неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Калининградская Правда, 16.10.06
Александр Туменко: 'В футболе нельзя быть слишком самоуверенным'

Воспитанник футбольной школы московского 'Спартака' 23-летний полузащитник Александр Туменко появился в 'Балтике' накануне сезона. За короткий срок добился признания калининградских болельщиков. Больше склонен к техничной, комбинационной, интеллектуальной игре. Одинаково успешно владеет левой и правой ногой. Может сыграть на любой позиции. При росте в 175 см отлично играет головой. Не только создает голевые моменты партнёрам, но и сам результативно завершает атаки. В беседе с нашим корреспондентом Семёном Кушнеровым Александр рассказал о своей футбольной карьере, поделился планами на будущее.


- Как вам, коренному москвичу, живется в нашем городе? Скучаете по столичной суете?

- Родился я в Будапеште. Отец, Владимир Александрович, был военнослужащим. Когда мне был год, его перевели из Венгрии в Москву. Так что считаю себя коренным москвичом. Назвать Калининград провинциальным городом язык не поворачивается. Мне есть с чем сравнивать. Играл в Воронеже, Ярославле, побывал во многих городах России. Сравнение не в их пользу. Калининград ближе к европейским городам, чем к российским, - по архитектуре, культурному потенциалу, уровню жизни. К тому же рядом море. И пусть оно холодное и побережье не обустроено, но горожан, в том числе и меня, тянет к нему. Но всё же, если быть честным, то иногда скучаю по Москве.

- Обычно родители определяют для своего ребёнка, где ему заниматься спортом. А как было у вас?

- Я не стал исключением. Когда мне исполнилось девять лет, папа с согласия мамы, Ларисы Николаевны, отвёл меня в футбольную школу 'Спартака'. Кстати, сейчас её заканчивает мой младший брат Дмитрий, 1997 года рождения. Хотя школа и находилась далеко от дома, в семье все были поклонниками красно-белых, и о другой речи не могло быть. Завершил футбольное образование в 2000 году. Играл в спартаковском дубле.

- Кто из ваших сверстников, с кем довелось учиться, наиболее ярко проявил себя в футболе?

- Это, конечно, хорошо известный калининградским любителям футбола Павел Погребняк. Остальные ребята пробовали играть в первом дивизионе, но так и не нашли себя в нём.

- Почему у Погребняка футбольная карьера идёт по восходящей - дубль 'Спартака', первый дивизион, премьер-лига, сборная России, - а у других ваших товарищей по школе нет?

- Когда играли в дубле, никто из нас ярко не выделялся. Пробиться в основной состав 'Спартака' было нереально. Многие опускали руки от безысходности. Решили пробовать силы в первом дивизионе. Павлу повезло больше всех. Он попал в 'Балтику', которую тренировал такой известный специалист, как Беньяминас Зелькявичюс. Балтийцы в тот год были на подъёме, на виду у футбольных специалистов. Играя в Калининграде, рядом с квалифицированными футболистами, Погребняк сумел проявить себя, приобрёл хороший игровой опыт.

- А как сложилось у вас?

- Мне удача не улыбнулась. В воронежском 'Факеле' пробыл полгода. Из-за конфликта ушёл. Считайте, целый сезон был потерян. За три года пребывания в ярославском 'Шиннике' в основном играл в дубле. Главный тренер Александр Побегалов особенно молодёжь не жаловал. Самому молодому в стартовом составе было 24 года. Когда пришёл Олег Долматов, шанс показать себя давал мне редко. Всего четыре раза выходил на замену. Проявить себя, находясь на поле совсем короткое время, трудно. Поэтому попросил тренера отпустить из команды.

- Какими судьбами оказались в 'Балтике'?

- Вариант с калининградским клубом предложил мне мой агент. Поехал на учебно-тренировочные сборы. Моя игра главного тренера Леонида Ткаченко удовлетворила, и со мной подписали контракт на два года.

- Судя по тому, что вы постоянно выходите на игру в стартовом составе, 'Балтика' - ваша команда?

- В футболе нельзя быть слишком самоуверенным. Даже если чувствуешь в команде себя очень комфортно. Сегодня ты звезда, а завтра, если не забиваешь, если не выполняешь то, что от тебя требует тренер, то скоро окажешься на скамейке запасных. Поэтому всё время надо находиться в игровом тонусе, в хорошей физической форме. Расслабляться нельзя ни на минуту.

- В этом сезоне вы долгое время были лучшим бомбардиром команды, пока вас по числу забитых мячей не догнал Сергей Рыжих. Это задание тренера - подключаться к атаке - или вы действуете на поле по обстановке?

