неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Каскад, 22.09.01

Cаная не сломался

Борис Кубарев

Бывший вратарь "Балтики" дал интервью "Каскаду" во время своего короткого пребывания в Калининграде

О Зурабе Саная (на снимке) в последнее время стали забывать. Перебравшись в конце 1999 года из ?Балтики¦ в ?Сокол¦, он так и не заиграл в саратовской команде. Вечно был вторым, а в этом году выступал лишь за дубль волжан. Согласитесь, голкипер, установивший в начале 90-х серию ?сухих¦ минут и вызывавшийся в сборную России, такой участи не заслужил. Совсем недавно 33-летний вратарь начал выступать в воронежском ?Факеле¦. С этой темы и начался разговор корреспондента "Каскада" с Саная во время его короткого пребывания в Калининграде, городе, который стал для голкипера родным. Здесь живет его семья, которую он часто навещает.

- Как получилось, что Вы оказались в ?Факеле¦?

- Мне позвонил главный тренер воронежцев Александр Аверьянов. Мы переговорили, и я для себя решил, что хватит сидеть на лавке запасных. Пора играть. Так получилось, что ?Факел¦ в разгар сезона оказался без вратарей. Основной голкипер команды Гончаров травмировался. И нужно было срочно искать равноценную замену. Я долго не размышлял, так как начиная с 1999 года практически не играл в официальных матчах на высоком уровне. Да и команде, которая оказалась в непростой ситуации, хотелось помочь. ?Факел¦ ведь оказался в трудном положении.

- Что и говорить, ?Факелу¦ не позавидуешь. Не страшно было отправляться в команду, которая борется за выживание?

- А чего бояться? Мне хочется играть, а не протирать штаны на лавке запасных. К тому же я уже играл в свое время в ставропольском ?Динамо¦, которое отчаянно боролось за выживание в высшей лиге.

- И, кажется, установили там рекорд по числу ?сухих¦ минут¦, которые провели на поле?

- Да, было такое дело, но я узнал об этом из газет. Признаюсь, не обращал внимания на это. Не считал, сколько времени я не пропускал голов. Сейчас, конечно, вспомнить приятно. Было это в 1992 и 1993 годах. Потом мне сказали, что мой рекорд побил Плотников, мой недавний одноклубник по ?Соколу¦. Об этом я узнал из газет, когда играл уже в Греции. Но сказать, что какой-то самоцели - установить рекорд, у меня не было. Сейчас могу сказать, что пусть команда, в которой я играю, побеждает со счетом 5:4. Я не против.

- Когда последний раз мы беседовали минувшей осенью, мне показалось, что Вы уверены в себе и после неудачного 1999 года станете у волжан номером один.

- Я и сам так думал. Но у каждого тренера свой взгляд на футбол. Я думал, что играть буду непременно в основном составе "Сокола". Оптимизм вселяли тренировочные сборы. Я был основным вратарем. Но потом неожиданно в ?Соколе¦ за несколько дней до старта чемпионата оказался Сметанин. Я стал третьим вратарем.

- Третьим лишним?

- Я чувствовал в себе силы и уверенность. Знал, что могу успешно защищать ворота. Но так получилось, что мне не дали реального шанса доказать это на деле. Я не спорю, что во всех без исключения командах между вратарями существует конкуренция. Все это идет на пользу и команде, и вратарям. В ?Соколе¦, на мой взгляд, было три равноценных голкипера. А это много. Я оказался невостребованным. Но обиды на руководство ?Сокола¦ у меня нет. Повторюсь, кому стоять в воротах, решает главный тренер.

- Вы долго сидели в запасе в ?Соколе¦, не было мысли покинуть команду и попытать счастье на стороне?

- Чего скрывать, частенько думал о смене обстановки. Но все равно надеялся, что мой час настанет. Если бы ушел сразу, показал бы свою несостоятельность как вратарь, а это не в моих принципах. А в ?Факеле¦ я выступаю на правах аренды. По окончании сезона-2001 с руководством ?Сокола¦ будем решать, как быть дальше.

- Но насколько я знаю, Вас этой зимой звали вернуться в Грецию, где вы играли с 1995 по 1997 годы.

- Так и было, мне звонил менеджер и предлагал варианты выступлений в Греции. Звали сразу несколько команд высшего дивизиона. Но, честно скажу, не хотелось уезжать туда. Тамошняя жизнь не понравилась. Меня часто куда-то зовут, так, к примеру, когда звали в ?Факел¦, поступали предложения и от других команд. Но я выбрал Воронеж.

- Как-то Леонид Ткаченко, под началом которого Вы не без успеха играли в ?Балтике¦, сказал, что Саная не очень убедительно выглядит на тренировках, но в игре преображается.

