неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 28.10.04
220 вольт "Балтики"

Наша команда продула хабаровским "энергетикам"

"Балтика" - "СКА-Энергия" - 1:3 (0:1)
24 октября. Калининград. Стадион "Балтика" - 1.000 зрителей (вмещает 14.500).
Голы: Кармазиненко, 9 (0:1); Файзулин, 48 (0:2); Харлачев, 52 - с пенальти (1:2); Рыжих, 55 (1:3).
Предупреждения: Харлачев, 36; Семененко, 51; Ахалкаци, 90 - "Балтика".
Состав "Балтики": Рогачев, Киселев, Агаев (к), Крыштафович, Горбачев, Мазнов (Дементьев, 70), Зиновьев, Гаделия (Евсин, 70), Семененко, Харлачев (Соколов, 84), Ахалкаци.
Запасные: Жаров, Свеженцев, Гибадуллин, Е.Абрамов.
Состав "СКА-Энергии": Митин, Григоре (Ковальчук, 69), Димидко, Хуако, Лапа, Митько, Свижук (Тюменцев, 57), Рыжих (Живновицкий, 74), Поддубский (к), Файзулин (Лагун, 65), Кармазиненко.

Шансов нет!
Победа в воскресном поединке "Балтики" со "СКА-Энергией" оставляла калининградцам пусть мизерный, но шанс на сохранение прописки в первом дивизионе. Правда, при одном условии - в оставшихся поединках с "Лучом-Энергией", читинским "Локомотивом" и "Химками" балтийцы берут 100% очков, а собратья по несчастью - коллективы, ведущие борьбу за выживание ("Уралан", "Нефтехимик" и "Металлург-Кузбасс") до конца чемпионата не набирают ни одного очка.
Нетрудно догадаться, что ТАКИЕ турнирные расклады - из области ненаучной фантастики. И даже если бы наша команда все-таки одолела хабаровчан, конкуренты не дремали - заработали 41-м туре "свои" очки. Так что теперь можно с прискорбием констатировать - шансов на спасение (даже теоретических) у "Балтики" не осталось. За три тура до окончания первенства балтийцы присоединились к дуэту неудачников - ижевскому "Газовику-Газпрому" и саранской "Лисме-Мордовии", которые еще раньше распрощались с первым дивизионом.
В прошлом году на своем поле "Балтика" потерпела от дальневосточной команды сокрушительное поражение со счетом 2:4. Тогда болельщики освистали руководство клуба, а столичная пресса отнесла этот матч к разряду "странных игр".
А в этом году в первом круге подопечные Андрея Семина сенсационно обыграли хабаровчан на их поле со счетом 2:0. У "Балтики" тогда отличились Григорьев и Гаделия. Это был первый успех "Балтики" на выезде в сезоне-2004.
Если совершить небольшой экскурс в историю, можно обнаружить, что дальневосточный клуб несколько раз менял свое название. Так, в 1946-1953 годах команда именовалась ДКА (Дом Красной Армии). Затем - ОДО (Окружной Дом Офицеров, 1954-1956 г.г.). Была в истории клуба и аббревиатура - СКВО (Спортивный Клуб Военного Округа, 1957-1959 г.г.). В 1960-м хабаровчане превратились в СКА (Спортивный Клуб Армии). А четыре года назад имя клуба трансформировалось в "СКА-Энергию".
Наш соперник никогда не хватал звезд с небес. В основном выступал в низших лигах союзного первенства. Особняком стоит лишь выступление (с 1980-го по 1986 год) в первой лиге СССР. Причем в дебютном сезоне (1980 год) дальневосточники заняли шестое место... Потом вылетели во вторую лигу, где барахтались очень долго. В первом дивизионе они выступают три последних сезона.

