неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 11.06.03
"Золотая лихорадка" Андрея Кляшторного

Как экс-вратарь "Балтики" теперь зарабатывает деньги

17 июня вратарю Андрею Кляшторному исполнится 35 лет. Солидный по футбольным меркам возраст. Время завершать спортивную карьеру. Не стал исключением и экс-голкипер "Балтики". Андрею есть что вспомнить и что рассказать. Ведь, кроме нашей команды (6 сезонов), он успел поиграть в могилевском "Днепре", краснодарской "Кубани" и казанском "Рубине".
Правда, еще в феврале Андрей, по его же словам, собирался поиграть за "Балтику". Провел с командой первый сбор. Но вернувшись в Калининград, все же решил окончательно завязать с большим футболом. Что же послужило причиной внезапной смены планов? С этого вопроса и началась наша беседа с опытным вратарем, отыгравшем в первом дивизионе больше 200 матчей.
- Я поехал с командой на сборы в Польшу. Готовился. Но потом понял, что возраст поджимает. Нужно уметь вовремя уйти. Чтобы тебе не свистели вслед... Тем более, что для меня сезон-2002 был удачным. Я бы сказал, четырежды удачным - в 2002 году мне удалось завоевать четыре первых места. Кроме того, что "Балтика" пробилась в первый дивизион, выступая за команду "Ветеран", я стал победителем чемпионата Калининграда, выиграл кубок города. Плюс в январе-феврале играл в первенстве области по мини-футболу. Стал чемпионом. То есть весь прошлый сезон прошел без поражений. Лучшего завершения профессиональной футбольной карьеры не придумаешь.
Все-таки за плечами, начиная с 1984 года, 19 профессиональных сезонов.
- Завершение карьеры - серьезный шаг. Как семья отреагировала на твое решение?
- Нормально. Супруга отнеслась с пониманием. Она меня всегда поддерживает. Раз я решил, значит, так нужно. Пробил час.
- Чем ты сейчас занимаешься?
- Еще раньше мне поступило предложение остаться в футболе, правда, в другом качестве. У меня состоялся разговор с директором "Балтики" Дмитрием Чепелем. Он не прочь, чтобы я остался в клубе, но пока не видит для меня определенного места. Благодаря его рекомендации, меня назначили вице-президентом футбольного клуба "Спарта" из Светлого (играет в чемпионате области) и команды "Золотая лихорадка".
"Золотая лихорадка" выступает во второй лиге областного первенства. У нее в этом году конкретная задача: стать чемпионом.
Кроме того, ветераны "Балтики" избрали меня начальником команды, а заодно и главным тренером. Надеюсь, набраться опыта и, возможно, потом мне найдется работа в "Балтике".
- Как ощущаешь себя в новом качестве?
- Работы много. Я не думал, что будет так сложно. Встаю в 7.30 утра и весь день на ногах. Вечером приходишь и мгновенно засыпаешь. Хватаюсь за все. Может быть, делаю много ошибок, но, по крайней мере, стараюсь. Президент "Спарты" Александр Максименко содержит команду. У него игорный бизнес. Я ему помогаю решать различные технические вопросы, связанные с жизнедеятельностью коллектива. У нас играют молодые ребята. 90% из Светлого. Задача такая - поднять престиж футбола в этом городе и, по возможности, подготовить хотя бы одного футболиста для "Балтики".
Чепель, кстати, мне про это говорил. А перспективные игроки у нас есть. Во время матчей на стадионе в Светлом собирается по две тысячи человек. Битком все забито. А население Светлого - тысяч 30. В некоторых городах на вторую лигу столько не ходит, а у нас все серьезно - и конкурсы, и культурная программа.
Недавно сделали ремонт в подтрибунных помещениях.
Помогает нам и мэр Светлого Григорьев. Он выделил деньги на развитие футбола. Задача "Спарты" - занять в чемпионате области место выше прошлогоднего седьмого.
- Неужели предложения от профессиональных команд не поступали? Никуда не звали поиграть?
- Почему же не звали? Очень настойчиво приглашал Шперлинг - в Ставрополь. Хотел меня видеть и смоленский "Кристалл". Откуда мы взяли Королева... Приглашали в читинский "Локомотив". Ну, туда-то я уж точно не поехал бы. Очень далеко. В премьер-лигу не звали.
- А вообще, что чувствует футболист, завершивший карьеру?