- Моя главная задача - обеспечивать форвардов мячами. Мне с детства нравилось отдавать пасы партнёрам. Впрочем, тренеры всегда поощряли мою инициативу, если завершение атаки брал на себя. На моём счету не один десяток забитых за карьеру мячей. Обычно за сезон забиваю 7-8 голов. Однако считаю, что гол - это результат коллективного труда всей команды. К тому же, чтобы забить, в большинстве случаев необходимо, чтобы улыбнулась госпожа Удача.

- Какой из ваших голов самый памятный?

- В розыгрыше Лиги чемпионов среди юношей играли в Германии полуфинал с 'Баварией'. Я сравнял счёт на последних секундах матча. А затем мы выиграли встречу в серии послематчевых пенальти.

- Леонид Ткаченко - человек импульсивный. Может сгоряча сказать что-то обидное игроку. К этому вы привыкли?

- Бывают тренеры тихие. Но ведь верно подмечено - в тихом омуте черти водятся. Леонид Иванович - человек открытый. Всегда скажет о тебе то, что думает. Случается, что горячится. Но он отходчив. Зла за пазухой ни на кого не держит.

- А свой первый матч в премьер-лиге помните?

- Играли в 2004 году в столице с 'Москвой'. Когда Олег Долматов сказал мне 'Готовься, выйдешь сейчас на замену', ушам своим не поверил. Даже в горле пересохло. Однако в игру вошёл удачно. Не ошибался в передачах, был абсолютно спокоен. Удостоился похвалы тренера и прессы, хотя встречу проиграли - 2:3.

- А как относитесь к публикациям о себе в СМИ?

- Если вижу, что критика объективная, конструктивная, то читаю с удовольствием. Иногда ваши коллеги пишут без знания предмета. Это очень огорчает.

- Вы уже давно в профессиональном футболе. 'Хоромы каменные' успели нажить?

- Пока нет. Заработка хватает только на жизнь. Клуб снимает мне квартиру, за которую я плачу половину. Контракт, конечно, хотелось бы иметь с 'Балтикой' получше. Заключил его, потому что очень хотел играть, а не протирать штаны на скамье запасных. Но по поводу условий контракта комплексов не испытываю. Впереди у меня целая футбольная жизнь. Мне ведь всего только 23 года.

- Какова ваша заветная мечта?

- Поиграть в английской премьер-лиге. В частности, в 'Манчестер Юнайтед'. Понимаю, что осуществить эту мечту практически нереально. Поэтому в будущем хотелось бы попасть в хороший клуб российской премьер-лиги. Понимаю, что для этого надо трудиться на тренировках в поте лица.

- Ваш эталон в футболе?

- Мне импонирует, как играют в чемпионатах Англии, Германии, Италии, Испании, Франции. В восторге от передач Бэкхема, от видения поля Зиданом, от техники Роналдиньо. Из российских команд болею за 'Спартак'. Не только потому, что сам воспитанник спартаковской школы и там выступает много знакомых футболистов, но и за его стиль игры.

- Век футболиста скоротечен. О своём будущем задумываетесь?

- Учусь вместе с Павлом Погребняком на пятом курсе Московского государственного института физкультуры на факультете игровых видов спорта. После окончания сезона мне хватает времени, чтобы и отдохнуть, и подтянуть 'хвосты' в вузе.

- Судя по тому, что жёлтые карточки для вас большая редкость, человек вы по характеру неконфликтный?

- На поле надо играть, а не тратить свои силы и нервы на споры с арбитрами. Всё равно они своё решение не отменят. Соперников стараюсь обыграть за счёт класса, а не грубых приёмов.

- Ваше семейное положение?

- Женат. Свою 'половинку' - Юлю - встретил в Ярославле. Выбор оказался удачным. Она посещает все домашние игры 'Балтики'. Находясь на поле, всегда чувствую её поддержку, знаю, что она переживает за меня на трибуне. В семье решаем все вопросы совместно. Если возникают разногласия, Юля мне уступает. Хозяйка из неё получилась отменная. Может, как говорится, приготовить щи из топора.

- Сильно переживаете неудачи?

- Поражение поражению - рознь. Когда показываешь добротную игру и себя не в чем упрекнуть - одно дело. Так было у нас в недавней игре с 'Химками'. Хотя мы и уступили на своём поле, зрители по достоинству оценили нашу самоотдачу. А вот когда проигрываешь, не проявив того, на что способен, кошки долго скребут на душе.

- Как расцениваете шансы 'Балтики' попасть в десятку сильнейших команд дивизиона?

- Как реальные. Задачу минимум на сезон - не вылететь - выполнили.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018