неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 13.04.06
"Балтика" и Бианг

Героем матча с "КАМАЗом" стал африканец. Он заработал пенальти и забил победный гол


5 апреля. Калининград. Стадион "Балтика".
8.000 зрителей.
Голы: Марков, 5 (11 м) - 1:0; Варламов, 12 - 1:1; Бианг, 38 - 2:1.
"Балтика": Рогачев, Крыштафович, Спирин, Мурнов, Марков (Церюта, 76), Шевченко (Кагазежев, 69), Дуюн (к), Хусяинов, Туменко, Бианг (Зец, 67; Гунько, 90), Рыжих.
"КАМАЗ": Захарчук (к), Темрюков, Белозеров, Варламов, Зураев (Фокин, 87), Полянин, Карсанов (Ионов, 62), Емельянов, Жданов, Монарев (Гоциридзе, 68), Куликов (Калимуллин, 70).
Наказания: Спирин, 28, Емельянов, 47, Туменко, 50, Мурнов, 85, Варламов, 89, Рогачев, 90 - предупреждения. Спирин, 60 - удаление.

100 миллионов и стимулирование

3 апреля в 19.00 в калининградском Доме Искусств было многолюдно. Любители народной игры собрались на встречу с футболистами, тренерами и руководителями ФК "Балтика".

Так уж получилось, что мероприятие состоялось уже после начала сезона. (Стартовала наша команда на выезде поединками с "Уралом" и "Содовиком". Наши сыграли 0:0 с уральцами и со счетом 0:4 продули башкирской команде, - прим. авт.)

На сцене присутствовал весь футбольный коллектив, а также мэр Калининграда Юрий Савенко вместе с заместителем министра здравоохранения правительства области - легендарным хоккеистом Иреком Гимаевым.

Рандеву началось с того, что зрителям представили всех новобранцев. Их дюжина (из прошлогоднего состава остались всего лишь восемь игроков, - прим. авт.). Больше всех аплодисментов сорвал камерунец Самюэль Дидье Бианг. Еще бы, за полувековую историю "Балтики" он первый темнокожий легионер.

Затем слово взял Савенко. Говорил он минут пятнадцать.

- Бюджет клуба около 100 миллионов рублей, - начал градоначальник, - 50% акций клуба мы уже передали правительству области. Теперь городу будет легче. Мы ведь еще и "Балтику-2" финансируем. Главная "Балтика" теперь получает деньги из трех источников - от нас, области и "ЛУКОЙЛа". Сообщаю болельщикам, какая задача стоит перед "Балтикой" - занять место не ниже десятого. Ну, плюс-минус два места. Обещаю, что, чем выше команда поднимется в турнирной таблице, тем больше игроки получат по итогам сезона. Так называемые повышенные премиальные - бонусы. Чтобы был стимул выигрывать... У нас вместе с правительством области есть возможность найти в случае необходимости миллионов 30-40 к летней дозаявочной компании. Футбол в Калининграде любят, и его нужно развивать.

Футбольный интернат и местные таланты

Затем к микрофону подошел Гимаев. Он сразу подчеркнул, что будет говорить только о спортивной стороне дела.

- Я игровик, поэтому хорошо понимаю проблемы "Балтики", - начал прославленный хоккеист. - Считаю, что для достижения высоких результатов в области должна функционировать футбольная вертикаль. Начиная с ДЮСШ и заканчивая командой мастеров. Местным воспитанникам нужно расти, переходя с одной ступеньки на другую. Из детской школы в чемпионат области. После чего самые одаренные отправляются в "Балтику-2", уже на профессиональный уровень. Во вторую лигу. Ну а те, кто себя там проявит, должны играть в "Балтике". Но для этого необходимы условия и инфраструктура - поля, стадионы. Обязательно нужно открывать футбольный интернат, где будут собраны талантливые дети.

Так уж повелось, что в области развиты индивидуальные виды спорта - борьба, бокс, гребля. Игровые виды тоже нуждаются в поддержке... Способные ребята в области есть. Вот "Балтика-85" несколько лет назад стала чемпионом России. Я хорошо помню ту команду, которая в финале обыграла ЦСКА. У меня там сын тогда играл. А из того состава армейцев Игорь Акинфеев, который мне тоже хорошо знаком, выступает теперь в ПФК ЦСКА - обладателе Кубка УЕФА.

Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко заметил, что для достижения хороших результатов необходимо время. И не один год.

