неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 17.11.05
На турнире "Кубок ПФЛ". наши заняли 4-е место

Добирались с приключениями

С 4 по 10 ноября в Москве проходил футбольный турнир "Кубок ПФЛ". Участвовали победители пяти зон второго дивизиона, которые по итогам сезона-2005 завоевали путевки в первую лигу. Между собой бились "Балтика" (Запад), белгородский ФК "Салют-Энергия" (Центр), "Ангушт" из Назрани (Юг), стерлитамакский "Содовик" (Урал-Поволжье) и красноярский "Металлург" (Восток).

Главный тренер балтийцев Леонид Ткаченко не раз подчеркивал, что рассматривает этот турнир, прежде всего, как возможность поиграть молодым футболистам: "Неважно, какое в итоге место займет команда. Мне интересно проверить состоятельность некоторых игроков, чтобы окончательно определиться - кого оставлять на следующий год, а с кем расстаться. К тому же, не думаю, что нескольким нашим футболистам когда-либо еще выпадет шанс сыграть на крупнейшей арене страны. Как говорится, выходите и играйте в свое удовольствие".

В итоге в Москву было решено взять вратарей Барановского и Рогачева, а также полевых игроков: Крыштафовича, Кондрашова, Спирина, Астахова, Маркова, Дуюна, Шеленкова, Колчина, Низамутдинова, Игнатьева, Григорьева, Соколова, Дементьева, Чикунова, Швореня и Абрамова.

3 ноября около 14.00 "Балтика" собралась на стадионе в Калининграде. Футболисты провели легкую тренировку. После чего состоялось собрание, и команда вышла на улицу, чтобы на клубном автобусе отправиться в аэропорт. Но старенький "Неоплан" ни в какую не хотел заводиться, и пришлось спешно заказывать автобус в одной из туристических фирм. С горем пополам балтийцы добрались до Храброва. Кстати, и обратно в Калининград, 10 ноября, команда добиралась с приключениями. Рейс "Калининград-Авиа", вместо обозначенных в билетах 21.00, вылетел лишь в 02.00 ночи. Но обо всем по порядку.

Новый газон

В столице "Балтика" поселилась в уже знакомой фетисовской гостинице. (Там же команда разминалась на небольшом футбольном поле и питалась в кафе, - прим. авт.) Гостиница расположена неподалеку от Курского вокзала, прямо на территории Федерального агентства по физической культуре и спорту. До Большой спортивной арены "Лужники", где проходил турнир, полчаса езды. Если, конечно, нет автомобильных пробок.

Кстати, в "Лужниках" новый искусственный газон - не полосатый, как был раньше, а однотонный. Его уложили в середине сентября. Покрытие другое и по своим свойствам. Как удалось выяснить, "трава" - так называемая монофиламентная. Старый ковер был изготовлен нарезанием синтетической пленки на тонкие полоски, а этот выдавлен, как проволока, из специальной "мясорубки". Это придает "траве" повышенную устойчивость. Она не мнется.

Монтировали новый газон голландцы из компании "Desso DLW". Они занимаются разработкой и производством искусственных полей уже двадцать пять лет.

Тем не менее, не всем балтийцам пришлось по душе новое покрытие "Лужников". Эльдар Низамутдинов, к примеру, заявил, что играть на такой "траве" очень непривычно. "Летят" колени и голеностопы... А вот Евгений Марков сказал, что не видит для себя никаких проблем. В общем, сколько людей - столько и мнений.

- Последний раз я играл в "Лужниках" в 2001 году, - вспомнил тренер "Балтики" Зураб Саная, - мой "Факел" с "Торпедо" встречался. Теперь здесь совсем другой газон. Резиновая трава.

Поражение от "Соды"

"Балтика" - "Содовик" - 0:2.
4 ноября. Москва. БСА "Лужники", 300 зрителей.
Голы: Шуленин, 35 (1:0); Зацепин, 84 (2:0).
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин (Шворень, 55), Астахов (Чикунов, 57), Марков (Соколов, 46), Дуюн, Шеленков, (Абрамов, 77), Колчин, Низамутдинов (Григорьев, 71), Игнатьев.
Запасные: Рогачев, Дементьев.
Предупреждения у "Балтики": Кондрашов, 39; Шеленков, 58; Крыштафович, 67.

