неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Днепр-Футбол, 25.04.04
Юрий Соловьев: "Болельщик любит команды, умеющие забивать"

Любителям футбола Днепропетровска очень нравился этот самобытный полузащитник "Днепра". На поле Юрий Соловьев нередко выделялся высокой скоростью, умением как организовать атаку, так и завершить ее.

Много лет он дарил людям радость своей игрой. Немало ярких событий произошло в спортивной биографии Юрия Соловьева, большинство из них относятся к концу 60-х - середине 70-х годов, прошлого столетия. Мы же, в большей степени, остановимся на периоде его пребывания в "Днепре", за который он выступал на протяжении семи сезонов.

Досье "ДФ"

Юрий Соловьев. Полузащитник.
Родился 18 марта 1948 года в Калининграде.
Выступал в командах:
"Балтика" (Калининград), "Динамо" (Ставрополь), "Автомобилист" (Житомир), "Днепр" (Днепропетровск).
В составе "Днепра" провел 158 игр, забил 13 мячей.

"Шахтеру" и "Черноморцу" предпочел "Днепр"

- Юрий Николаевич, расскажите подробнее о вашем пути в футболе:

- Футбольные азы я начинал постигать в родном Калининграде. В 1965 году пригласили меня в команду мастеров "Балтика", вместе с которой в следующем году поднялся во вторую лигу класса "А". Параллельно приходилось играть и за сборную РСФСР, которая в то время создавалась на базе футболистов второй лиги. Лучших ребят, таких, например, как Эштреков и Проскурин сразу забрали в команды высшей лиги. Когда пришел срок службы в армии, поехал вначале в московское "Динамо", там принял присягу, а вот служить довелось в Ставрополе, выступая за местное "Динамо". Потом была травма мениска, которая заставила меня вернуться в Калининград. Поиграв некоторое время в "Балтике", откликнулся на предложение из Житомира. В те годы футбол на Украине был посильнее российского. Два года я отыграл в "Автомобилисте". Как-то обыграли мы в Кубке СССР донецкий "Шахтер" (1:0), вот тогда и последовало предложение от Лобановского перейти в "Днепр".

- И как же на вас вышел Валерий Васильевич?

- Через селекционеров. К тому времени я уже был заигран за сборную Украины и уже имел приглашения от "Шахтера" и "Черноморца". Тогда, например, "Шахтер" из числа сборников, пополнился Соколовским, Васиным, Жуковым. Ну а я решил выбрать "Днепр", цвета которого защищал в период с 1973 по 1980 год.

- Каким было ваше первое впечатление о "Днепре"?

- Высшая лига есть высшая лига. Совсем другие нагрузки, отношение футболистов к тренировочному процессу и играм, вообще ко всему. После второй лиги разница как день и ночь. Тренировки у Лобановского были интересные и насыщенные. Для союзной вышки "Днепр" был хорошим середнячком. Занимал в чемпионате 6 место и в четвертьфинал Кубка страны выходил. Московский "Спартак" и киевское "Динамо" обыгрывали. А вот после Лобановского, когда команду возглавил Виктор Каневский, ситуация изменилась к худшему. Селекционная работа пришла в упадок, такие опытные футболисты, как Валерий Поркуян, Станислав Евсеенко уже доигрывали. А молодые заменить достойно ветеранов не могли. Со временем игра команды пошла на спад. И в итоге понижение в классе. Потом еще год я провел с "Днепром" в первой лиге, причем без всяких перспектив на возвращение в высшую лигу. А в 1980 году покинул днепропетровскую команду и заканчивал свою спортивную карьеру в Кривом Роге. И только с появлением в "Днепре" Емца и Жиздика футбол в Днепропетровске поднялся на невиданный до этого уровень. О команде заговорили не только в Союзе, но и в Европе.

- Работая с "Днепром", Лобановский ориентировался на игроков какого плана?

- Валерий Васильевич умел использовать сильные качества любого игрока. Он просил футболистов делать на поле то, что они умеют - и не более того. При нем команда представляла собой одно целое. Кто-то мог продуктивнее сыграть в обороне, кто-то в атаке. Но если один игрок выпадал из этого механизма, команде приходилось очень нелегко.

Украинские клубы помогали Киеву

- Что можете рассказать интересного о "Днепре" семидесятых?

