неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 28.10.04
Вправе ли Чепель работать в футболе?

Так, по словам В. Колоскова, может поставить вопрос РФС

Всю минувшую неделю ленты информационных агентств (как российских, так и зарубежных), а также калининградские и столичные газеты пестрели сообщениями о ходе расследования по "Делу Чепеля" (речь идет об опубликованных в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" распечатках телефонных переговоров, в которых директор "Балтики" Дмитрий Чепель договаривался о покупке "победы" у новороссийского "Черноморца").
"БАЛТИКА" И "ЧЕРНОМОРЕЦ" НАЧАЛИ ОПРАВДЫВАТЬСЯ" - под таким заголовком вышла очередная статья в "Известиях". Вот выдержки из этого материала.
"В понедельник (18 октября) в офисе Профессиональной футбольной лиги был заслушан доклад представителей футбольных клубов "Балтика" (Калининград) и "Черноморец" (Новороссийск), которых подозревают в организации договорного матча в первом дивизионе чемпионата страны. Напомним, что скандал разгорелся после публикаций в калининградской прессе и в "Известиях", основанных на "перехвате" телефонных переговоров босса "Балтики" Дмитрия Чепеля. Теперь, когда делом всерьез заинтересовались футбольные власти, основные фигуранты пытаются представить его как недоразумение или как происки недобросовестных конкурентов. ПФЛ со своей стороны пока не спешит давать оценок случившемуся.
Сразу после публикации в "Известиях" интервью Бачира Хута, в котором представитель новороссийского "Черноморца" подтвердил факт обращения эмиссаров "Балтики" с предложением сдать матч, "Балтика" направила письмо на имя президента ПФЛ Николая Толстых с требованием разобраться, кто и зачем пытается опорочить честное имя калининградского клуба. Вчера руководителей обеих команд, замешанных в скандале, ждали с документами в офисе на Солянке. Однако, если "Балтика" успела предоставить все затребованные лигой бумаги, то у председателя правления "Черноморца" Виктора Ивасева части документов при себе не оказалось. В связи с этим ПФЛ пока не сочла возможным вынести какое-либо решение по этому вопросу.
Помимо "Балтики" и "Черноморца" свои объяснения в письменной форме предоставила бригада арбитров матча "Балтика" - "Черноморец" во главе с москвичом Сергеем Французовым, а также президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников и председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин.
Николай Толстых не стал раскрывать "Известиям" содержание этих объяснительных записок, сославшись на то, что полного пакета документов, позволяющих вынести решение по данному вопросу, лигой пока не собрано.
Одним из ключевых документов Николай Толстых назвал заключение правоохранительных органов Калининградской области по вопросу о подлинности телефонных переговоров гендиректора "Балтики" Дмитрия Чепеля с представителями "Черноморца".
Сам Чепель направил в прокуратуру Калининградской области заявление с просьбой возбудить уголовное дело против газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" и ее учредителя - депутата областной думы Рудникова по факту вмешательства в частную жизнь. Сам Рудников заявление в прокуратуру Калининградской области написал еще раньше и, по неофициальным данным, предоставил пленку с записью телефонных переговоров... На вопрос "Известий", за что его так не любит Рудников, Чепель ответил: "А вы спросите у него, кого он вообще любит?"
Кроме того, гендиректор "Балтики" заметил, что Рудников является пешкой в большой игре. "Есть определенные силы, которые хотят прийти к руководству клубом, в том числе из областной администрации. Я бы не хотел сейчас называть их фамилии, но обязательно сделаю это, как только вопрос будет решен", - пообещал Чепель.
По поводу интервью генерального директора "Черноморца" Бачира Хута "Известиям", один из представителей калининградской "Балтики", отказавшийся, правда, называть свою фамилию, заявил следующее: "Скорее всего, Хут неточно выразился". Эту же мысль поддержал и присутствовавший при этом разговоре председатель правления фонда "Черноморец" Виктор Ивасев.
Кроме того, Ивасев в письме на имя президента ПФЛ Николая Толстых, отправленном вчера вечером, известил лигу, что Хут не является официальным представителем футбольного клуба "Черноморец". Сам же Ивасев, по его словам, никаких переговоров с Дмитрием Чепелем по поводу матча не вел.
