неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Футбол, 08.10.01

Сергей Булатов: "Не только друзья познаются в беде"

Александр ГОРЯЧЕВВ

Все последние годы основной головной болью красноярского LМеталлурга¦ была атака. В прошлом сезоне, например, на этой позиции не играли разве что вратари ? да все без толку. У главного голеадора сибиряков в чемпионатах России Вадима Белохонова на одну Lударную¦ игру порой приходилось по четыре-пять Lсухих¦, и после таких неудачных серий его (в командных интересах, конечно) частенько задвигали на левый фланг обороны. Ненадолго, впрочем. Лучшего варианта все равно не находилось. На старте нового сезона хроническая болезнь Lметаллургов¦ грозила стать неизлечимой. Белохонов с третьей попытки уехал-таки в Томск, а приглашенные Савченковым Степин и Зубчук явно не справлялись со своими прямыми обязанностями. Положение стало исправляться лишь к концовке первого круга ? впереди стал солировать Сергей Булатов, пришедший в команду буквально за несколько дней до старта чемпионата. Голевой всплеск этого, без сомнения, квалифицированного форварда легко можно было спрогнозировать, если бы не одно Lно¦-

Практически весь прошлый сезон этот опытный нападающий вынужден был пропустить. И виной тому не спортивная травма ? обычный спутник профессионального футболиста. В июне 2000 года Сергей подвергся нападению ? жестокому и бессмысленному. Ножевые ранения были настолько серьезными, что на кону оказалась не карьера даже ? человеческая жизнь.

LКогда я оказался в больнице, у меня не было ни пульса, ни давления. И в истории болезни даже быстренько проставили дату смерти (!). Но я все-таки выкарабкался, провалявшись в госпитале больше двух месяцев-¦

Нападавшего, как водится, так и не нашли (да и искали ли?), и мотивы этого безумного преступления, видимо, никто и никогда не узнает. Впрочем, беда не приходит одна: едва встав с больничной койки, Сергею Булатову пришлось держать еще один не менее серьезный удар.

LПридя в команду, я вдруг узнал, что меня давно в ней нет: сначала я был отправлен в отпуск без содержания, а затем и вовсе уволен за- прогулы. Представляете? За все время, что я находился в больнице, из офиса LФакела¦ был лишь один звонок с просьбой: LНе давай интервью, может, тогда удастся тебя куда-нибудь продать, больного¦.

Инициатором всей этой некрасивой истории стал тогдашний президент воронежцев Батищев, в приемной которого Сергей Булатов (потерявший после реанимации 12 килограммов веса) вынужден был сидеть часами в ожидании барской аудиенции. Только для того, чтобы узнать в итоге, что Lты здесь никому не нужен, мы не намерены платить зарплату инвалидам, так что пакуй вещи¦.

LФакел¦ меня полностью бросил ? на произвол судьбы. Не только друзья познаются в беде, но и недруги тоже. То, что я вернулся к нормальной жизни и любимой работе, ? не заслуга каких-то людей со стороны, это заслуга моих близких плюс и мое, собственно, колоссальное желание снова играть в футбол! Ну а LФакел¦- Бог им судья¦.

В сентябре 2000 года Сергей вопреки прогнозам врачей не только стал ходить, но и совершал уже легкие пробежки. А после Нового года вопрос, состоится ли возвращение в большой спорт, был практически снят. Осталось лишь определиться с командой.

LПоследние шесть лет я играл в высшей лиге, и этот сезон для меня имеет решающее значение: смогу ли я вернуться на прежний уровень после года простоя и таких травм? Для этого необходимо как минимум одно условие ? постоянная игровая практика. Под этой призмой я и рассматривал все варианты трудоустройства. К тому же в истории с LФакелом¦ есть хотя бы один положительный нюанс ? после долгих разбирательств я ушел оттуда со свободным трансфером¦.

Выбор Сергея в итоге пал на LРубин¦, который ставил в межсезонье высокие цели и куда его к тому же приглашал хорошо знакомый по самарским LКрыльям¦ Антихович.

LЯ уже был в Казани, с Антиховичем было все обговорено, решены все вопросы. Он меня успокаивал: LТы в команде, не переживай, занимайся своими делами, все будет нормально¦. Но неожиданно, за день до вылета на последний сбор в Израиль, раздался звонок от представителей клуба, и я узнал, что LРубину¦ не подхожу, а на мое место приглашают Любобратовича (хотя стоил этот футболист раз в десять больше). Для Антиховича моя Lотставка¦ тоже оказалась сюрпризом. Несмотря на все желание Антиховича разобраться в ситуации и вернуть меня в команду, мой Lроман¦ с Казанью так и не получился. Повлияли разного рода Lподводные течения¦, которые (уже по ходу сезона) вышли казанцам боком. Не удивляюсь тому, что там уволили президента клуба, не дали нормально работать Виктору Петровичу. Истории с сожженными машинами, ограбленными квартирами, судебными разбирательствами ? все это звенья одной цепи. Жаль. Именно у казанцев были все реальные шансы в этом году поспорить с Ярославлем и Элистой за путевки в высшую лигу- Я же в данной ситуации оказался на две недели в подвешенном состоянии, а когда до начала чемпионата оставалось всего десять дней, понял, что вообще могу остаться у разбитого корыта. Тут и подоспело приглашение от Савченкова (слухами, видимо, земля полнится). По именам команда здесь вроде бы подбиралась приличная, так что я долго не раздумывал и согласился-¦.

