неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 04.06.07
Анук Такам: "Мне нравятся город и болельщики "Балтики"

27-летний легионер из Камеруна Такам Кенмое Анук Айме появился в 'Балтике' 15 июля 2006 года. Поначалу не все гладко складывалось у него в новом клубе. Даже подумывал о расставании по окончании сезона. Лишь с приходом нового главного тренера его игровая карьера пошла в гору. В этом году практически в каждой встрече Анук появляется в стартовом составе либо на замену.

Признали камерунца и болельщики, которые любят с ним фотографироваться, берут автографы. С темнокожим игроком 'Балтики' встретился корреспондент 'Калининградской правды' Семен Кушнеров.



- Давайте для начала определимся с вашим именем и фамилией. Как вас правильно зовут?

- Такам Кенмое - это фамилия, Анук Айме - мое имя. Отчества у камерунцев, как это принято в вашей стране, нет.

- А как зовут друзья, партнеры по команде?

- Амиго. В переводе с испанского - 'друг'.

- Каким ветром вас занесло на другой конец света?

- Мне было почти девятнадцать, когда агент моих соотечественников Тчуйсе, Тонга, Бианга и других, уже поигравших в России, предложил приехать в Краснодар. Я согласился. Начинал в дубле 'Кубани', который выступал в первенстве Краснодарского края. Играл вместе с нынешним капитаном 'Кубани' Калешиным и другими известными теперь футболистами первого дивизиона и премьер-лиги.

- Трудно было без знания русского языка?

- В совершенстве владею английским, французским. Это государственные языки Камеруна. Не теряя времени, принялся изучать 'великий и могучий' русский язык. Потребовалось полтора года, чтобы овладеть им. Теперь знаю еще и немецкий.

- В своей стране где учились играть в футбол?

- У нас нет футбольных школ. Азы осваивал со сверстниками во дворе. Помогло и то, что мой отец был профессиональным игроком.

- Семья была большая?

- Кроме меня, еще три брата и сестра. Семья считалась обеспеченной. Кроме отца, работала и мама. Нужды мы не испытывали. Теперь один из братьев живет в Германии, два других, сестра и мама - в столице Франции Париже. Общаюсь с ними по телефону либо через Интернет.

- Как складывалась ваша футбольная судьба на родине?

- Учился в колледже и гонял в свое удовольствие мяч. Играл в командах всех возрастов. В 17 лет меня заметили селекционеры и пригласили в клуб премьер-лиги 'Унион', где и подписал свой первый профессиональный контракт. На первую зарплату купил родным подарки. Привлекался в юношескую сборную Камеруна, но особых успехов мы не достигли.

В 1999 году 'Кубань' отдала меня в аренду 'Содовику'. Сезон сложился удачно. Заняли высокое место. Посыпались приглашения, в том числе и из-за рубежа. Выбрал французский 'Метц'. Проведенные во Франции полгода явились хорошим футбольным университетом. Жаль, что не удалось закрепиться в клубе, где потрясающие условия для тренировок. Из Франции перебрался в Германию, где провел два с половиной года в 'Карлсруэ'. Отсюда и знание немецкого языка.

- Как же вы снова оказались в России?

- Благодаря тренеру-селекционеру Евгению Бузникину, отцу футболиста Максима Бузникина. Он следил за мной еще со времен 'Содовика'. Я приехал в тольяттинскую 'Ладу', а заявочная кампания уже завершилась. Полгода пропало. Потом очень удачно, в 2004 году, начал сезон в новороссийском 'Черноморце'. Встречался дома с 'Балтикой'. Приехать на ответную игру в Калининград не смог из-за травмы. До этого входил в число трех лучших иностранных футболистов по версии газеты 'Спорт-Экспресс'. 2005 год провел в 'Соколе', но он вылетел во вторую лигу. Вернулся в Краснодар, где у меня есть однокомнатная квартира. Опять начал с нуля, стал играть за 'Динамо' на первенство края. В июле 2006 года мой агент Молдаванов рекомендовал меня Леониду Ткаченко. Так оказался в Калининграде.

- Вам потребовался почти год, чтобы закрепиться в 'Балтике'. В чем причина?

- Редко попадал в состав. Естественно, проявить себя было трудно. Не удивился, что со мной захотели расстаться. И когда раздался звонок от Александра Фадина, который предложил еще раз воспользоваться шансом, то очень этому обрадовался. Усердно тренировался на сборах и завоевал доверие Александра Игнатенко.

- Первые матчи вы провели ярко, а затем как-то сникли:

- Действительно, мне удались первые четыре игры, особенно с 'Торпедо' и 'КамАЗом'. Затем наступил какой-то спад. Собой не доволен. Придется тренироваться еще более усердно. Рад, что, выйдя на замену в матче с 'Авангардом', принес пользу команде.

- На какой срок у вас контракт с 'Балтикой'?

- До конца года. Если клуб будет нуждаться в моих услугах, с удовольствием продлю отношения. Мне нравятся город, атмосфера в команде, болельщики на трибунах. Жаль только, что никак не выберусь посмотреть Балтийское море.

- Кто вы по вероисповеданию?

- Католик. В Краснодаре часто посещал костел.

- Из русской кухни что предпочитаете?

- Плов. Хотя это, кажется, не национальное, а, скорее, интернациональное блюдо.

- Как проводите свободное время?

- Хожу в кинотеатры, но чаще забираюсь в Интернет.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018