Новость о том, что Бачир Хут больше не имеет отношения к "Черноморцу", оказалась откровением даже для функционеров ПФЛ. Согласно несколько путаной версии Ивасева, которую представитель новороссийского клуба изложил корреспонденту "Известий", "Хут работает в администрации Краснодарского края, которая финансирует клуб через ОАО "Футбольный клуб "Черноморец". Генеральным директором именно в этом ОАО Бачир Хут и работал до недавнего времени. Что же до фонда "Футбольный клуб "Черноморец" - а именно фонд зарегистрирован в ПФЛ как участник соревнований, - то к нему Хут никакого отношения не имел".
В четверг 21 октября состоится совет ПФЛ, на котором, возможно, будет принято какое-то решение по данному скандальному вопросу. На совете будут присутствовать представители как "Балтики", так и "Черноморца". В лиге надеются, что удастся поговорить и с господином Хутом, которого вчера на Солянке так и не дождались.
Впрочем, если даже будет принято какое-то решение, вряд ли оно станет окончательным. По крайней мере, Николай Толстых считает, что столь серьезный вопрос потребует много времени для сбора всех необходимых документов..."
"БОРЬБА В МАТЧЕ "БАЛТИКА" - "ЧЕРНОМОРЕЦ" ПРИЗНАНА СПОРТИВНОЙ" - это заголовок заметки в "Спорт-экспрессе".
"Руководители ПФЛ на своем заседании в понедельник (18 октября) рассмотрели вопрос о характере борьбы в матче 33-го тура первенства страны в первом дивизионе "Балтика" - "Черноморец"...
Выслушав руководителей двух клубов - вице-президента южан Виктора Ивасева и директора калининградцев Дмитрия Чепеля, - ПФЛ приняла решение "считать характер игры в матче соответствующим духу спортивного соперничества". Лига попросила руководителей "Черноморца" опровергнуть в СМИ слова об имевшем место предложении в сговоре, якобы сказанные директором клуба Бачиром Хутом в интервью нашим коллегам.
"Мы больше не будем давать пространных комментариев на этот счет. Слишком дорого они обходятся нашему клубу. Мой коллега утверждал, что ему действительно звонил человек, представлявшийся Чепелем, но мы сразу подчеркнули: "Черноморец" отказался от участия в сговоре. Клуб оставляет за собой право обжаловать в суде заголовки к опубликованным материалам", - прокомментировал ситуацию член совета учредителей "Черноморца" Владимир Подобедов..."
"Спорт-экспресс" опубликовал и интервью главы РФС Вячеслава Колоскова под названием: "ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ИЗБЕГАТЬ ПАНИКИ", в котором босс российского футбола не обошел вниманием "Дело Чепеля".
"...У меня был разговор с Чепелем. Он все отрицает. Завтра экспертный комитет во главе с Виктором Царевым оценит, была ли в матче "Черноморец" - "Балтика" честная спортивная борьба. Вчера же (18 октября) руководителей двух клубов заслушал глава ПФЛ Николай Толстых. Окончательное решение вынесет КДК. Что касается прослушивания, то это дело прокуратуры. Если будет вынесено постановление суда, то дело будет рассмотрено нами повторно. Но только на предмет, вправе ли работать Чепель в футболе. Кроме того, если у КДК будет достаточно оснований, то клуб могут перевести в низшую лигу.
Н. Левников: "Коллегия футбольных арбитров оценивала действия судейской бригады в названном матче и пришла к выводу, что он прошел в духе fair play. Соответствующее заключение я передам в ПФЛ. Судья вынес шесть предупреждений и назначил 11-метровый. При этом все его решения были правильными..."
"ЧЕРНОМОРЕЦ" ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛ, ЧТО ИМ "КТО-ТО ЗВОНИЛ", - продолжают свое расследование "Известия", поместив на страницах газеты статью с таким заголовком.
"Накануне Совета Профессиональной футбольной лиги, который в четверг (21 октября) должен рассмотреть скандал о договорном матче в первом дивизионе чемпионата России, новороссийский "Черноморец" - один из фигурантов этой неприятной истории - разразился "Заявлением для прессы". В документе за подписью президента и гендиректора клуба Владимира Победова и Бачира Хута (в оригинальном тексте должности не указаны) официально признается факт просьбы о сдаче матча "Балтика" - "Черноморец". "Нам действительно кто-то звонил за несколько часов до игры", - говорится в заявлении.