- Футбол семидесятых, конечно же, нельзя сравнивать с нынешним. Объем работы футболисты выполняли на поле огромный, но скорости были не такие как сейчас. Были индивидуально сильные футболисты, такие, например как Валерий Поркуян - бронзовый призер чемпионата мира. На него многие в "Днепре" равнялись, смотрели, как он работает на поле. Были такие игроки, как Станислав Евсеенко, Анатолий Пилипчук - футболисты, прошедшие школу киевского "Динамо" и "Шахтера". В "Днепр", между прочим, они пришли не доигрывать до пенсии. Лобановский сумел всех их подтянуть, заставил поверить в то, что все они еще нужны футболу. И они передавали свой огромный опыт, тогда еще молодым игрокам - Лябику, Христяну, Романюку, Шнейдерману. Так что вокруг них вся эта молодежь быстрей взрослела. В итоге получилась команда, которая после ухода Лобановского еще в течение пяти-шести лет прилично играла. Ее болельщик всегда любил и своим вниманием не обделял.

- А если бы Лобановский задержался в Днепропетровске еще на несколько лет? Смог бы в этом случае "Днепр" достичь более весомых результатов, чем шестое место?

- В киевское "Динамо" Валерий Васильевич перешел по приказу сверху. В то время он не мог пригласить в "Днепр" тех, кого хотел. Все лучшие проходили через Киев. Думаю, если бы ему дали возможность пригласить в Днепропетровск тех людей, которые ему были нужны, "Днепр" мог бы года через два побороться и за золото чемпионата СССР.

- Тогда в "Днепре" была жесткая дисциплина?

- Да. Но нас на загородной базе никто не закрывал. Был режим, медицинский контроль. И если кто нарушил его, то это не оставалось незамеченным.

- Какая атмосфера царила в вашей команде?

- Здоровая, как в любом хорошем коллективе. Были, конечно, случаи, когда футболисты в повседневной жизни не поддерживали друг с другом отношений, но, выходя на поле, стояли один за одного горой. Это была единая команда.

- По неписаным законам, в те годы, все украинские клубы обязаны были в чемпионате проигрывать в Киеве "Динамо", а на своем поле довольствоваться, в лучшем случае, лишь ничьей?

- Негласно все было именно так. Об этом все знали, но молчали.

- Однако, "Днепр" умудрялся на "Метеоре" все же побеждать?

- "Днепр" побеждал "Динамо" только в тех случаях, когда команде очень нужны были очки. Ко всему прочему, украинские клубы должны были помогать киевлянам, отбирая очки у их главных конкурентов. Например, в 1973 году мы общими усилиями пытались остановить "Арарат", который рвался в чемпионы. Тогда и "Днепр", и "Карпаты" сумели обыграть ереванскую команду. А вот Киев умудрился решающую игру "Арарату" проиграть. Тренер динамовцев Александр Севидов заменил тогда Блохина, и в этом была его ошибка. Помните, похожий случай был в сборной, когда в игре с испанцами Буряк поменял Шевченко, и тем самым развязал сопернику руки для массированных атак.
А от тренера ведь многое зависит. Тогда Севидова уволили.

Если бы не "Кубань", играл бы "Днепр" во второй лиге

- Лобановского на посту тренера "Днепра" сменил Каневский. Что изменилось в команде?

- Каневский был мягким, к тому же, малоконтактным человеком. Хотя, как к специалисту, претензий к нему не было. Но дисциплину в команде он попустил. Людей тогда в состав подобрали не соответствующих требованиям высшей лиги. Таких, например, как Голиков, Шальнев. Под модель игры "Днепра" они не подходили. Тренер обычно берет игрока на какое-то определенное место. Клуб платит большие деньги, а игрок потом не играет.

- А в то время футболисты тоже стоили больших денег?

- Да нет. Футболистов, как правило, заманивали квартирами, машинами, учебой в институте.

- Когда вас звали в "Днепр", что предлагали?

- Трехкомнатную квартиру. У меня к тому времени, было двое детей, и поэтому моя семья нуждалась в жилой площади больших размеров. А машину в "Днепре" я потом по очереди получил. Что касается зарплат, то все футболисты получали практически одинаково. За исключением мастеров спорта, которые имели на 10 рублей больше. Ну и премиальные, конечно же, были.

