неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 17.05.07
Денис Матьола: 'Мечтаю с 'Балтикой' шагнуть в премьер-лигу'

Встреча корреспондента 'Калининградской правды' Семёна Кушнерова с капитаном 'Балтики', 28-летним защитником Денисом МАТЬОЛОЙ состоялась в период отбывания футболистом трехматчевой дисквалификации. Команда за это время провела два тяжелейших матча во Владикавказе и Пятигорске без него. Оставшись дома, Денис вместе с еще несколькими партнерами, восстанавливающимися после травм, азартно тренировался на стадионе 'Балтика', готовясь выйти на поле в предстоящем вскоре нашей команде домашнем матче против курского 'Авангарда'.

- Тяжело переживаете свою дисквалификацию?

- Переживаю - это мягко сказано. Извелся весь из-за того, что подвел команду, да еще и перед таким сложным выездом. Спасибо ребятам, что выручили и достойно выступили на юге, тем самым поддержав меня. Теперь моя очередь хорошей игрой отблагодарить партнеров и искупить вину перед болельщиками.

- В клубе к вам были применены штрафные санкции?

- Меня наказали материально в соответствии с дисциплинарным кодексом, разработанным и утвержденным в клубе.

- А за два поражения на своем поле футболистов не наказывали?

- Во-первых, мы сами себя наказали, лишившись премиальных, которые получили бы в случае победы. Во-вторых, кто может бросить камень в наш огород, обвиняя в том, что мы не боролись? По ходу тех матчей соперники нас не переиграли, мы им ни в чем не уступили. Хотели выиграть не меньше их, но не получилось. Это - футбол.

- Вратарю Виталию Астахову, не выручившему команду в играх с 'Шинником' и 'Текстильщиком-Телекомом', здорово досталось от вас?

- Никто его не корил за ошибки. Проигрывает не один вратарь, а вся команда. Сейчас Виталию, наоборот, нужна поддержка партнеров. Это опытный, квалифицированный голкипер, в чем болельщики еще убедятся.

- На какой срок заключен ваш контракт с 'Балтикой', удовлетворяют ли вас условия?

- Контракт у меня на два года. Материальные условия похуже, чем в 'Кубани', но вполне приемлемы. Я в самом расцвете сил и хочу играть, а не штаны протирать на скамейке запасных. У меня, кроме 'Балтики', были и другие предложения. При выборе новой команды подкупила амбициозная позиция руководителей области и клуба, поставивших цель - бороться за высокое место уже в этом сезоне, а в будущем - за выход в премьер-лигу. Хотел бы вместе с командой шагнуть в высшее футбольное сообщество России.

- Вы ведь в премьер-лиге немало пороха понюхали?

- В 16 лет меня пригласили в волгоградский 'Ротор', где пробыл пять лет. Частая смена тренеров повлияла и на мою судьбу. Оказавшись в запасе, предпочел играть в первом дивизионе, а не в дубле команды премьер-лиги. Был отдан в аренду на полгода в 'КамАЗ', затем на год в 'Волгарь-Газпром'. После Астрахани попал в 'Кубань' и дважды с командой проделывал путь в премьер-лигу и обратно в первый дивизион.

- Какие из 54 матчей, сыгранных в премьер-лиге, вам запомнились больше всего?

- В премьер-лиге все матчи запоминающиеся. На каждый выходишь как на праздник. Могу вспомнить их все до одного.

- И самый первый матч помните?

- Тренер 'Ротора' Виктор Прокопенко поставил меня в основной состав на матч с 'Зенитом' в Санкт-Петербурге. Мне было 20 лет. Волновался я ужасно, но вида не показывал. Мне поручили персональную опеку нападающего Александра Панова, находившегося в то время в отличной игровой форме. Забить гол не дал ему. Матч завершился со счетом 1:1. После встречи получил огромную порцию поздравлений с удачной игрой как от руководства клуба, так и от партнеров.

Запомнился и сыгранный матч Кубка УЕФА. Это футбол совсем другого уровня.

- Не жалеете, что выбрали футбол, а не другой вид спорта?

- Футбол - это моя жизнь. Занимаюсь им с семи лет. В 14 - попал на заметку тренерам юношеской сборной, затем перешел в российскую молодежку. Побывал во многих странах мира, исколесил вдоль и поперек всю Россию. Пока есть силы, буду играть. Мне еще рано задумываться о будущем.

- А как же вас родители отпустили в таком раннем возрасте из дома одного?

- Мне было 16 лет, когда Антон Шох позвал в Волгоград. Устоять против такого предложения не мог. И хотя я в семье единственный ребенок, родители отпустили меня в самостоятельную жизнь. Они были уверены во мне. Рос в рабочей семье. Видел, как отец - Николай Иванович и мама - Валентина Григорьевна трудились всю жизнь, старались сделать из меня, прежде всего, человека. Родителей не подвел ни разу. Окончил среднюю школу, в Краснодаре получил диплом о высшем образовании.

- Каково ваше семейное положение?

- Пока холост. Один раз обжегся в гражданском браке и теперь не спешу связывать себя семейными узами. У меня есть квартира в Краснодаре. Возможно, после окончания футбольной карьеры, перевезу в этот город родителей, пусть погреются на юге.

- Вы тщеславный человек?

- Не очень. Конечно, приятно, когда хвалят в прессе, но не более того. По крайней мере, звездной болезнью не страдаю. (Кстати, это подтвердил и заслуженный тренер России Корней Шперлинг, под руководством которого Денис играл в Астрахани. - Прим. автора).

- Со спортивным режимом дружите?

- Сказать, что я - святой человек, - так все равно не поверите. Придерживаюсь твердого принципа - все в меру и вовремя.

- С чем не можете смириться в жизни?

- С предательством, завистью.

- Сейчас в 'Балтике' пока нет главного тренера. Это как-то отражается на микроклимате в коллективе, игре команды?

- Кому-то выгодно распространять слухи, что внутри команды существуют какие-то группировки, разлады. Абсолютная чушь. Все мы любим футбол и уважаем друг друга, и у нас нет времени на то, чтобы отвлекаться на глупости. Если произойдет смена тренера, так тому и быть - игрокам не привыкать. У каждого футболиста на его веку это происходило не раз. Вынужденное отсутствие Александра Викторовича Игнатенко еще больше сплотило коллектив, что ребята и доказали в двух выездных играх на юге. Будем и дальше стремиться радовать калининградских болельщиков.

- Играя в других командах, вы неоднократно бывали в Калининграде. Какие изменения вам бросились в глаза, когда вы познакомились с городом поближе?

- При выборе команды исходил и из того, какой город она представляет. С каждым приездом видел, что Калининград преображается на глазах. Мне есть, с чем сравнивать. Повидал на своем футбольном веку немало городов. Калининград среди них выгодно выделяется. Верю, что и спортсооружения здесь появятся такие, которые будут соответствовать европейскому уровню.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018