- Что тут скажешь? (задумчиво). С футболом я окончательно не завязал. Меня приглашали работать в таможню. Таможенником. Вот это был бы крутой поворот в жизни. Но я отказался. Остаюсь в футболе и общаюсь с теми же людьми, которые преданы футболу, которые разбираются в футболе. Просто работаю в другом качестве. Раньше я был профессиональным футболистом. И что от меня требовалось? Выйти на футбольное поле и качественно сделать свою работу. Постараться, чтобы команда победила.
Но мало кто из болельщиков представляет, какая огромная работа деляется обслуживающим персоналом, чтобы команда достигла нужного результата. Футболист ведь ни на что не должен отвлекаться. Не должен ломать голову, как ему ребенка в детский сад устроить или сына в школу. В каком состоянии поле и так далее. Все эти вопросы должны решать другие люди. Вот я сейчас и занимаюсь - и автобусами, и технической частью.
- Во время матчей случалось, ты выходил далеко в поле, выполняя функции полевого игрока. Это что, привычка?
- Некоторые тренеры требовали, чтобы я подстраховывал последнего защитника. Добавлю, что достаточно уверенно чувствую себя в качестве полевого игрока... А на тренировках - и в роли нападающего. Помню, меня в ЦСКА звали на место последнего защитника. Было дело, и "Жальгирис" приглашал на позицию правого полузащитника. С трибун, конечно, кажется, что голкипер иногда неоправданно идет на обводку соперника за пределами штрафной. Но я был уверен в себе, поэтому так и действовал.
Подсчитал, что, играя в "Рубине", я 16 раз выходил за пределы штрафной и, обводя нападающих, ни разу не ошибся. Играть в поле мне нравилось и нравится. Будучи вратарем "Балтики", когда команда находилась в отпуске, я участвовал в чемпионате области. Часто играл и в поле. Таким образом держал себя в форме.
- Наверное, иначе воспринимаешь игру, почувствовав себя в шкуре полевого игрока...
- Конечно. Когда стоишь в воротах, пытаешься угадать, как будет действовать форвард противника. Я моделирую ситуацию: а как бы сыграл нападающий Кляшторный? Частенько в официальных поединках удавалось просчитать вариант развития событий и таким образом предотвратить угрозу воротам. Игрок только получал мяч, а я уже знал, как он будет действовать. А вообще я всегда мечтал играть в поле, но тренеры говорили: "Андрей, если ты будешь играть в поле, то у нас не будет вратаря".
В прошлом году в кубковом поединке против "Пскова-2000" вышел на замену вместо Коли Комличенко - но не в качестве вратаря, а как полевой игрок. Мог, кстати, гол забить. А вообще я всегда говорил тренерам, что они могут рассчитывать на меня на любом участке поля.
- Самый памятный сезон?
- Вспоминаю, как я - лучший футболист Белоруссии (тогда Кляшторный выступал за могилевский "Днепр", - прим. авт.) - приехал в Калининград. Это было в январе 1993 года. То есть больше десяти лет тому назад. Подписал контракт с "Балтикой" и начал играть. Многое получалось. Команда набирала ход. Помню, Шперлинг ко мне подошел и говорит: "Андрей, мы неправильно заключили с тобой контракт. Платим недостаточно. Надо его пересмотреть, чтобы ты получал больше денег".
Я был очень удивлен, потому что, когда я уезжал из Белоруссии, мне даже ста долларов не выплатили. Здесь же условия контракта улучшали каждые два месяца. Я был готов землю рыть. Для себя решил: пусть даже травму получу, но не пропущу мяча.
В 1993 году "Балтика" заняла четвертое место. В 1994-м - третье. На следующий год стали чемпионами и вышли в высший дивизион. Вот отрезок, который особенно приятно вспомнить.
- Курьезные мячи за свою карьеру пропускал?
- Думаю, каждый вратарь когда-то пропускает нелепые мячи. Болельщики, наверное, помнят, как в 1995 году под занавес сезона, когда мы уже досрочно обеспечили себе путевку в высшую лигу, "Балтика" играла с "Шинником". 2:0 вели. Казалось, все складывалось хорошо. Но гости провели одну контратаку и забили первый мяч, а вскоре сравняли счет - 2:2. Судья добавил 7 минут.
Мы "Шиннику" все штанги оббили. Издевались над его вратарем, но в итоге проиграли. Как "Шинник" забил победный гол? После прострела в нашу штрафную мяч угодил в лоб ярославскому нападающему и рикошетом залетел в ворота "Балтики". Для меня это было полной неожиданностью.
Казалось, мяч летит в руки... Я хотел его в падении поймать, а он проскользнул в ворота.