- И все же почему, на ваш взгляд, "Днепр" в 1978 году покинул высшую лигу?

- Из-за финансовых проблем. В начале года в автомобильной катастрофе погиб секретарь облсовпрофа, который занимался вопросами финансирования команды. Тогда еще к нам пришли из "Динамо" Трошкин и Матвиенко. По замыслу Йожефа Сабо, который на тот момент работал с командой, эти игроки должны были усилить центр нашей защиты. Ведь на флангах в "Днепре", в общем, порядок был. Тогда покойный Сережа Мотуз справа играл и Саша Лысенко, я и Жуков Толя слева. Но опытные киевляне нам так и не сумели помочь.

- Все думали что "Днепр" недолго задержится в первой лиге:

- В первой лиге тогда играли очень приличные коллективы, так что мы и "Таврия" могли даже вылететь. Только в последней домашней игре с "Кубанью" мы сняли с повестки дня все турнирные вопросы.

- Говорят, что та игра с "Кубанью" была договорной?

- После матча с "Кубанью" нам предстояло еще провести две игры в Орджоникидзе и Грозном. Мы, знали то, что в этих городах нашей команде ничего не светит. Поэтому велся разговор о том, что Краснодар отдает нам очки, а мы, в свою очередь, помогаем Нальчику остаться в первой лиге. Но тогда футболисты об этом мало что знали, ведь все решалось на более высоком уровне. Помню, в день матча поле покрылось коркой льда, и играть на нем в созидательный футбол было сложно. Счет был ничейным 1:1. На последних минутах, выбивая мяч, поскользнулся вратарь "Кубани". Мяч отскочил к Синельнику, и тот дальним ударом забил победный гол.

- А если бы он мимо пробил?

- Наверное, тогда "Днепр" играл бы во втором эшелоне.

Судейство - это неблагодарное дело

- Покинув "Днепр", вы отправились в Кривой Рог?

- Но в "Кривбассе" я так и не сыграл ни одной игры. Уровень команд, представляющих вторую лигу, был не тот, да еще и возрастной ценз тогда ввели. В общем, решил я закончить с большим футболом. Вначале работал тренером на заводе "Прессов", играл на область за команду завода Карла Либкнехта и за ветеранов. Был в моей жизни и период, когда я полностью отошел от футбола, работая на предприятии "Днепромонтажналадка". А потом пошел в судейство. Судил до 1985 года первую лигу класса "А". А начинал арбитраж вместе с такими людьми, как Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных. Потом инфаркт заставил меня расстаться со спортом.

- А кто вам посоветовал идти в судейство?

- Евгений Рудаков предложил мне, как бывшему футболисту, написать соответствующее заявление, что я, собственно, и сделал. Сдал все необходимые тесты и нормативы и стал обслуживать игры как в поле, так и на линии.

- Какой наиболее сложный в плане судейства для вас был матч?

- В Херсоне игра "Кристалл" - СКА. В одном из эпизодов мяч в штрафной угодил в руку защитнику, и следовало бы назначить пенальти в ворота гостей. Я этого не сделал, ведь футболист армейского клуба в момент удара отвернулся, и мяч, как говорят, сам нашел его руку. Выслушал затем много нелицеприятных слов. А вообще тяжело в судействе работать - это очень неблагодарное дело. Если для одного ты хороший, то для другого обязательно будешь плохим. А закончил судить потому, что не было здоровья.

По совместительству сапожник

- Как вы вновь оказались в структуре "Днепра"?

- Роман Конафоцкий рекомендовал меня Николаю Федоренко, которого я хорошо знал еще когда мы играли в футбол: он за "Шахтер", а я за "Днепр". Вот сейчас помогаю Роману Андреевичу во всех административных делах.

- А в чем конкретно заключается ваша работа?

- Например, форму ребятам раздать и собрать ее после игры. Проверить наличие мячей, воды, ну и, конечно, тренерам по возможности помогать во всем.

- Вы получаете от своей работы удовольствие?

- Конечно же. Особенно приятно, когда наши ребята чего-то добились, что-то выиграли. Тогда можно говорить, что тренеры проделали свою работу не зря, а ты им в этом помогал.

- По совместительству вы еще и сапожник в команде?