- Только волшебники могут топнуть-хлопнуть, все побежали к чужим воротам и стали забивать голы, - Ткаченко сделал паузу и посмотрел на мэра. - Я понимаю, Юрий Алексеевич, для нас лучше два места вверх, чем вниз. Там ведь нас всех ждут бонусы (игроки и зрители засмеялись). Но я не волшебник. Я вам могу гарантировать результат в том случае, если мне гарантируют работу. И обещаю, каждую игру мы с ребятами превратим в битву.

Конечно, это смешно звучит после 0:4 с "Содовиком". Поверьте, такие провальные игры бывают у всех без исключения клубов, даже самых великих, как "Реал". Но такой уж выдался матч. Соперник, куда он ни ударит, всюду наши ворота. Что слева, что справа.

Новенький "МАЗ" и чемпионат мира

Дошла очередь и до зрителей. Вопросов было много. И пожеланий тоже. Особого внимания удостоился защитник Денис Спирин, которого попросили почаще подключаться к розыгрышу угловых и поражать ворота. Спирин объяснил, что комфортней чувствует себя в обороне, но приложит все силы, чтобы побольше забивать красивых голов.

Болельщиков волновало, когда у "Балтики" появится новый автобус и будет ли построена современная база.

- Автобус это наша головная боль, - ответил Ткаченко. - Самый старый футболист в команде. Иногда не мы ездим на нем, а он на нас. Был случай, когда отправили этот "Неоплан" встречать в аэропорт команду соперника, так он сломался на обратной дороге, и футболисты его метров 50 толкали. Заодно и размялись. (Смех в зале)

Савенко пообещал, что уже в этом году "Балтика" получит новенький автобус "МАЗ", на который будет потрачено порядка 250-280 тысяч долларов. (В Минске с концерном "МАН" создано совместное предприятие, которое собирает несколько видов автобусов, в том числе и туристического класса, - прим. авт.)

А что касается базы, мэр объяснил - нужна смета. Тогда и будет ясно, когда все построят - через год или два-три.

На встрече шла речь и о реконструкции главной арены города. По словам Савенко, как только на Сельме достроят новый "пятитысячник", на который временно и планируют "переселить" "Балтику", сразу начнутся работы на Центральном стадионе. Его вместимость доведут до 30 тысяч зрителей.

- Тогда можно будет проводить соревнования самого высокого уровня, - серьезно сказал Юрий Алексеевич, - даже чемпионат мира!

Завершалась встреча на шутливой ноте. Один из болельщиков спросил, хватит ли на сезон всего 20 футболистов, и знают ли игроки слова российского гимна. Ткаченко сделал паузу, потом обернулся к подопечным и хитро прищурился.

- Боюсь, и я не вспомню полный текст. Обещаю, что в конце сезона мы всей командой споем вам гимн. А что касается 20-ти футболистов, то, когда в 1995 году выходили в "вышку", тоже было всего 20 игроков. Наверное, в голове у меня что-то есть, раз решил обойтись таким количеством футболистов. (Смех в зале)

В конце встречи от имени команды выступил ее новый капитан Сергей Гунько. Он извинился за провал в матче с "Содовиком" и заверил болельщиков, что впредь им не придется краснеть за "Балтику".

Очереди в кассах и открытие сезона

Болельщики начали собираться у центрального входа на стадион еще за полтора часа до начала матча. Мужики активно обсуждали предстоящую игру, пили пиво, попутно прикидывая шансы "Балтики" на победу. Впервые за несколько лет болельщикам пришлось стоять в очереди за билетами. И в близлежащих магазинчиках было полно людей. Народ активно затаривался коньяком и водкой в плоских бутылках. Прятал по карманам. Пиво нынче на "Балтике" пить запрещено, вот публика и налегает на огненную воду. Тем более, что плоскую фляжку легче пронести на стадион. Сотрудникам милиции при досмотре у входа найти горячительное в такой таре непросто.

Влёт шли и семечки. Бабульки, торгующие ими в окрестностях арены, похоже, сделали недельную выручку.

На самих трибунах чувствовался настоящий праздник - как в старые добрые времена, когда балтийцы бились в "вышке". Любители футбола с нетерпением ждали открытия сезона. Наконец, капитаны команд под звуки гимна России подняли флаг, и начался матч.

По ходу игры трибуны не замолкали. Зрителей, по официальным данным, собралось 8 тысяч. Но невооруженным глазом было видно, что их больше.

- Не знаю, сколько точно было народу на игре, - сказал после матча директор "Балтики" Александр Фадин, - но выручка за продажу билетов у нас на 4,5 тысячи человек. В прошлом году на первом матче было меньше болельщиков, а доход больше. Буду лично выяснять, почему так получается. Столько годовых абонементов, которые мы продали до начала сезона, быть не может. Значит, какая-то часть зрителей проникает на стадион бесплатно. Так быть не должно. Клуб теряет живые деньги, которые нам очень нужны.

