неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 18.07.07
Александр Игнатенко: "Хорошая команда за полгода не создается"

Итог выступления 'Балтики' в первом круге первенства России по футболу в первом дивизионе вызвал неоднозначную реакцию калининградских болельщиков. Одни считают одиннадцатое место, учитывая скромный бюджет клуба и слабую инфраструктуру, хорошим результатом, другие - провальным.

А как оценивает выступление команды ее главный тренер Александр Игнатенко? С ним встретился наш корреспондент Семён Кушнеров.

- Что вас порадовало и, наоборот, огорчило в первом круге?

- Удовлетворили игры на выезде, где мы показали чемпионский результат и взяли очков больше, чем дома. А вызвали досаду матчи на своем поле, где потерпели пять поражений. Это очень плохой показатель.

- Чем объяснить, что 'Балтику' стали называть выездной командой, которая в гостях регулярно берет очки, а дома их щедро дарит соперникам даже ниже себя классом? Как это, например, было в матче с 'Текстильщиком-Телекомом'.

- Причин много. Назову основные. Дома над футболистами довлеет груз ответственности перед болельщиками за результат. Игроки, поверьте, хотят показать все, на что способны, и в итоге перегорают задолго до матча. Допущенные грубые ошибки в обороне нельзя сбрасывать со счетов. Теряют игроки концентрацию на последних минутах, как это было во встречах с 'Анжи' и 'Тереком'. Подчас не соблюдается игровая дисциплина.

Одной из причин можно назвать и условия, в которых готовимся к играм. В мотеле 'Балтика', куда заезжаем на карантин, допоздна стоят шум, гвалт, игроки лишены возможности как следует отдохнуть перед матчем. На выезде всего этого нет.

- Возможно, в команду следует пригласить опытного психолога, чтобы он поработал с ребятами, раскрепостил их?

- Категорически против. Самый лучший психолог - это тренер, который ежедневно находится рядом с игроками и знает, кто из них чем дышит. Когда работал в премьер-лиге, то да, бывало приходили в команду маститые профессора-психологи, но пользы от этого не было никакой.

- Накануне сезона вы планировали, сколько очков наберете дома, сколько на выезде?

- Никогда этим не занимаюсь. Мое кредо - выходить на поле и в каждом матче играть только на победу.

- Почему же подчас так не получается?

- Давайте вспомним не такое далекое прошлое. Новый коллектив по существу создавался накануне сезона. Чтобы построить классную команду, нужно время. А вы хотите добиться этого за полгода. Так не бывает. Вернее, бывает, но при колоссальном финансировании. В Стерлитамаке мне потребовалось три года, чтобы создать команду.

Признаю и свои ошибки. У меня же не семь пядей во лбу.

- Охарактеризуйте игру команды по линиям.

- Нестабильно сыграли оба вратаря: и Виталий Астахов, и Алексей Рогачев.

- Кстати, болельщики винят в проигранных матчах с 'Анжи' и 'Тереком' именно Астахова.

- Знаю Виталия давно. Сильной его стороной является игра на выходах. Он здорово отыграл у меня в 'Торпедо-Металлурге' в премьер-лиге десять матчей. В прошлом сезоне уверенно играл в 'Содовике'. Винить его в чем-то, тем более противопоставлять Алексею Рогачеву, который увереннее чувствует себя в 'рамке', никак нельзя. Виноваты в проигрышах и оборона, и полузащитники, которые не возвращались вовремя назад, на помощь защитникам. Оборона вообще у нас - самая нестабильная линия.

- Почему?

- Причина - это травмы Рената Дубинского, Лаврентия Микадзе, Дениса Матьолы. Ни разу не сыграла оборона в оптимальном составе. Каждый раз его приходилось варьировать.

Средняя линия и атака, особенно после возвращения в строй травмированных футболистов, особых опасений не вызывают.

- Как скоро они войдут в строй?

- Максим Бондаренко тренируется в общей группе. Надеемся, что скоро болельщики увидят на поле и Сергея Рыжих.

- С кем-то из игроков в период дозаявок попрощаетесь?

- Пока ни с кем расставаться не намерены.

- А укреплять состав будете?

- Если только возьмем кого-то из защитников. Цены сейчас на игроков бешеные, а квалифицированных футболистов мало. Все они на учете и на заметке у селекционеров, прежде всего премьер-лиги и богатых клубов первого дивизиона. Туда футболисты и идут.

Шесть клубов первого дивизиона поставили перед собой цель - завоевать путевку в премьер-лигу. Им выделены под решения этой задачи соответствующие бюджеты.

По игре в первом круге мы никому не уступали даже в проигранных матчах. Хваленый 'Терек' гоняли два тайма. То же можно сказать и об игре с 'Шинником', 'Торпедо' и другими командами.

- Во втором круге команде будет тяжелее, чем в первом. У нас дома на одну игру меньше, начнутся закулисные маневры, судьи будут на стороне тех, кому позарез нужны очки, и так далее. На что рассчитываете?

- Нам предрекали, что и первый круг закончим плохо. Выезд на Урал был архисложным. Но мы привезли четыре очка. Думаю, что и во второй половине чемпионата не подкачаем. Сейчас единственная проблема - переломить психологию футболистов, чтобы у них не было синдрома своего поля. Одержать бы дома две победы, и все встанет на свои места.

Тему судейства обсуждать не буду. Как-то пооткровенничал на пресс-конференции, какие надо принимать меры, чтобы навести порядок в российском судейском корпусе, и тут же навлек на себя гнев руководителей ПФЛ.

- Что хотите сказать калининградским болельщикам? Кстати, они интересуются вашим семейным положением.

- Такого культурного, благожелательного зрителя, как в Калининграде, нигде в России больше нет. А что касается моей семьи, то у нас с супругой две дочери и внук. Ему 12 лет, и занимается он в футбольной школе 'Локомотива'.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018