейных футболистов и определить, что главное в команде?

- Нет, надо все учитывать. Например, подсчитать, сколько футболистов имеют квартиры. Патриотизм у нас зависит от оседлости игрока, а в Калининграде она на низком уровне. Раньше, в 1992-1995 годах, у нас было очень сильное чувство патриотизма, любовь к городу. Почему? Да потому, что "Балтика" считалась народной командой, ей помогали и город, и область. В случае удачного выступления футболистам выделялись квартиры, и они чувствовали себя приросшими к городу.

Как-то, помню, я поехал собирать грибы километрах в тридцати от Калининграда и заблудился, не мог найти свою машину. Уже к вечеру, когда стемнело, я набрел на какое-то село и попросил местного тракториста помочь найти машину в лесу. Пока мы в темноте ходили, разговорились, и он, узнав, что я играю в "Балтике", радостно сказал, что тоже ездит на стадион в дни матчей. Конечно, он был рад. что познакомился с игроком любимой команды.

- Машину-то нашли?

- Нашли.

- Лемешко в одном интервью сказал, что он еще в январе 2001 года говорил руководству о нереальности задач на сезон. А где были капитан и его замы?

- Да в команде нормальное было настроение. На последнем сборе мы вообще никому не проиграли, а победили Смоленск и Ижевск. Я не видел никаких предпосылок к тому, что мы сыграем хуже, чем в прошлом году. Потом, правда, появилась проблема, когда мы узнали, что область и депутаты нас "кинули" с финансированием. Может, поэтому появились ошибки, приведшие к неудачам. А отрицательные результаты цепочкой привели к дроблению коллектива.

- Ты как капитан что делал для объединения команды?

- Как капитан я дружил со всеми, и у меня были хорошие отношения с каждым игроком. Все, что можно было сделать с моей стороны, я делал.

- Футболисты равнодушно воспринимали возможность вылета из лиги?

- Нет, это не так. Никто не хотел проигрывать. Да и на имидже игрока это сказывается. Одно дело, когда ты переходишь из команды первой лиги, и совсем другое - вторая лига. Чем ниже классом команда, из которой приходит футболист, тем менее выгодный контракт ему могут предложить в новом клубе. Лично для меня это был шок, который я до сих пор испытываю. Никогда в своей футбольной карьере я не скатывался в низшую футбольную лигу.

- Твой контракт с "Балтикой" завершился в декабре. В прессе даже промелькнуло, что ты закончил с футболом и перешел на работу в таможню. Проясни ситуацию, пожалуйста.

- В данный момент я нахожусь в отпуске. Действительно, мне поступают предложения - как закончить футбольную карьеру, так и продолжить ее. В частности, есть предложения играть за питерское "Динамо" и смоленский "Кристалл". Но я не планирую уезжать куда-то и хочу продолжить играть за "Балтику".

- Собираешься повесить бутсы на гвоздь в "Балтике"?

- Да, такое мое желание.

предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113