неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 11.11.04
Юрий Батуренко: "Нас подвели домашние проколы"

Второй тренер "Балтики" подводит итоги сезона-2004

Отправляясь на интервью с тренером "Балтики" Юрием Батуренко, я навел о нем некоторые справки. Футболисты, которые встречались с ним на поле, когда тот был игроком, в один голос заявили: "Хороший был футболист, думающий..."
(Батуренко выступал в душанбинском "Памире", московских ЦСКА и "Локомотиве", тюменском "Динамо-Газовике" и саратовском "Соколе", и только в высшей лиге СССР и России провел 151 матч, - прим. авт.)
Лестную оценку своему наставнику дали и в ФК "Балтика". "Нормальный мужик, грамотный тренер..." - вот смысл высказываний балтийцев.
В Калининграде Батуренко появился в середине мая 2004 года, вместе с возглавившим "Балтику" Андреем Семиным. Спустя несколько дней после увольнения из команды Сергея Бутенко и Сергея Антонкина, новоиспеченные тренеры "Балтики" приступили к работе. Но поскольку тогдашний руководитель клуба г-н Чепель запретил команде общение с прессой, поговорить с Батуренко удалось только после отставки скандального директора. Помощник Семина согласился на интервью, несмотря на то, что по итогам сезона-2004 "Балтика" покинула первый дивизион.
- В Калининграде вы уже полгода, но о вас мало что известно. Скажите несколько слов о себе...
- В 2000 году окончил высшую школу тренеров в Москве. Сначала как тренер работал в "Локомотиве" - трудился в дублирующем составе железнодорожников. Потом нас с Андреем Семиным перевели в основной состав "Локо". Последний год там уже работали. Помогали Юрию Павловичу (Семину - главному тренеру "Локомотива", - прим. авт.). В начале мая этого года нас с Семиным-младшим позвали в "Балтику". Долго не думали - ехать не ехать. Решили попробовать себя в качестве тренеров команды первой лиги. Знали, что будет непросто, так как команда прочно застряла на дне турнирной таблицы. Но трудностей не боялись. Повторюсь - хотелось попробовать себя в новом качестве. Ведь первая лига выше по уровню, чем турнир дублеров...Оптимизма было очень много.
- Перед тем, как ехать в проблемную "Балтику" из благополучного "Локомотива", наводили справки о команде, о ее руководстве?
- В Калининград я приезжал еще будучи футболистом. Так что воспоминания и о городе, и о команде у меня были только хорошие. Справки навели только о составе "Балтики". Посмотрели статистику выступлений в нынешнем сезоне. Проанализировали ситуацию.
- Вас не смутил имидж руководства "Балтики"?
- Сейчас можно по-разному говорить. Нам очень хотелось работать. И полгода, что я здесь провел, считаю были продуктивными для меня лично. Мы пытались что-то сделать для команды. И футболисты, пришедшие сюда в перерыве между кругами, тоже... Конечно, каждый из нас сделал не все, что мог, чтобы остаться в первой лиге. Могу сказать, что ребята появившиеся в "Балтике" летом, пришли сюда с горячим сердцем. Ни в одном из них мы не сомневались. И в тех, кто остался в "Балтике", тоже. Жаль, не получилось сохранить прописку.
- В каком состоянии вы нашли команду?
- Считаю некорректным оценивать работу наших предшественников, но мне команда не понравилась. Особенно физические кондиции футболистов. Да и настроение у ребят из-за постоянных проигрышей было неважное. Это сразу бросилось в глаза. Футболисты попали в так называемую психологическую яму, из которой не удалось выбраться до конца чемпионата. Пожалуй, только в последних играх команда несколько раскрепостилась...
Без права на ошибку могут работать только сильные духом футболисты. К сожалению, в "Балтике" часть ребят никогда не оказывалась в такой экстремальной ситуации - нам нужно забивать, при этом ничего не пропуская...
В ходе сезона пришлось создавать практически новую команду. А это очень сложно. Нужно время. Сейчас я это отчетливо понимаю - как говорится, испытано на себе. В момент прихода все виделось в радужном свете...
- Если повернуть время назад, что вы сделали бы по-другому?
- Ошибки были. Первая - мы пригласили всего одного опорного полузащитника Семененко, который к тому же получил травму и восстановился лишь под занавес первенства. Считаю также нашей ошибкой, что взяли только одного игрока в защитную линию. Я имею в виду Агаева, который тоже травмировался. Нам нужны были сильные исполнители именно на эти позиции. Теперь ясно, что в эти линии нужно было взять еще по одному игроку. Но что сейчас об этом говорить...
Тогда мы полагали, что Свежинцев у нас в неплохой форме. Спирин достаточно стабильно играл. Но потом, как назло, пошли травмы. А причина простая - весь первый круг команда держалась на одних защитниках, которые, как нетрудно догадаться, утомились. Второй круг мы начали без этих футболистов. В строй они вошли, когда поезд уже ушел. Вот наши самые главные ошибки, как тренеров... А так, в целом игроки уровня Зиновьева, Ахалкаци, Джанашии, Крамаренко, Харлачева... В первой лиге таких мастеров практически нет. И болельщики видели, что эти футболисты могут делать, какие они красивые голы забивали. Я благодарен тем людям, которые, несмотря на трудные для "Балтики" времена, приходили на матчи и поддерживали команду. Ведь на стадионе порой по семь тысяч зрителей собиралось. А это приличная аудитория для команды-аутсайдера...