Приняв такое решение, Сергей приехал в Сочи, где LМеталлург¦ проводил последний сбор перед стартовой игрой в Нальчике, и уже через два дня он был включен в официальную заявку красноярской команды. Правда, акклиматизация в новом коллективе гладкой не получилась ? в первых шести турах сезона Булатов не забил ни одного мяча. Необходимо было время, чтобы привыкнуть к новым партнерам, и не лучшим образом сказался на кондициях красноярского новобранца вынужденный двухнедельный простой, во время которого Сергей просто бегал кроссы. К слову, и весь LМеталлург¦ на старте чемпионата выглядел не лучшим образом. Команда Lинтеллектуалов¦, коей многие пророчили место на верхних этажах турнирной таблицы, привычно обосновалась в Lподвале¦ первого дивизиона.

LЯ тоже думал, что у нас будут куда более хорошие результаты. Смотрите ? Смирнов, Востросаблин, Герасимов, Растегаев, Степин. Все люди, поигравшие в высшей лиге, по именам все смотрелось ну очень солидно. Но ведь правильно отметили: мы ? думающая, техничная команда, а играть в технический футбол в нашей стране весной очень сложно. И особенно ? в Красноярске. Когда я приехал и увидел поле (каким оно было до мая), был просто в ужасе. Там не то что играть ? ходить было опасно. Да и забивать-то я начал, когда первая травка появилась. В моем родном Свердловске погодные условия тоже не подарок, но только здесь я увидел, что в мае(!) еще абсолютно нет травы, а газон жесткий, как асфальт. Это гигантский минус и главная причина наших стартовых неудач. До мая здесь просто невозможно полноценно готовиться и играть в нормальный футбол. Или надо что-то делать. Самый яркий пример ? это Пермь. В прошлом году мы приезжали туда. Там было ужасное поле, вполне сопоставимое с нашим. Прошло чуть больше года: мы играем с LАмкаром¦ на газоне если не лучшем в стране, то весьма близком к тульскому или астраханскому. Фантастика! За год сделали ? все, оказывается, реально¦.

Впрочем, связывать чудесное перевоплощение и красноярского клуба в общем, и нашего героя в частности только с приходом теплых деньков было бы неверно. На тренерский мостик LМеталлурга¦ вернулся Александр Ирхин, который, по своему обыкновению, порядком Lпочистил¦ савченковский Lпризыв¦ и провел свою комплектацию в расчете на перспективу.

LМы действительно стали намного моложе. У нас нет на данный момент Смирнова, Зубчука, Герасимова, Востросаблина, а есть Ванюшин, есть Корбут, есть Шишкин. Команда резко помолодела, и мы стали куда более мобильными. Я, например, себя еще старым (29 лет. ? А.Г.) не считаю, но были игры, где мы с моим одногодкой Степиным были самыми старшими на поле. Тот футбол, что предлагает Ирхин, подразумевает большой объем движения, а прибавить в движении мы могли только за счет вливания молодой крови. Молодости, впрочем, свойственна нестабильность. Иначе чем объяснить провалы в некоторых играх (с Читой ? дома, например, или с пермским LАмкаром¦)? Не было бы этого ? LМеталлург¦ занимал бы Lсвое¦ 7-е место и не знал проблем. Сейчас же еще не снят вопрос о вылете, ибо гарантийный 40-очковый рубеж мы пока что не перешли-¦.

Седьмое место для Красноярска сейчас, видимо, предел мечтаний. Между тем из администрации края просочилась информация, что LМеталлург¦ все же будут ориентировать на высшую (?!) лигу. Пока расклад таков: 2002 год ? место в пятерке, а на следующий сезон ? уже рывок в элиту. Реально ли это?

LВ принципе, ничего нереального нет. Самый яркий пример ? Астрахань. Знал ли кто-то два года назад, что это футбольный город? Ведь это всегда был простой середнячок во второй лиге- Пришел новый губернатор, пришел такой толковый специалист, как Корней Шперлинг, сумевший заинтересовать власти, ? и все изменилось. Команда прогрессирует, а Астрахань скоро станет мощным футбольным центром.

Я знаю и помню, как работал Шперлинг в Калининграде, ? и здесь он своей цели добьется! Что касается нашей команды ? слишком много неопределенности. В первую голову ? комплектование. У многих наших игроков заканчиваются контракты, столько же взято в аренду. А именно по таким приметам и можно судить, какие задачи ставит клуб ? сиюминутные или с прицелом на будущее. Если игроков покупают и заключают с ними контракты на несколько (два, три, пять) лет ? значит, идет работа на перспективу. Если я вижу, что футболистов берут в аренду до конца сезона или контракты заключаются на год максимум ? это решение каких-то локальных задач, а мечты о глобальном ? просто утопия.