Кто именно и с какой конкретно целью беспокоил уважаемых руководителей, в заявлении не уточняется. Зато его авторы уверены, что "ни с Чепелем (боссом калининградского клуба), ни с кем-либо из представителей ФК "Балтика" они не разговаривали. По мнению руководителей "Черноморца", "игра носила честный и бескомпромиссный характер, о чем можно убедиться, посмотрев видеозапись матча".
"Скандал вокруг этой игры вызван, на наш взгляд, желанием создать нервозность в двух футбольных клубах первого дивизиона, ведущих борьбу за выживание", - пишут Владимир Подобедов и Бачир Хут.
Напомним, что в интервью "Известиям" Бачир Хут уже говорил о том, что к нему поступали предложения о сдаче сентябрьской встречи... Остается надеяться, что на сегодняшнем Совете лиги представители новороссийского клуба найдут в себе мужество назвать конкретные имена либо дадут внятные объяснения, почему они накануне матчей вступают в сомнительные телефонные переговоры с "какими-то" людьми".
"ЯРЦЕВА МОГУТ УВОЛИТЬ ПОСЛЕ ЭСТОНИИ" - еще одна публикация в "Известиях" о скандале в российском футболе.
"Во вторник (19 октября) президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков дал пресс-конференцию... Коснулся Колосков и скандала, связанного с матчем "Балтика" - "Черноморец". Он рассказал, что во вторник встретился с генеральным директором "Балтики" Дмитрием Чепелем (телефонные переговоры которого, опубликованные в прессе, и легли в основу скандала) и что Чепель заверил начальство, будто никаких переговоров не вел, а расшифровки сфабрикованы. "Будем разбираться", - пообещал Колосков.
Кстати, сегодня (22 октября) видеозапись игры "Балтика" - "Черноморец" будет смотреть и Экспертный совет, выводы которого станут одними из ключевых в разрешении скандального вопроса. Впрочем, даже если будет признано, что матч прошел в честной борьбе, футбольным функционерам все равно предстоит решать проблему телефонных переговоров, которые вел или не вел Дмитрий Чепель. И здесь уж ключевыми будут выводы правоохранительных органов Калининградской области".
А в интервью корреспонденту "Газеты.Ru", комментируя скандал вокруг матча "Балтика" - "Черноморец", Колосков сообщил:
"Тема не закрыта, по линии ПФЛ будет расследование". Отвечая на вопрос о том, есть ли в России "договорные" матчи, Колосков сказал: "Раз об этом говорят, значит, есть, в то же время мы расследуем только "подтверждённые" инциденты..."
"ТЕПЕРЬ "БАЛТИКОЙ" ЗАЙМЕТСЯ РФС", - под таким заголовком вышла статья в "Калининградкой правде".
"...Не меньшие страсти, нежели на футбольных полях, кипят и за их пределами, - пишет обозреватель газеты Семен Кушнеров. - Не утихает скандал вокруг "Балтики" и ее директора Дмитрия Чепеля. Футбольный функционер и раньше ходил по лезвию бритвы. Болельщикам памятны прошлогодние слухи о "странных" матчах команды на своем поле. Заведомо слабые соперники легко выигрывали у наших "балтийских львов". Главный тренер Беньяминас Зелькявичюс даже уезжал накануне их проведения домой в Вильнюс, ссылаясь на семейные обстоятельства, а на самом деле, чтобы быть вне подозрений. Не потому ли он стал неугодным, и с ним поспешили расстаться?
Одна из столичных газет в прошлом году однажды назвала "самую западную команду России, выступающую в первом дивизионе, чемпионом по договорным матчам". Тогда поговорили и успокоились. За руку ведь никого не поймали. Теперь другое дело. Скандал перерос границы России. О нем пишут уже и за рубежом.
Громкое поражение сборной России от португальцев - 1:7, больно задевшее национальные чувства большинства россиян, связывают с коррупцией в нашем футболе. Президенту РФС Вячеславу Колоскову придется отчитываться перед депутатами Госдумы на "Парламентском часе".
