неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Смена (Санкт-Петербург), 26.07.07
Леонид Ткаченко: "Как можно отказаться от Желудкова?!"

Как мы уже сообщали, на тренерском мостике ФК 'Динамо' Сергея Дмитриева сменил Леонид Ткаченко. Корреспондент 'Смены' взял эксклюзивное интервью у нового главного тренера бело-голубых.

Работать хочется

- Принимать команду в середине сезона большой риск. Что заставило вас пойти на него?

- Работать хочется. За время вынужденного отпуска всю рыбу в окрестностях Калининграда переловил. Чертовски захотелось вернуться к кочевой тренерской жизни.

- Вы работали с клубами высших лиг в СССР, России и на Украине. Насколько опыт руководства элитными командами может помочь во втором дивизионе?

- Так получилось, что элитные команды потренировать не довелось. Когда принимал харьковский 'Металлист' или калининградскую 'Балтику', они таковыми точно не были. Я и как игрок прошел весь путь от второй лиги чемпионата СССР до высшей, и как тренер повторил его.

- В Петербурге 'Динамо' живет на правах пасынка при любимом и обожаемом всеми 'Зените'. Знали ли вы об этом, отправляясь на переговоры с руководством клуба?

- В полном объеме информацией не располагал. Даже меня, человека со стороны, коробит отсутствие в пятимиллионном городе нормальной базы для второй футбольной команды. Такого я не ожидал. Впрочем, трудности меня не пугают. После Шепетовки, где работал с выступавшим в первых чемпионатах Украины 'Темпом', меня уже ничего испугать не может. Кстати, узнал от динамовцев, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко родом из этого славного города.

- Как быстро рассчитываете найти контакт с футболистами 'Динамо'?

- Конечно, определенные сложности в процессе притирки неизбежны. Стресс у футболистов при смене тренера - дело обычное. Постараюсь как можно быстрее разобраться, кто будет воспринимать мои требования и мое видение футбола, а кто - нет. Трансферное окно ведь не за горами.

- Ставили ли вы вопрос перед президентом ФК 'Динамо' Леонидом Цапу о том, чтобы прийти на работу вместе со своим штабом и привести за собой новых, проверенных футболистов?

- Мне даже был дан карт-бланш на это. Только я сразу отверг подобное предложение. Как можно отказываться от услуг Юрия Желудкова, которого я толком не знаю как тренера и человека? Играл против него в бытность футболистом, осведомлен о том, что он является кумиром футбольного Санкт-Петербурга. За что же ему на дверь указывать? К тому же мой контракт очень краткосрочный и очень жесткий. Три месяца, за которые я должен доказать свой профессионализм и способность выполнить поставленную на сезон задачу.

Игнатенко руки не подам

- Не слишком ли малый срок на это отпущен?

- Вполне достаточный, чтобы руководители клуба присмотрелись ко мне. Потом можно будет вести речь о долгосрочном сотрудничестве. Ведь не секрет, что кроме меня рассматривались кандидатуры весьма достойных тренеров. Кроме тех, о которых мне довелось прочитать уже здесь, в Санкт-Петербурге, в обойме потенциальных тренеров был Сергей Францев. Он сейчас в 'Ростове' помогает Олегу Долматову.

- Контактировали ли вы со своим предшественником?

- Я звонил Сергею Дмитриеву в Испанию, где он находится на стажировке по линии ВШТ. Не в моих правилах делать что-то за спиной коллеги.

- Чем закончилась ваша судебная тяжба с 'Балтикой', которая под вашим руководством вернулась из второго дивизиона в первый?

- Получил по решению суда все, что причиталось. До копеечки. Для меня 'Балтика' - родная команда, с которой связаны лучшие пока тренерские годы. Я ведь не с клубом судился, а с его руководителем, бывшим директором вагона-ресторана. К сожалению, сейчас именно такие люди рулят нашим футболом. Суд признал необоснованность моего увольнения с должности главного тренера. Я бы до сих пор мог числиться на этом посту, получать зарплату. Только это не в моих правилах.

- С возглавляющим сейчас 'Балтику' Александром Игнатенко общаетесь?

- Нет, и руки ему при встрече не подал. Если бы он позвонил сразу же после своего приезда в Калининград и попытался объясниться, поступил бы по-иному. Только он ведь даже не захотел со мной разговаривать, цепляясь за возможность поработать.

Всем хочется, но какую-то грань переступать нельзя.

- В двух последних матчах 'Динамо' потерпело два поражения на своем поле. По силам ли команде после этих осечек решить задачу возвращения в первый дивизион?

- Поражение в матче со щелковским 'Спартаком' стало для меня неприятным сюрпризом. Еще большим - качество игры. Я как-то не увидел у динамовцев заряженности на победу, нацеленности на повышение в классе. У нас уже состоялся предметный разговор с ребятами на эту тему.

- Принес ли он результат?

- Пока об этом говорить рано. Я вообще не сторонник громких лозунгов. Могу только сказать, что сделаю все от меня зависящее.

Вчера вышел погулять по центру города и у меня возникло огромное желание задержаться здесь подольше. Если у кого-то из футболистов не будет стремления оказать мне в этом содействие, то это им придется искать работу за пределами Санкт-Петербурга.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018