неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Литер (Казахстан), 29.10.04
Максим Низовцев: Меня называли рвачом

Полузащитник костанайского «Тобола» и сборной Казахстана Максим Низовцев вернулся на родину в начале года.
Десять лет странствий превратили одного из самых талантливых казахстанских игроков 90-х в мастера с большой буквы. Максим отыграл в высшей лиге России несколько сезонов, всегда был на виду. Едва появившись в Костанае, Низовцев надел майку национальной команды ? хотя ранее в течение нескольких лет отказывался выступать за сборную. Сейчас в коллективе Сергея Тимофеева он самый старший v не просто ветеран, а проводник идей молодого тренера, с которым встречался на футбольных полях России не один раз. Перед отъездом из расположения сборной 11-й номер «Тобола» дал небольшое интервью «Литеру». В Казахстане его не было с 1994-го-
? Максим, вы специально стрижетесь так коротко? Чтобы было сходство с Зиданом?
? (Смеется.) Сколько себя помню, еще в школе, привык носить короткие прически. А в последнее время про то, что мы с Зинедином похожи, говорят все чаще. Совсем недавно по телевизору крутили рекламу с его участием, а моя дочка пальцем показывает на экран и жену зовет: «Мама, смотри, папа!». После этого и я стал признавать, что мы похожи. Мы с Зиданом одногодки v оба родились в 72-м. Но лучше б я играл, как он, чем был просто похожим.
? Почему у вас на поле вид такой угрюмый? Ни улыбки, ни шутки-
? Улыбаться некогда. Всегда сосредоточен, настроен на борьбу. Футбол v это тяжелая работа.
? Вы же не собираетесь заканчивать карьеру в этом году?
? Не люблю загадывать. Планы на будущее есть, но я не знаю, будут ли они осуществлены. Посмотрим, позволит ли играть здоровье. В моей карьере был случай, когда я в течение долгого времени не мог играть и тренироваться. В 1999-м меня пригласили в московский ЦСКА. Провел две игры, и меня сломали v повредили крестообразные связки. С похожей травмой мучились Роналдо, Павел Буре.- Очень распространенное повреждение. После первой операции, которую мне сделали в Москве, стало ясно, что нужно повторное хирургическое вмешательство. И меня попросили из команды.
- Нашлись люди, которые помогли с лечением. Президент калининградской «Балтики» Дмитрий Чеппель сумел договориться с украинцами, и меня бесплатно поселили на базе киевского «Динамо». Сделали еще одну операцию. Сказали: «Приехал бы чуть позже, хромал бы всю оставшуюся жизнь». Девять месяцев я жил в Конча-Заспе ? с августа 99-го до мая 2000-го. Своими глазами видел, как «Динамо» готовится к Лиге чемпионов, как Валерий Лобановский проводит тренировки, общается с футболистами. Как они занимаются, восстанавливаются, увеличивают нагрузки- Это великая школа. Так что плюс от моей травмы очевиден: опыта у меня явно прибавилось, да и на ноги меня поставили. Недавно сборная Украины приезжала в Алматы. Со многими ребятами из «Динамо» было приятно снова встретиться, доктора меня еще помнят. Я им безмерно благодарен за вторую футбольную жизнь. Буду помнить до конца своих дней.
? Максим, странно получается. Вы возвращаетесь в Костанай, а родителей увозите в Калининград.
? Так получилось, что в 94-м из «Тобола» в «Балтику» я уезжал с полупустой спортивной сумкой. И там встретил свою будущую жену, заработал на квартиру. А в прошлом году забрал отца с матерью. Папа не хотел уезжать: он в Костанае тоже в футбольной команде был, с 66-го по 72-й играл за местный коллектив.
? Калининград- Далеко вы забрались!
? И теперь с семьей редко вижусь. Пауз в чемпионате мало, жена приезжала несколько раз. Я стараюсь вырваться иногда. Калининград ? хорошее место, Балтийское море, очень благоприятный климат. Еще и не Европа, но уже и не Россия. Городок небольшой, всего 450 тысяч населения, а казахстанцев очень много. Казахская диаспора самая большая. Свои кафе, рестораны, турфирмы, есть выходцы из Казахстана и в администрации города, на таможне работают. В общем, своих много, родители довольны.
? Год назад, когда в сборную Казахстана пришел Леонид Пахомов, вы отказывались защищать честь казахстанского флага. Однако в этом году передумали. В чем причина?
? У меня были очень большие претензии к руководителям казахстанского футбола. Если мне что-то обещают, но не делают, я больше не буду общаться с этими людьми. Чтобы играть в сборной, я бросал все и вылетал в Алматы за пять тысяч километров. Терял места в основных составах клубов, меня штрафовали, отправляли в запас, лишали зарплат и премиальных. Здесь меня хлопали по плечу, говорили, что все будет нормально, но обманывали. И я решил, что играть за сборную не буду. Меня называли рвачом, изменником родины и так далее. Родители жили в Костанае, такого про меня наслушались-
? Не вы один попали в такую ситуацию.
? В том-то и дело. Петя Нейштетер, играя в Германии, летал в сборную за свой счет! И ему даже билетов не оплачивали. Вся команда была в таком положении. О чем тут можно говорить? Знаешь, как унизительно клянчить деньги хотя бы на обратный билет? Поэтому все и развалилось.
? Еще вы очень долго не соглашались вернуться в «Тобол».
? Даже несмотря на великолепные отношения с президентом клуба Халимжаном Ержановым, я до последнего оставался в России. Он следил за моей карьерой, и в прошлом году хотел забрать мой трансфер из «Черноморца», но в Новороссийске зарядили слишком большую сумму. Я остался без команды и играл на первенство Калининградской области вместе с любителями. Зато в этом году достался «Тоболу» бесплатно. Даже в сборную позвали.
? В 32 года не сложно играть на два фронта?
? Сложно. Все-таки у меня была тяжелая травма, чувствую, что не успеваю восстанавливаться. Когда случается пауза, все едут отдыхать домой, а я ? в сборную. Но я рад, что играю у Тимофеева. Это престижно. Да и приятно, все-таки признание.
? Хотя сборная пока результатами не радует.
? А что делать? Это сегодняшний уровень казахстанского футбола. Ну не можем мы физически забить два гола Турции или обыграть Украину. Да, албанцев мы должны были победить, но нам немного не повезло. Сегодня мы на хорошей скорости проводим полчаса, завтра v час, послезавтра ? всю игру. Нам надо работать над многими вещами, учиться, расти. Жаль, что болельщики в Алматы не поддержали нас в игре с Албанией. Грустно, что от нас отворачиваются. Надо ведь только потерпеть-
? А «Тобол» как играет?
? Удивляет. Вернулся, не узнал ни команду, ни город. Лучший стадион в Казахстане, сильный состав v есть ребята из высшей лиги России, Украины. Не ожидал, честно говоря.
? Как думаете, вопрос с чемпионством «Кайрата» уже решен?
? Я все тщательно проанализировал. У главных претендентов впереди остались тяжелые игры. И шансы еще есть. Тем более, что желание стать чемпионом у костанайцев и павлодарцев не меньше, чем у железнодорожников. До финального свистка последнего матча мы будем надеяться только на лучшее.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018