- Будем говорить так, мастер по ремонту спортивной обуви. Этому ремеслу меня научил один мой партнер в Калининграде. Тогда еще на бутсы шипы из кожи набивали. Учился я у него, потом сам бутсы себе чинил. Сейчас приятно, когда ребята обращаются, и я могу им помочь. Бутсы ведь для футболиста - это как кусок хлеба. Починишь их хорошо, и парень будет забивать.

- Сейчас бутсы делают хорошего качества и работы, наверное, меньше?

- Очень хорошие бутсы стоят где-то 200 евро. У молодых футболистов не всегда есть средства для того, чтобы их приобрести, поэтому многие ребята из второй команды обращаются за помощью. В свое время я покупал себе бутсы стоимостью в месячную зарплату - 250 рублей. В "Нефтчи" был тогда футболист Рафик Али-Заде, через него я их и доставал. Два года тогда в них отыграл. А вообще, на хорошие бутсы денег никогда не следует жалеть.

"Днепр" выходит на поле играть в футбол

- А что вы можете сказать о тенденции развития украинского футбола? Не идем ли мы в тупик, насыщая команды легионерами среднего уровня?

- Многие наши футболисты рядом с ними, конечно же, развиваются. Но это не то. Вот когда в "Днепр" Андрей Биба пришел, и молодые футболисты, вокруг него покрутившись годик, взяли самое лучшее - пользы от этого было значительно больше. А когда лишь одногодки варятся в собственном соку, это к хорошему не приводит. Нужно в команде иметь не менее трех опытных игроков, чтобы они помогли раскрыться молодежи. Вот, например, Кравченко и Антонов поработали в межсезонье с первой командой и уже заметно, что своих сверстников они чуть-чуть сильнее. Что-то от занятий со взрослыми ребятами осталось у них в голове. А в этом возрасте они все впитывают в себя, как губка, и это хорошо.

- А чего сейчас, на ваш взгляд, не хватает детскому футболу?

- В Союзе дети тренировались на нормальных полях, команды централизованно получали и форму, и мячи. Предприятия над детскими командами брали шефство. А сейчас получается, все нужно делать за счет родителей. Тренируются они где попало, даже на асфальте. Как можно ребенку привить любовь к футболу, если заниматься приходится на жестком поле, одним мячом?

- Наверное, поэтому у юных футболистов имеются существенные пробелы в технике?

- Безусловно. С ними ведь больше нужно индивидуально работать. Заставлять их больше работать с мячом, чтобы они, перейдя в команды мастеров, были техничнее. Тогда им нужно будет подтянуть лишь свои физические кондиции. А так, в свои 16-17 лет многие не умеют даже по мячу толком ударить. Чтобы развить у детей технику, наверное, нужно, чтобы с ними по два тренера работали.

- В нынешнем "Днепре" достаточно высокотехничных игроков?

- Достаточно. Но вначале года команда испытывала определенные проблемы с форвардами. Приходилось играть в пять хавов, без нападающих. А владеть лишь территориальным преимуществом без реализации - это не то, чего все ждут. Болельщик любит команды, умеющие забивать. Гол - это праздник для любителей футбола.

- Вы сейчас получаете удовольствие, скажем, от игры "Днепра"?

- По сравнению с игрой, двухгодичной давности, да. Раньше "Днепр" как-то карабкался. Даже во времена Вячеслава Грозного не было такой сплоченной команды, как сейчас. Нынешний "Днепр" выходит на поле играть в футбол. Команда сумела доказать свою профпригодность в Европе, несмотря на то, что и судьи где-то нас прижимали. Думаю, через год, может быть два, "Днепр" сумеет добиться еще более весомых результатов. Уважать нас будут так,как уважают, например, киевское "Динамо". Должна ведь у ребят быть цель, к которой следует стремиться, ведь в футбол играешь один раз в жизни. И пока играешь, надо чего-нибудь достичь. Чтобы осталась память.

- Вам чья игра нравится в нынешнем "Днепре"?

- Да многих футболистов. В команде сейчас хорошо сбалансирована линия полузащиты и обороны. Нет проблем с вратарями, да и в нападении все налаживается. Вот и Саша Мелащенко уже нашел общий язык с партнерами. Думаю, Венглинский, почувствовав конкуренцию, заиграет ярче. Он ведь в прошлом году лучшим был.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113