Особый настрой и быстрый гол

На поединок с одним из главных фаворитов сезона-2006 подопечные Леонида Ткаченко вышли с сумасшедшим настроем. После сокрушительного поражения (0:4) в предыдущем туре от стерлитамакского "Содовика" балтийцы хотели доказать зрителям, что разгром в Сочи был не больше, чем случайность.

В составе нашей команды произошли значительные изменения. В "основе" появились Хусяинов и Бианг. Место в воротах занял Рогачев. Как выяснилось, у Барановского проблемы с межреберной мышцей - и теперь он тренируется по индивидуальной программе.

- В случае необходимости сможешь сыграть? - поинтересовался я у стража ворот.

- Если понадобится, доктор сделает укол, и смогу выйти на поле, - улыбнулся Михаил. - А так на восстановление понадобится еще неделя.

Едва начался матч, как "Балтика" могла открыть счет - по воротам "автомобилистов" опасно пробил Сергей Рыжих. Калининградцы довольствовались лишь угловым, который удачи не принес. Радовались футболисты и болельщики спустя пару минут. Активный Рыжих бросил в прорыв Бианга, впервые появившегося в стартовом составе - и того в штрафной сбили защитники гостей. Арбитр Евстигнеев был вынужден зафиксировать нарушение правил. Пенальти уже на 5-й минуте четко пробил Евгений Марков - 1:0.

Понятное дело, "КАМАЗ" сразу бросился отыгрываться. Заработал подряд два штрафных, но каждый раз на пути мяча вставал наш Алексей Рогачев. Особенно трудно пришлось Алексею после удара Монарева, но калининградец не сплоховал и отвел угрозу от собственных ворот.

Но "камазовцы" не собирались складывать оружия и при первом удобном случае терзали нашу оборону. И их старания не пропали даром. В ходе очередной размашистой атаки мяч угодил в руку левому защитнику Маркову. Судья тут же назначил штрафной. Балтийцы под руководством Рогачева выстроили стенку из двух человек.

Емельянов долго готовился, а когда пробил по воротам, мяч со звоном стукнулся о штангу и отскочил точнехонько на ногу Варламову, дежурившему во вратарской - 1:1. То ли Алексея ослепило солнце, то ли была еще какая-то причина, но ошибка нашего голкипера налицо.

"КАМАЗ" попытался закрепить успех. Исполнил очередной штрафной. На этот раз гости пробили неточно. "Балтика" ответила ударом Хусяинова - выручил Захарчук.

Затем "Балтика" провела еще одну острую атаку. Левый хав Александр Туменко пронесся по своему флангу, прострелил в штрафную, где уже находились Бианг и Рыжих. Камерунец хитроумно пропустил мяч, предоставив возможность для удара по воротам Рыжих. Тот, к огорчению трибун, промахнулся - мяч пролетел рядом со штангой.

"Камазовцы" кольнули "Балтику" очередным штрафным - опять выручил Рогачев. Зрители одобрительно загудели.

Затем успеха вновь добилась "Балтика". Рыжих поборолся у флажка с голкипером Захарчуком, заставил того ошибиться, и калининградцы получили право на угловой. Туменко подал, и Бианг, опередив защитников и вратаря "КАМАЗа", головой вонзил мяч в сетку - 2:1.

После гола зрители увидели знаменитые кульбиты камерунца. Это его фирменный знак - акробатика после каждого забитого мяча. Кто-то сразу вспомнил Джанашию, который радовал публику подобными трюками. Вскоре судья дал командам отдохнуть. Зрители принялись обсуждать первый тайм.

Удаление Спирина и "нажим" гостей

В начале второго тайма огорчить Захарчука попытался наш Туменко. Он бил через себя - к сожалению, неточно. Вскоре напомнил о себе Емельянов, пославший мяч рядом со штангой. Затем гости сбили Бианга. Дуюн, надевший капитанскую повязку (Гунько остался в запасе), пробил штрафной метров с 30-ти, но татарский вратарь не дал себя переиграть. После чего хозяева и гости обменялись ударами по воротам. При этом страсти накалились, и футболисты обеих команд уже не стеснялись фолить. А судья Евстигнеев почему-то чаще фиксировал нарушения против гостей. Хотя в некоторых случаях нарушения правил вообще не было.

После игры от инспектора матча арбитр получил заниженную оценку.

За полчаса до окончания встречи Спирин получил вторую желтую карточку и отправился в раздевалку. Гости получили численный перевес и оккупировали центр поля. Но "Балтика" грамотно оборонялась и не давала сопернику возможности нанести прицельные удары по воротам Рогачева. Леонид Ткаченко до самого финального свистка не садился на скамейку - постоянно что-то подсказывал своим подопечным.