- Ткаченко, по-моему, единственный из тренеров, кто подметил во мне такую черту. Обижаться на него у меня нет причин. В ?Балтике¦, когда ее тренировал Леонид Иванович, собрались хорошие футболисты, сложился по настоящему сплоченный коллектив. Мне было приятно работать с Ткаченко. А насчет неуверенности... Даже великие вратари допускают на тренировках ошибки. Все мячи взять невозможно. Где-то нужно расслабиться, посмотреть полет мяча, чтобы не ошибаться в игре. Но в основных моментах собираешься и играешь как нужно. На игру настраиваешься с единственной мыслью - чтобы команда победила, и для этого надо постараться оставить свои ворота на замке.

- Давайте вернемся к ?Соколу¦. Почему, на Ваш взгляд, главная команда идет в лидерах, а дублеры плетутся в конце турнирной таблицы? Получается, что у саратовцев нет достойной смены? Ведь ?Сокол¦ - команда возрастная и скоро нужно будет искать замену ?старикам¦.

- У ?Сокола¦, на мой взгляд, в данный момент есть два равноценных состава. Так что у Александра Корешкова есть из кого выбрать 11 человек, которым выходить на поле. Дубль, говорите, слабоват... В команду взяли много местных воспитанников, которым необходимо где-то набираться опыта. Их брали в команду на перспективу. Конечно, сразу заиграть в главной команде они не могут, но через пару лет, считаю, из дублеров можно будет взять пару футболистов в ?Сокол¦. Уже сейчас есть ребята, которые и в молодежную сборную привлекаются и вскоре в главной команде будут выступать.

- Кто, если не секрет?

- Антон Гребнев, Денис Забродин, к примеру. У них все впереди.

Как Вас приняли в Воронеже?

Приняли хорошо. Более того, я уже успел сыграть несколько матчей. Приехал я в Воронеж 16 августа.

После того, как Вы пропустили четыре мяча в матче с "красно-белыми", Вы не играли в поединке с ?Черноморцем¦. Нет боязни, что снова, как и в ?Соколе¦, надолго засядете на скамейку запасных?

- Тренер посчитал, что мне нужно немного отдохнуть. Прежде всего психологически. Но я бы не сказал, что я сломался. В моем возрасте сломаться тяжело. Конечно, моральная нагрузка была, ведь я долго не играл, а тут проиграли 0:5. Но мне кажется, что моей прямой вины в пропущенных мячах нет. Я делал все, что мог. Это моя работа и я старался ее выполнить как можно лучше.

- Но, как показала недавняя трагедия с вратарем ЦСКА Сергеем Перхуном, потрясшая всю футбольную Россию, работа эта опасная.

- Прежде всего, мне хочется выразить соболезнования родным и близким Сергея, футболистам ЦСКА и болельщикам. Сейчас, когда думаешь, что произошло с Перхуном, ловишь себя на мысли, что на его месте мог оказаться и я, и другой футболист. Я видел эпизод столкновения только по телевизору и мне сложно судить, оправданно ли пошел Сергей на перехват мяча, ведь существовала опасность столкнуться с Будуновым. Но могу с уверенностью сказать, что у голкипера на размышление, как действовать в том или ином эпизоде, есть доли секунды. Нужно молниеносно решать, как играть. И то, что Перхун пошел вперед, спасая свои ворота от гола, заслуживает восхищения. Очень жаль, что игровой эпизод привел к гибели человека и прекрасного футболиста.

- Саная - известная фамилия в футбольном мире. Был такой футболист Вальтер Саная. Вам он не родственник случайно?

- Родственник, но дальний, я с ним пока ни разу в жизни не виделся.

- А как вообще Вы оказались в футболе?

Мой дядя в свое время был известным футбольным тренером. Тренировал нальчикский "Спартак¦, "Динамо¦ ставропольское. Кстати, он в свое время вывел Нальчик в класс ?Б¦ чемпионата СССР. Вся семья у нас жила футболом. И дед у меня играл в футбол. Мне, естественно, тоже хотелось стать футболистом. Закончил ставропольский спортинтернат, а потом пошло-поехало - черкесский ?Нарт¦, пятигорский ?Машук¦, ?кисловодский ?Асмарал¦, ставропольское ?Динамо¦, греческий ?Панилиакос¦, калининградская ?Балтика¦...

Нет желания вернуться в Калининград?

Пока что я являюсь футболистом "Факела". Правами на меня владеет "Сокол". Закончится сезон, буду решать, где продолжить карьеру. И все же мне бы хотелось выступать в команде высшего дивизиона.

предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018