4 ноября в 16.00 на поле выбежали "Салют-Энергия" и "Металлург". Команда из Сибири оказалась сильней и отгрузила в ворота победителя центральной зоны три безответных мяча. После чего на разминку вышли "Содовик" и "Балтика". Спустя минут пятнадцать всех чемпионов второй лиги пригласили для участия в торжественном открытии соревнований. Был поднят Государственный флаг России. С приветственным словом выступил президент ассоциации ПФЛ Николай Толстых.

А потом начался матч "Балтика" - Содовик". В стартовом составе нашего соперника появились такие известные футболисты, как Студзинский, Гунько, Зацепин, Шуленин, Суровцев. Но на первых минутах более молодая "Балтика" ни в чем не уступала сопернику. Наши футболисты и провели первую опасную атаку. По воротам Суровцева ударил Астахов. К огорчению десятка болельщиков "Балтики" - жителей Москвы, которые пришли поддержать любимую команду, мяч пролетел мимо цели.

Кстати, организаторы соревнований сделали вход на стадион по смехотворной цене - 10 рублей на два матча (4, 5, 7, 8 и 10 ноября проходило по две игры, - прим. авт.). Тем не менее, зрителей было мало. Каждый раз не набиралось и полтысячи человек. А вот футбольных специалистов и действующих игроков было хоть отбавляй. В разные дни удалось встретить Бориса Игнатьева и Александра Тарханова, Геннадия Костылева и Игоря Гамулу, Александра Аверьянова и Корнея Шперлинга, Руслана Аджинджала и Александра Помазуна, Игоря Семшова и Вячеслава Даева, Олега Сергеева (интервью с ним читайте в следующем номере "НК") и Виталия Сафронова, Ивана Осипова и Рустама Мустафина. Присутствовал и мэтр отечественного футбола Никита Симонян. Было полно и футбольных агентов. "Кубок ПФЛ" - настоящая футбольная ярмарка.

..."Содовик" ответил ударом Зацепина. Наш Барановский оказался на месте. Потом команды снова обменялись уколами. Калининградец Колчин, отважившийся на удар со штрафного, угодил во вратаря, а неутомимый "башкир" Зацепин пустил мяч мимо ворот.

На 35-й минуте Барановскому пришлось проделать неприятную для вратаря процедуру - доставать мяч из сетки собственных ворот. В одной из атак на ударной позиции оказался Шуленин и мощно пробил из штрафной. Гол! У нашего вратаря не было шансов спасти команду от неприятностей. "Содовик" повел 1:0. До свистка на отдых счет не изменился.

Беда не приходит одна - после перерыва на поле не сумел выйти Марков, получивший болезненный удар по ногам еще в середине первого тайма. Вскоре пришлось менять Спирина и Астахова. Оба получили травмы. Однако начали вторую половину игры балтийцы активно. Старались побыстрее перейти на вражескую половину поля. "Содовик" атаковал не слишком часто, зато шел вперед большими силами. Несколько раз у наших ворот судья Ключников из Ростова-на-Дону назначал угловые, но Барановский и защитники действовали слаженно. Реальных угроз воротам "Балтики" не было.

И тем не менее, более опытный соперник еще раз добился успеха. Ключников посчитал, что в нашей штрафной против Зацепина были нарушены правила и назначил пенальти. Произошло это на 84-й минуте. Сам пострадавший четко и реализовал этот стандарт. Стало ясно, что отыграться "Балтике" уже не удастся. Поединок так и закончился со счетом 2:0 в пользу башкирской команды.

Надо сказать, что когда "Балтика" ехала на игру с "Содовиком", уже на территории "Лужников" водитель автобуса решил припарковаться у входа в раздевалки и сдал задним ходом. Футболисты недовольно загудели. Есть такая примета: когда отправляешься на матч, что бы ни случилось, необходимо ехать только вперед, иначе удачи не будет. Вот и не верь после этого в приметы.