В такой ситуации он вряд ли станет спускать "дело Чепеля" на тормозах. Уже материалы о нашей команде доходили до штаб-квартиры УЕФА (Европейский футбольный союз) в Цюрихе. Теперь молчанием не отделаешься... Руководители РФС настроены агрессивно. Их уже давно обвиняют в том, что они палец о палец не ударили, чтобы навести порядок в отечественном футболе, где игры якобы расписываются за столом, а не на футбольном поле, вызывая справедливое возмущение общественности. Если РФС пленку с записью телефонных разговоров руководителей "Балтики" и "Черноморца" сочтет убедительным доказательством, то обоим клубам грозит дисквалификация, вплоть до лишения профессионального статуса. Не обойдется и без наказания руководителей футбольных клубов. Их могут отлучить от футбола на длительные сроки.
Даже если РФС и найдет какие-то смягчающие обстоятельства и оставит "Балтику" во втором дивизионе, моральный урон нашему региону нанесен огромный.
Вызывает удивление позиция мэра Юрия Савенко, который намеревается дать оценку всему случившемуся в клубе только после окончания сезона. Не поздно ли будет? Ведь в клубе все надо начинать заново. Ссылка на то, что Чепеля некем заменить, не состоятельна. В городе проживает немало квалифицированных специалистов - заслуженные тренеры России и Украины Корней Шперлинг и Леонид Ткаченко, мастера спорта Анатолий Иванов, Юрий Бондарев, Юрий Копылов. Думается, найдутся еще и другие не менее яркие личности и на административные должности в клубе".
Газета "Калининградский спорт" публикует опрос калининградских болельщиков - "ГЛАС ФУТБОЛЬНОГО НАРОДА":
Владимир Зуев (болельщик-специалист, футбольный историк, диктор стадиона):
- Обидно за наш футбольный регион. Все калининградские команды выступили слабо. Мы не заслуживаем такой участи, как вылет из первого дивизиона, задворки второго и серёдки КФК. То, что мы играли три года в высшей лиге, - это всё-таки накладывает заметный отпечаток на дальнейшие перспективы роста (заметьте, роста!), а не загнивания.
- В чём причины этого?
- Их много, о них уже долго говорят. Разбирающиеся в футболе люди эти причины должны знать...
Николай Власов (болельщик с полувековым стажем):
- Мне 77 лет, на калининградский стадион хожу с 1951 года, "болел" за "Динамо", "Красную звезду", потом уже за "Пищевик" и за "Балтику". Переживаю неудачи команды, от всей души радуюсь её победам.
Очень обидно, что сделали с "Балтикой" в последние годы. Долги перед футболистами, скандалы по поводу "сданных" в прошлом и "купленных" игр в текущем сезонах. Зачем надо было разгонять прошлогоднюю команду? Увольнять прекрасного тренера Зелькявичюса, который всем нравился? В общем, во всём виноват Чепель!
- Но на поле-то выходит не Чепель, а опытные футболисты: Джанашия, Харлачёв, Крамаренко, Агаев... И они не могут победить брянское "Динамо", "Анжи", липецкий "Метал-лург" - команды, которым уже ничего не нужно. Кто же в этом виноват?
- Всё равно Чепель. Наверное, он им не платит зарплату...
Николай Дунецкий (болельщик из глубинки):
- Я живу в Гвардейске, но постоянно с середины 60-х годов приезжаю "болеть" за "Балтику". В нынешних неудачах виновата чехарда с тренерами. Моё мнение - тренера нельзя менять. А в этом виноват Чепель. Нет желания играть и у футболистов. Им, по-моему, деньги не выплачивают.
- В юбилейный сезон вы такого "подарка" от команды ожидали?
- Нет. Её игра всех нас огорчила. Почти весь чемпионат "Балтика" проводит в "зоне вылета". Мы ждали другого. Очень обидно за нашу команду, которая защищает честь всей области..."

P.S. На заседании членов ассоциации ПФЛ, которое прошло 21 октября в Москве (по проверке обстоятельств, связанных с проведением матча "Балтика" - "Черноморец") решено создать комиссию. О результатах своей работы она проинформирует Совет Лиги 20 ноября 2004 года.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018