неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 31.03.07
Футбол по балтийской системе

Тысячи любителей футбола придут сегодня вечером на стадион 'Балтика', чтобы увидеть любимую команду в обновленном составе в матче со столичным 'Торпедо'. Начинается новый сезон. Болельщики связывают с ним надежды на успешное выступление нашего клуба в первенстве России и перспективу выведения на более высокий уровень всего футбольного хозяйства области. Примечательно, что именно в канун стартового матча 'Балтики' в здании регионального правительства состоялся 'круглый стол' по проблемам развития самого массового вида спорта в нашем регионе.

Следует подчеркнуть, что проблем в калининградском футболе накопилось немало. О них неоднократно сообщалось в нашей газете. Болельщики давно ждут настоящего прорыва в решении этих перезревших проблем, им хочется видеть в области развитую футбольную структуру, а свою любимую команду - в числе сильнейших российских клубов. Поэтому прошедший 'круглый стол' можно расценивать как отправную точку на пути к прогрессу.

Обсудить насущные вопросы собрались члены совета директоров ФК 'Балтика', спортивные функционеры, ветераны футбола, представители средств массовой информации. Уже то, что впервые состоялась встреча в таком составе, является отрадным фактом. Хорошо бы после обмена мнениями предпринять конкретные шаги по улучшению положения дел.

О чем же говорилось на 'круглом столе'? Было подчеркнуто, что нельзя считать нормальной ситуацию, когда два футбольных клуба и СДЮСШОР-5 по футболу при финансировании из одних и тех же источников - правительством области и мэрией Калининграда, живут каждый своей жизнью. Совет директоров ФК пришел к выводу, что дальше такую ситуацию терпеть нельзя. Члены совета провели организационную работу, чтобы выработать для региона новую футбольную структуру. За основу взят опыт голландского клуба 'Аякс'. Если создавать у нас клуб европейского уровня (а такая задача поставлена на ближайшие три-четыре года), то надо и мыслить по-европейски, выстраивать все футбольное хозяйство на современный лад.

Последовала реплика со стороны журналистов: не получится ли так, как несколько лет назад у предыдущего руководства клубом, которое также заявляло в начале своей деятельности, что будет создан клуб европейского уровня? Что из этого вышло, знают все - клубное хозяйство было доведено до ручки, скандал следовал за скандалом.

Сомнения журналистов постарался развеять генеральный директор ФК 'Балтика' Александр Фадин. Он ознакомил присутствовавших с предполагаемой структурой футбольного холдинга. Во главе его будет находиться наблюдательный совет, который делегирует функции оперативного управления клубом генеральному директору. У него будут заместители, отвечающие за ФК 'Балтика', 'Балтика-2' и футбольные школы. Финансирование этих подразделений планируется осуществлять через 'одно окно'. Создание холдинга сократит затраты команд на приобретение экипировки, учебно-тренировочные сборы и т.д.

Однако с включением СДЮСШОР-5 по футболу управления образования мэрии в холдинг не согласился ее нынешний директор Юрий Белецкий. Он считает, что школе может быть нанесен непоправимый ущерб и она просто развалится.

Доводы Белецкого подверг сомнению арбитр ФИФА Александр Гвардис. Он поделился своими впечатлениями от знакомства с футбольной школой 'Аякса'. Там новичков прежде всего ведут в музей клуба, где знакомят с экспонатами, наградами, завоеванными знаменитыми футболистами команды. Мальчишкам внушают, что и они могут достичь подобного, если будут усердно тренироваться. 'Аякс' своих учеников не продает, а старается закрепить у себя или отдавать их только в аренду, чтобы они продолжали чувствовать связь с родным клубом. Такое бережное отношение к молодым талантам дает отличные результаты. Из 26 игроков основного состава 'Аякса' 16 являются воспитанниками клуба. Теперь сравните с 'Балтикой'. Из такого же количества заявленных футболистов только двое - Алексей Рогачев и Егор Крыштафович являются калининградцами.

Поддержал идею создания холдинга и главный тренер команды Александр Игнатенко. По его мнению, в области должна быть выстроена футбольная пирамида. На ее вершине - 'Балтика'. Все остальные звенья должны работать на эту команду. Главный тренер полагает, что было бы лучше, если бы 'Балтика-2' играла не во втором дивизионе, а в первенстве КФК Северо-Запада. Тогда можно было бы из 'Балтики' отправлять в фармклуб тех игроков, кто не проходит в состав и нуждается в игровой практике. Опытный наставник считает, что надо срочно подтягивать в регионе всю футбольную инфраструктуру, создавать естественные и искусственные поля. Без этого не может быть движения вперед.

Ответил наставник 'Балтики' и на выступление заслуженного тренера РФ Корнея Шперлинга, который считает, что количество заявленных клубом на сезон-2007 игроков - 26 человек - это перебор, который не пойдет на пользу команде, так как некоторые футболисты не будут попадать в состав, в связи с чем начнутся обиды. Игнатенко подчеркнул, что хотел бы заявить и больше футболистов, но не позволили финансовые возможности. Сезон предстоит весьма продолжительный. Будут и травмы, и штрафные дисквалификации игроков. К тому же в этом сезоне дозаявочная кампания начнется не через три месяца, как это было раньше, а через четыре. Наставник заявил, что удовлетворен проведенной селекцией и подготовительным периодом. Он пообещал, что его подопечные будут не только биться в каждом матче за победу, но и постараются показывать красивый футбол, чтобы вернуть зрителей на трибуны.

Руководитель аппарата правительства Александр Торба подчеркнул, что руководство области будет всемерно способствовать выстраиванию продуманной политики развития футбола - от создания инфраструктуры до формирования традиций. 'Мы должны создать такую команду, чтобы в нее мечтали попасть мальчишки из всех районов области, - отметил заместитель министра здравоохранения Ирек Гимаев. - Именно из них мы должны воспитывать своих футбольных звезд'.

Дискуссия за 'круглым столом' естественным образом переключалась с одного вопроса на другой, затрагивала и текущие, и перспективные дела. Высказывались различные суждения, порой противоречивые. К концу дебатов стало ясно, что предстоит большая работа. На создание футбольного холдинга предполагается отвести один год.

Были даны ответы и на вопросы, которые в последнее время оставались у болельщиков на слуху. Разрешилась ситуация, связанная с увольнением бывшего главного тренера 'Балтики' Леонида Ткаченко. После решения суда Октябрьского района о восстановлении его на работе, к чести обеих сторон, они пришли к единому мнению, которое устроило и Ткаченко, и клуб. Трудовой договор был расторгнут 28 марта по обоюдному согласию на приемлемых условиях.

Совет директоров принял несколько решений, направленных на укрепление финансового положения клуба. В частности, отменены бесплатные пропуска на матчи 'Балтики'. Кстати, первыми, кто приобрел абонементы за свой счет, стали члены совета директоров. Они призвали и других высокопоставленных чиновников региона последовать их примеру.

Исключение сделано только для ветеранов клуба. Генеральный директор ФК Александр Фадин в торжественной обстановке вручил председателю совета ветеранов 'Балтики' - одному из первых тренеров клуба Петру Федоровичу Захарову необходимое количество пропусков для него и его уважаемых коллег.

Итак, 'Балтика' стартует в чемпионате России. Одновременно разворачивается работа по созданию своей, 'балтийской' системы футбола. Как говорится в таких случаях, в добрый путь!


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018