Оторвались на "Ангуште"

"Ангушт" - "Балтика" - 2:4.
5 ноября. Москва. БСА "Лужники", 300 зрителей.
Голы: Гугуев, 6 (1:0); Низамутдинов, 23 (1:1) , 30 (1:2); Гугуев, 41 (2:2); Игнатьев, 61 (3:2), 89 (4:2).
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Чикунов (Григорьев, 19, Абрамов, 80), Соколов, Дуюн, Шеленков, (Шворень, 56), Колчин, Низамутдинов (Дементьев, 60), Игнатьев.
Запасные: Рогачев, Марков, Астахов.
Предупреждения у "Балтики": Соколов, 54.

На второй игровой день, 5 ноября, "Балтика" встречалась с командой "Ангушт" из Назрани. Ей в 2005 году не было равных в зоне "Юг". Из поражения "Содовику" наши футболисты сделали выводы и на матч с южанами вышли с явным желанием победить. Правда, Астахов и Марков так и остались сидеть в запасе - давали о себе знать повреждения, полученные накануне. А вот Спирин, как и подобает настоящему бойцу, боль превозмог и появился на поле. Правда, колено защитника было залито зеленкой.

Наша команда первой потревожила голкипера соперника Илиева - Игнатьев опасно пробил головой. К сожалению, мимо цели. Вскоре опасный момент возник уже у наших ворот. После розыгрыша штрафного Дуюн сумел вынести мяч с ленточки ворот. Следующая атака "Ангушта" была результативной. На 6-й минуте после подачи с фланга расторопней балтийцев оказался Гугуев. 1:0.

Подобное развитие событий не обескуражило "Балтику", и она принялась штурмовать ворота соперника. Удары Игнатьева, Низамутдинова и Крыштафовича цели не достигли. Через мгновение тяжелую травму получил Чикунов и похромал в раздевалку. Вышедший на замену Григорьев игру оживил. Более того, "Балтика" сравняла счет. Игнатьев прорвался в штрафную по правому флангу и переадресовал мяч на Низамутдинова, которому не составило труда поразить пустые ворота - 1:1.

Через мгновение мог отличиться сам Игнатьев, но ударил чуточку неточно. Зато вскоре Игнатьев опять оказался на острие атаки. Последовал пас Низамутдинову, и счет стал 2:1 в пользу "Балтики". Но до перерыва "Ангушт" все же сумел выправить положение. Соколов сбил в нашей штрафной игрока соперника, и судья Фурса из Питера, не раздумывая, указал на "точку". Гугуев пробил сильно и точно. Хотя Барановский и угадал направление удара, отбить мяч не сумел. Шла 41-я минута...

А между тем, Ткаченко наблюдал за игрой, сидя на трибуне (и последующие игры Леонид Иванович предпочел смотреть "с высоты"). По словам тренера, оттуда действия футболистов видны как на ладони. Ткаченко никак не отреагировал на забитый мяч и отправился в раздевалку. Нужно было срочно вносить коррективы в игру.

Второй тайм наши начали на высоких скоростях. Голевые моменты имели Крыштафович (исполнивший штрафной) и Низамутдинов - он выскочил на удобную для удара позицию. Прибавил остроты игре Дементьев, заменивший Низамутдинова. Наш капитан, не раз заявлявший, что не собирается вешать бутсы на гвоздь, дирижировал игрой - и неудивительно, что "Балтика" сумела выйти вперед.

На 61-й минуте отличился Игнатьев. Ассистировал нашему нападающему Григорьев. Наблюдавший за игрой своих одноклубников Юрий Хусяинов подметил, что с такой игрой "Балтика" обязана забивать еще. Игрок, прибывший в "Лужники" поддержать "Балтику", не ошибся. На 89-й минуте в ворота соперника влетел четвертый гол. Его автором стал разыгравшийся в этот вечер Игнатьев. В итоге "Балтика" победила со счетом 4:2.

Следующие два дня наша команда отдыхала. 6 ноября футболисты ходили на игру премьер-лиги "Спартак" -"Сатурн" (за подмосковную команду выступал экс-балтиец Роландас Джяукштас), а 7 ноября отправились по магазинам и погулять по Москве. К примеру, Чикунов первый раз в жизни посетил Красную площадь и толком посмотрел центр столицы.