Ближе к концу игры в воротах "КАМАЗа" побывал третий мяч. Издали пробил Церюта. Но секундой ранее Евстигнеев зафиксировал нарушение правил и мяч не засчитал.

В последние минуты у ворот "Балтики" было жарко. Чтобы погасить пыл "автомобилистов", Ткаченко сделал несколько замен. Резервисты не подвели. Отыграли на уровне. Несмотря на старания "камазовцев" свести матч вничью, счет больше не изменился. Не помог даже рейд в нашу штрафную бросившего свои ворота Захарчука.

"Балтика" одержала первую победу в сезоне-2006 и поблагодарила зрителей за поддержку. Ткаченко после финального свистка обнял своих футболистов. Одолев "КАМАЗ", наши игроки сделали отличный подарок своему одноклубнику Михаилу Мурнову. 5 апреля ему исполнилось 28 лет.

Пресс-конференция и погоня за Биангом

Юрий Газзаев, главный тренер "КАМАЗа":

- Выигрываем мы или проигрываем - у меня всегда одинаковое настроение. Я спокоен. У вас сегодня оно хорошее - "Балтика" вас порадовала. Мы сыграли свой не самый лучший матч. Функционально мы готовы лучше, организованней смотримся. Но на поле нельзя выходить, думая, что уже взял очки. Матч начинается со счетом 0:0. У нас были ошибки, и мы получили два гола. "Балтику" очень поддерживали болельщики. Это подстегивало нашего соперника. Он очень старался активно играть впереди. Но не в обиду вам будет сказано - работы у тренера "Балтики" непочатый край. Вы в начале пути становления командной игры. Желаю "Балтике" удачи.

- Какая задача стоит перед вашей командой?

- Побороться за выход в премьер-лигу. Мы финансируемся заводом - и наш бюджет нисколько не зависит от бюджета республики и даже от города не зависит. У нас работает школа, которая воспитывает футболистов. Шестерых мы уже отдали в аренду - им нужно расти. На подходе еще несколько молодых ребят. А вообще задачу повышения в ранге в этом году ставят перед собой шесть-семь команд.

- Какие?

- Вы их и без меня назовете. "Содовик" ставит задачу, "Урал", "Кубань", "Терек"... Есть определенное количество побед, ничьих и поражений, при которых можно завоевать путевку. В чемпионате сыграно только три тура - и вся борьба впереди. Возвращаясь к сегодняшней игре, скажу, что мои футболисты вышли не до конца отмобилизованными. По раскладу мы были сильнее "Балтики". Но преимущество измеряется забитыми голами. В наших воротах мяч побывал дважды. Вот и весь ответ.

Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":

- Я считаю, что нам не повезло с таким судейством. Нарушения правил нашими игроками тянули от силы на две желтые карточки. Судья показал больше. У меня такое ощущение, что арбитр больше переживал за результат, чем команда гостей. А если кто-то думает, что нам повезло и мы случайно победили - ошибается. Я не увидел, что после удаления Спирина нас прихватили. Да, в середине поля у соперника было преимущество. Но 30 минут играть вдесятером против такой команды сложно. Я очень доволен результатом, и самое главное - команда показала, что она из себя представляет. Хотя мы в начале пути... Пять футболистов пришли к нам чуть ли не за неделю до начала чемпионата. Поэтому есть проблема сыгранности, проблема готовности. Хочется, чтобы данная победа не была эмоциональным всплеском, а все игры проводились с таким же настроем. Это очень тяжело и вряд ли получится. Ну а сегодня мы доставили праздник и себе, и народу.

- Вы выпустили Зеца на замену, а потом снова посадили его на лавку. В чем причина?

- В такую игру очень тяжело войти. А заменил я его не потому, что он плохо играл, а потому, что этого требовала ситуация. Тактическая замена была. К тому же Зец совсем недавно в команде. Не ездил с нами в поездку, потому что приболел. А вообще Зец себя еще покажет. Это квалифицированный футболист.

- Бианг - герой матча?

- Мяч он забил фантастический.

Выходя из пресс-центра "Балтики", я стал свидетелем забавной картины. Толпа подростков бежала к автобусу нашего клуба с криками: "Бианг, выходи, дайте автограф..." Похоже, африканец становится самым популярным игроком "Балтики" нынешнего созыва. Другим новобранцам предстоит попотеть, чтобы завоевать этот неофициальный титул. Но, как говорит Ткаченко, только в условиях конкуренции наблюдается рост мастерства.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018