Еще один нелепый гол я пропустил тоже в Калининграде. Метров с сорока мне забили. Играли с ленинск-кузнецкой "Зарей". Мяч залетел, как говорят, за шиворот вратарю. Я вцепился в штангу и перекусить ее от злости хотел. Не мог успокоиться: как такой гол пропустить! Слава Богу, мой друг Дима Силин два гола в том матче забил - и мы победили.
- Кроме Силина, с кем сейчас близко общаешься?
- С Сергеем Чудиным. Так получается, что меня окружают рыжие. Силин, сейчас Чудин. Сын Артем - тоже рыжий. Он занимается в футбольной школе "Балтика". Начинал как полевой игрок, а сейчас стоит в воротах. Наверное, гены... А вообще я в детстве много чем занимался. И плаванием, и спортивным ориентированием, и в клуб веселых и находчивых ходил. Со второго класса играю в футбол. Параллельно учился в музыкальной школе. Но потом спорт пересилил. Сейчас, когда вижу рояль, могу сесть за клавиатуру, сыграть что-то.
- Как отдыхаешь?
- Недавно с Чудиным ездили на рыбалку за мотель "Балтика". Поймали 24 карпа. Взвесили - получилось 20 кг. Берем по две удочки. Ловим на кукурузу. Когда есть время, стараюсь смотреть футбол по телевизору. Слежу за первой лигой.
- И какие впечатления?
- Для меня первая лига не изменилась - я ведь только что ушел из большого футбола. Первый дивизион знаю вдоль и поперек (Кляшторный провел в нем 8 сезонов, - прим. авт.). Когда главным тренером "Балтики" был назначен Виктор Карман, нас, старожилов, Чепель просил ему подсказывать, помогать. Когда он прислушивался - все получалось. Могу сказать, что сейчас в первой лиге все команды ровные. Любая может преподнести сюрприз. У кого в команде дисциплина и стабильное финансирование, те всегда наверху - в "пятерке".
В этом году удачно стартовала хабаровская "СКА-Энергия". Вообще команды из Сибири и Дальнего Востока всегда успешно начинают чемпионат. Та же Чита. К середине сезона обеспечивают себе место в лиге и позиции потихоньку сдают. Что касается лидерства "Томи", то оно не случайно. В прошлом году команда очень хорошо смотрелась. За путевку в премьер-лигу, по-моему, поборются "Анжи", "Динамо СПб", "Кубань". Может быть, "Терек". Хотя вряд ли.
- Сколько, на твой взгляд, нужно набрать очков, чтобы остаться в первом дивизионе. 30-32 хватит?
- Нет, мало. За сорок нужно иметь. Минимум. А 45-ти хватит, чтобы железно остаться. Место в середине турнирной таблицы - наверное, 56 очков... Однако вся борьба еще впереди. Хорошо, что "Балтика" берет очки сейчас. Команда набрала ход и остановить ее уже непросто. В конце сезона будет куда сложней побеждать. Начинаются всякие закулисные дела.
- А какой нападающий особенно опасен для вратаря?
- Для меня наиболее неприятны были настырные, которые борются с защитниками до конца. И конечно же, опытные. Вратарь всегда пытается предугадать развитие событий: как поведет себя игрок соперника через мгновение. Если я не вижу по глазам, то смотрю на постановку бедра, стопы. Когда знаешь, что будет делать форвард, легче парировать удар. Но опытный футболист великолепно маскирует свои действия.
- Пенальти за свою жизнь много отразил?
- Точного подсчета не виду. Но могу сказать, что не один и не два. Скажу, что сейчас я не только руководитель, но еще и вратарь "Золотой лихорадки" и "Ветерана". Уже умудрился взять пенальти и забить пять голов в шести играх.
- Свой первый матч за "Балтику" помнишь?
- Да, сыграл в 1993 году в гостях против "Уралана". Выиграли мы 1:0. Вообще в "Балтике" и в Калининграде мне сразу понравилось. Прикипел душой и к городу, и к команде.
- Так зачем же уехал в начале 1996 года?
- Это от меня не зависело. "Балтика" купила опытного Шанталосова. Был еще Помазун. Мне места в составе не нашлось. Перебрался в "Кубань", за которую отыграл два сезона. В 1998 году выступал уже в "Рубине". Но как только в 1999 году появилась возможность вернуться, я с радостью принял приглашение Чепеля. В Казани, правда, меня пытались удержать. Садырин предлагал большие деньги, но я твердо решил вернуться.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018