Ничья с Белгородом

"Балтика" - "Салют-Энергия" - 1:1.
8 ноября. Москва. БСА "Лужники", 400 зрителей.
Голы: Игнатьев, 44 (1:0); Ионов, 81 (1:1).
Состав "Балтики": Рогачев, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Соколов, Григорьев (Астахов, 60), Дуюн, Шеленков, (Шворень, 66), Колчин (Абрамов, 83), Низамутдинов (Дементьев, 56), Игнатьев.
Запасные: Барановский, Чикунов, Марков.
Предупреждения у "Балтики": Игнатьев, 55.

ФК "Салют-Энергия" до встречи с "Балтикой" потерпел три поражения подряд и лишился всякой турнирной мотивации. Правда, по признанию тренера белгородской команды Олега Сергеева, никаких задач перед его подопечными и не ставилось. Просто сыграть, не ударив в грязь лицом. Как видно, в Москве "энергетикам" это не удалось.

Наши вышли на игру с аутсайдером турнира с хорошим настроем. Уже на первых минутах встречи голкипера соперника Правкина потревожил Дуюн. Вратарь перевел мяч на угловой. Затем по воротам поочередно ударили Игнатьев и Шеленков. "Салют-Энергия" ответил выпадом Пушкарева. Но Рогачев отвел угрозу от ворот "Балтики". И через несколько минут Алексею пришлось показывать все свое мастерство. Удар Оноприенко был мощным, однако калининградец оказался начеку. "Балтика" не сбавляла оборотов. Воротам Правкина угрожали Шеленков и Игнатьев.

Но успеха наши добились лишь на 44-й минуте. Игнатьев откликнулся на подачу с фланга и, переиграв защитников "Салюта", переправил мяч в сетку ворот. 1:0.

И после перерыва "Балтика" доминировала на поле. Имели возможность отличиться Игнатьев, Григорьев и Дементьев, очередной раз вышедший на замену и заметно ожививший игру. Мог стать героем встречи и Соколов. Но наш футболист не сумел укротить мяч - и Николая тут же накрыли защитники противника.

Беда пришла, откуда не ждали. Незаметный до этого Ионов, воспользовавшись замешательством наших защитников, сумел протолкнуть мяч в сетку. Взятие ворот произошло на 81-й минуте. И, несмотря на титанические усилия, "Балтике" вырвать победу не удалось. Хотя тот же Игнатьев упустил под занавес встречи хороший момент - попал мячом во вратаря. Поединок завершился со счетом 1:1.

Удача улыбнулась "Металлургу"

"Металлург" - "Балтика" - 2:1.
10 ноября. Москва. БСА "Лужники", 250 зрителей.
Голы: Качан, 22 (1:0); Дементьев, 87 (1:1); Гуськов, 90 (2:1).
Нереализованный пенальти: Гончаров, 77 (мимо).
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин (Шворень, 75), Григорьев (Абрамов, 55), Соколов, Дуюн, Шеленков, Колчин, Низамутдинов (Дементьев, 63), Игнатьев.
Запасные: Рогачев, Марков, Астахов, Чикунов.
Предупреждения у "Балтики": Игнатьев, 27; Кондрашов, 38; Крыштафович, 54; Колчин, 63; Соколов, 7; Шеленков, 76.
Удаление: Кондрашов, 52 (2 жк).

Красноярцев в поединке с "Балтикой" устраивала только победа. В этом случае сибиряки становились бы третьими призерами. При любом другом исходе матча "бронза" доставалась калининградцам.

На трибуне я сидел вместе с Александром Помазуном и Русланом Аджинджалом. Они, в основном, спрашивали о "Балтике". Но кое-что рассказали и о себе. Помазун не без удовольствия показал номер газеты "Спорт-Экспресс", где было написано про его сына. Дело в том, что 7 и 8 ноября на одном из искусственных полей стадиона "Торпедо" прошел турнир памяти Э. Стрельцова - среди воспитанников футбольных школ, 1995 года рождения.