Впрочем, есть несколько путей для достижения цели, но каким бы он ни был ? Lуралановским¦ (где за год создают команду на пустом месте) или пермским (толковым, обстоятельным), наличие серьезных финансовых вливаний необходимо. Во всяком случае, осень ? это пора ответственных решений. Если в Красноярске действительно хотят что-то сделать, все вопросы надо решать уже сейчас!¦

Я вполне согласен с Сергеем по всем этим пунктам, с одним, правда, серьезным дополнением: помимо солидных финансов необходимы люди, способные на созидание. В Красноярске же своего Корнея Шперлинга не найдешь днем с огнем! Нынешняя же публика, как бы Lработающая¦ на футбол, благополучно доживает до пенсии и борьбой за идею себя особо не утруждает. Один из таких деятелей, к примеру, в недавнем прошлом так прямо и заявлял: LВ Красноярске футбола не было, нет и не будет¦. Вердикт прямо-таки убойный-

Кстати, относительно своего будущего третий снайпер дивизиона пока тоже не определился.

LМой контракт рассчитан на год. А так как я достался LМеталлургу¦ почти бесплатно и не выдвигал каких-то особых финансовых условий, у нас есть договоренность, что в конце года я волен покинуть команду с чистым листом. Да, у меня уже есть какие-то туманные предложения, намеки ? в том числе и из клубов высшей лиги. Но там взят прямо-таки повальный курс на Lлегионеров¦. А я реалист ? помню о своем возрасте, да и уровень свой четко представляю. Если уж такой незаурядный форвард, как Терехин, не нужен российскому высшему дивизиону, о чем тут вообще говорить. Видимо, останусь в первой лиге. Если же здесь будут ставить какие-то задачи и будут перспективы для роста, наконец, будет заинтересованность в моих услугах, я с удовольствием останусь в команде. От добра добра не ищут¦.

? Ваша осторожная оценка по поводу будущего никак не связана со сменой тренера в LМеталлурге¦, ведь вас в команду приглашал совсем другой специалист?

? LНикоим образом, хотя за свою 17-летнюю карьеру я впервые сталкиваюсь со сменой тренера в середине сезона. Но я ? профессионал и должен быть готов к таким поворотам судьбы. Конечно, у этих специалистов абсолютно разные методы, но говорить, что у одного она ? правильная,

а у другого ? нет, неверно и неэтично. К тому же Сергей Савченков принял LБалтику¦, родную для меня команду, с которой я прошел путь от второй до высшей лиги. Калининград вообще самый комфортный для меня город ? и по климату, и по темпераменту. И мне хочется пожелать успехов и этому клубу, и его новому тренеру ? хотя бы ради того, чтобы приехать и сыграть там и в будущем году. К чему я оказался не готов, так это к непривычному для меня распорядку дня. Байдачный увозит свои команды в Новогорск, где они сидят сутками, а то и неделями. Кто-то за три дня до игры сажает игроков на сбор. А мы проводим на базе по восемь часов. Приезжаем к 12 часам, обедаем и начинаем готовиться к вечерним занятиям, отдыхаем, смотрим телевизор. Затем теоретическое занятие и, собственно, сами тренировки. Что до последних, то они очень интересны ? возможно, самые интересные из всех, с какими мне доводилось сталкиваться...¦

Каждый день красноярская команда совершает марш-бросок на автобусе с базы на тренировочное поле через весь город на другой берег Енисея, затрачивая на дорогу порой до часу времени. На Центральный стадион LМеталлург¦ не пускают ? якобы берегут для матчей, хотя что там беречь, не совсем понятно. Газон как был один из худших в дивизионе, так и остался. Это как раз та проблема, которую необходимо решать в первую очередь, если клуб действительно сориентируют на поход в высшую лигу. Кстати, и поле ДОКа, где сейчас готовится LМеталлург¦, лишь с натяжкой можно назвать достойным: принимать матчи КФК на нем еще можно, но подготовить из молодого пацана хорошего форварда никак не получится.

LНападающие действительно должны расти на добротных полях. Я считаю, что для защитников, к примеру, совсем не важно, какого качества газон: научить его хорошо бегать и бороться можно где угодно. Форварда же ? никогда. Понятно, что на Урале и в Сибири климат не подарок, и из-за этого мы частенько теряем перспективных ребят, но ведь надо хотя бы постараться что-то изменить к лучшему. Иначе мечты болельщиков иметь команду только из доморощенных футболистов так и останутся мечтами-¦

Сергея бы слова ? да Богу в уши. Или, на худой конец, новому президенту клуба ? Людмиле Селивановой. LМеталлург¦ и все красноярское футбольное хозяйство на сегодня вполне созрели для перемен, и в ее силах сдвинуть эту пока неподъемную телегу с мертвой точки. И тогда такой незаурядный форвард, как Сергей Булатов, еще поиграет в высшей лиге, и будем надеяться, что в составе именно нашей команды-

предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018