Здесь очень интересные болельщики, которые не покидали стадион до последней минуты. Народ до финального свистка верил в победу. Калининградские любители футбола очень объективны... Они нас поддерживали как могли. Обидно, что мы не сумели оправдать их надежд.
- Когда вы осознали что спастись "Балтике" уже не удастся?
- После домашней игры с Липецком. Когда после наших ударов мячи летели куда угодно, только не в ворота соперника... Тот матч завершился вничью - 1:1. Вы наверняка помните, что мы всей командой атаковали, а гости всеми силами оборонялись. Просмотрев видеозапись этой встречи мы еще раз убедились, что "Балтика" владела преимуществом. "Металлург" по нашим воротам и не бил. "Балтике" просто не повезло. Тогда, конечно, руки опустились. Хотя слабая надежда на спасение еще была. Мы рассчитывали на игру в Томске. Но проиграли, показав при этом неплохой футбол. Смотрелись не хуже соперника. Хотя "Томь" боролась за выход в премьер-лигу, а мы бились за выживание.
- Кто, на ваш взгляд, более достоин премьер-лиги - "Сокол" или "Томь"?
- "Сокол" демонстрирует простой футбол. "Томь" показывает скорей творческую игру. И линия обороны у сибиряков более организованная. В принципе, повышения в классе достойны обе команды.
- Как футболисты "Балтики" отреагировали на публикацию, в которой Чепель договаривается с "Черноморцем" о покупке матча?
- Ребята очень расстроились. Они же тоже люди... Я официально заявляю, как тренер: мне о сдаче игры, мне лично ничего известно не было. Мы играли честно. А что уж там за деньги, и кому их передавали или не передавали, я не в курсе.
- Как вы восприняли оскорбительные высказывания в ваш адрес из уст Чепеля?
- (После паузы) Мне было неприятно... Сам лично я этого не слышал. Прочитал и прочитал... Информация. Не более того. Говорить какие-то гадости в адрес Чепеля за глаза я не буду. Это не в моих правилах.
- Экс-директор клуба Чепель жалуется: дескать, чтобы удержаться в первом дивизионе, команде не хватило денег...
- Даже при этом финансировании мы могли остаться. Ведь в ряде матчей наши футболисты выглядели очень неплохо. К примеру, на Дальнем Востоке, где сумели взять очки... Нас подвели домашние проколы во втором круге. Повторюсь, каждый из нас немного не доработал. Но ответственность прежде всего лежит на тренерах. Давно известно, что выигрывает команда, проигрывает тренер. Это неписаное футбольное правило.
- А какой должен быть бюджет команды первого дивизиона, чтобы быть в середняках?
- По регламенту ПФЛ, бюджет должен составлять не меньше трех миллионов долларов... Думаю, такой суммы достаточно. Но при условии, что финансы поступают в клубную кассу вовремя. Тогда все будет стабильно. Не будет задержек с зарплатой и премиальными... А вообще футбол держится на личностях. Поэтому, чтобы пригласить квалифицированного футболиста и предложить ему хорошие бытовые условия, выгодный контракт - нужны деньги. Так что, чем больше бюджет клуба, тем лучше.
- Ваш коллега - наставник "Орла" Анатолий Шелест утверждает, что трех миллионов долларов вполне достаточно...
- Я не хозяйственник. Мне трудно судить об этом. Шелест ведь, кроме тренера, является и президентом орловского клуба. Я же с деньгами не связан. Мое дело - проводить тренировки. Но, наверное, трех миллионов хватает... Мое глубокое убеждение, что в Калининграде должна быть добротная команда. Если уж не премьер-лиги, то крепкий коллектив первого дивизиона. Ваш болельщик это заслужил.
- Как вы себя в Калининграде ощущаете?
- Мне здесь все понравилось. И город, и болельщики. Сама атмосфера, отношения людей... И этот стадион, когда на нем зрители - он оживает. Уже в конце чемпионата, когда мы потеряли шансы на спасение, народ все равно скандировал: "Балтика"! "Балтика"!"
Болельщики гнали нас к воротам соперника. И после заключительной домашней игры, которую мы выиграли у "Луча", я слышал слова благодарности в наш адрес. Это очень трогательно. Так что здесь мне все понравилось. Единственное, что не понравилось, так это наша игра. Мы не выполнили задачу... не остались в первой лиге.
- У вас уже появились любимые места в янтарном крае?
- Куршская коса. Я туда приезжаю погулять, отвлечься. Снять стресс... Очень красивые и спокойные места, которые благотворно влияют на мою нервную систему. Там можно и грибов насобирать... А еще люблю ловить рыбу, но не умею это делать. Так просто посидеть с удочкой, поразмышлять.
- На косе собирали грибы?
- Белые. Суп варил.
- Если вам предложат остаться в "Балтике", останетесь?
- Если при новом руководстве будет все стабильно и поставят задачу вернуться в первый дивизион за один сезон, остался бы. В случае, если события будут развиваться по другому сценарию - нет смысла продлевать соглашение с "Балтикой". Лучше уж вернуться в "Локомотив".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018