Лучшим вратарем стал Илья Помазун (ФК "Москва"). Сам экс-вратарь "Балтики" о своих планах на будущее говорил уклончиво. Он не прочь остаться в рязанском "Спартаке". А как оно получится, пока не знает. Аджинджал также не ведает, какое будущее и в какой команде его ждет. Контракт с вылетевшим в первый дивизион "Тереком" у него закончился, однако пока конкретных предложений от какой-либо команды ему не поступало.

- Вот, смотри, Русик: твой брат Беслан с "Лучом" шагнул в "вышку", а ты с "Тереком" вылетел в первую лигу, - пошутил Помазун. - Наверное, и не встретитесь теперь на футбольном поле.

- Всякое может случиться, - парировал Аджинджал. - Может, и в одной команде играть будем. Я смотрю сейчас в "Балтике" из тех с кем довелось играть и работать остались только Ткаченко, Бондарев, Саная, Дементьев, да Борисыч (массажист Сергей Озерян, - прим. авт.). Много воды утекло с тех пор.

Тем временем "Балтика" имела два момента для взятия ворот Чепчугова. Били Низамутдинов и Григорьев. Но мяч не пересек линию ворот.

Темп игры был не слишком высоким. Обе команды не рвали жилы и старались разыграть мяч до верного. В середине первого тайма защитник Качан вышел один на один с Барановским и открыл счет. Красноярск повел со счетом 1:0. Вскоре выше наших ворот ударил Шипунов. А "Балтика" особых угроз воротам противника так и не создала.

Едва начался второй тайм, как наша команда осталась вдесятером. За вторую желтую карточку с поля был удален Кондрашов. "Металлург" захватил инициативу, а на 77-й минуте получил право на пенальти. Но Гончаров не справился с волнением и послал мяч мимо ворот. Нам повезло.

"Балтика" пыталась выправить положение - увы, Дементьев не сумел переиграть вратаря, а Игнатьев пробил в небеса.

На 87-й минуте Мехович нарушил правила - в своей штрафной он сбил с ног Дуюна.

К одиннадцатиметровой отметке подошел Дементьев и четко реализовал пенальти - 1:1. Но удержать нужный для себя счет команда Ткаченко не смогла. Шла последняя минута игры, когда Комков сделал точную передачу с фланга, и Гуськов, находясь в нашей штрафной, поставил победную точку - 2:1. "Металлургу" улыбнулась удача. У балтийцев отыграться не хватило ни сил, ни времени. В итоге "Балтика" заняла четвертое место. Хотя обыграй наши "Салют-Энергию" (преимущество было у нашей команды) и не пропусти второй гол на последней минуте от "Металлурга", калининградцы вполне могли занять второе место. Но что сейчас об этом говорить!

Сразу после игры Леонид Ткаченко заметил, что турнир показал все слабые позиции в "Балтике" - и теперь, чтобы достойно выглядеть в первом дивизионе, нужно серьезно укреплять состав. "Наша игра доказала, что проблемных позиций хватает! Нужно искать хороших игроков. Тем более, что нам обещана поддержка со стороны мэрии Калининграда, области и "ЛУКОЙЛа", - подвел итог Леонид Иванович. - Работу предстоит проделать огромную. Турнир показал, что некоторые игроки по своей квалификации не потянут первую лигу... А что касается нашего выступления в столице - что заслужили своей игрой, то и получили..."

По окончании футбольных баталий состоялось награждение команды-победителя, призеров и лауреатов "Кубка ПФЛ". В номинации "Лучший вратарь" первым стал Чепчугов из "Металлурга". "Лучшим защитником" признали нашего Кондрашова. Звание "Лучший игрок" - у Зацепина из "Содовика", а "Лучший нападающий" - у Гугуева из "Ангушта". Грамоту в номинации "Лучший полузащитник" получил Шуленин из "Содовика", команда которого и завоевала Кубок. (Остальные результаты турнира "Кубок ПФЛ" представлены в таблицах, - прим. авт.)

В Калининград, правда, "Балтика" вернулась не в полном составе. Почти все иногородние разъехались по домам, а наставники Юрий Бондарев и Зураб Саная остались в столице. Им предстоит получить тренерские лицензии.

По приезду в Калининград футболистов рассчитали - у них начался отпуск. Он продлится до начала января 2006 года.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018