Пустые трибуны
Посмотреть на любимую команду в предпоследнем домашнем матче сезона-2004 пожелало чуть больше 1000 калининградцев. Так мало зрителей на стадионе не было много лет. И дело даже не в мерзкой погоде (весь день над городом лил дождь). Боролись бы наши футболисты за одну из двух путевок в элиту, стадион, наверняка, был бы полон - как уже бывало раньше...
Пустовала и обычно заполненная гостями VIP-трибуна. Не до футбола сейчас важному люду - чиновникам и генералам. А вот самые преданные болельщики рассуждали по-другому.
- Чего дома сидеть, - говорил приятелям мужик со стаканом пива, - пришел в последний раз на Агаева, Харлачева, Мазнова посмотреть... На Джанашию и Крамаренко.
- Понятное дело - их-то на следующий год не будет, - отозвались собутыльники. - Оно им надо - во второй лиге пылить...
Но зрители не увидели на поле ни Джанашию, ни Крамаренко. Их не оказалось даже в числе запасных. По всей видимости, с "Балтикой" они расстались досрочно. Поэтому в ворота встал Рогачев, а место Джанашии в нападении занял другой грузин - Гаделия, один из героев летнего матча этих команд в первом круге.
...В начале нынешней встречи активней играли гости. На первых минутах они заработали два угловых, из которых, правда, ничего путного не извлекли.
"Балтика" ответила выпадом Зиновьева, но защита гостей не сплоховала. Вскоре настал черед показывать свое мастерство Рогачеву. 11-й номер гостей Кармазиненко выскочил на убойную позицию. Наш голкипер сумел парировать удар рослого форварда. Но уже через пару минут Алексей был вынужден доставать мокрый мяч из сетки ворот. Настырный Кармазиненко, выйдя один на один, не оставил Рогачеву ни единого шанса - 1:0.
Дождь к тому моменту усилился - и поле превратилось в черное месиво. Футболисты часто скользили и падали на мокром газоне (правда, назвать "газоном" поле "Балтики" теперь сложно). Неудивительно, что к середине первого тайма игроки обеих команд были по уши в грязи.
Счет мог сравнять Ахалкаци. Но, оказавшись на удобной для удара позиции, Роман пробил мимо цели. Темп игры упал. Вязкая борьба шла в основном в середине поля. Особого внимания заслуживает удар капитана гостей Поддубского - одного из самых известных в нынешнем составе "СКА-Энергии". Полузащитник пробил головой - к радости местных болельщиков, выше ворот "Балтики".
"Балтика" встрепенулась ближе к перерыву. Сначала Мазнов проверил бдительность Митина, а затем прекрасный шанс упустил Гаделия. После штрафного в исполнении Крыштафовича вратарь "СКА-Энергии" не удержал скользкий мяч в руках - однако грузинскому форварду, кинувшемуся на добивание, не удалось протолкнуть непослушный кругляш в ворота.
Под занавес первого тайма мог порадовать немногочисленных зрителей и Зиновьев. Увы, наш полузащитник угодил мячом точно во вратаря.
Если обычные болельщики весь первый тайм молча наблюдали за происходящим на поле, то фанаты нашей команды, по традиции тусующиеся на Западной трибуне, не умолкали ни на минуту. Более того, они вывесили два огромных плаката: "Хватит позорить родной город" и "Верните нам команду". Впрочем, о поведении фанатов чуть ниже.

Размочили счет
Второй тайм "Балтика" начала активно. Заработала право на угловой, но должным образом распорядиться стандартом балтийцы не сумели. А вот гости голевые моменты не транжирили. На 48-й минуте наши защитники позволили Файзулину принять мяч на углу штрафной... Хлесткий удар в правый угол ворот застал Рогачева врасплох - 2:0.
"Балтика" отыгралась спустя четыре минуты. В сутолоке у своих ворот гости завалили Харлачева. Судья Попов из Москвы, не раздумывая, указал на "точку". Сам пострадавший четко реализовал 11-метровый, мощно пробив по центру ворот. Митин был бессилен. 2:1.
Казалось бы, появилась возможность уйти от поражения. Но надежды наших футболистов и редких болельщиков перечеркнул Рыжих. На 55-й минуте в сопровождении двух наших защитников "восьмерка" хабаровчан добежал до штрафной и неотразимо пробил в правый от Рогачева угол - 3:1.
Несколько поклонников "СКА-Энергии", каким-то невероятным образом добравшиеся из Хабаровска в Калининград, запели победные песни. После чего игра и вовсе успокоилась. Стало ясно, что от поражения нашим игрокам уйти вряд ли удастся. Даже вышедшие на замену Дементьев и Евсин не сумели добиться перелома в ходе игры. Как и появившийся в концовке встречи Соколов.
К неприятному счету на табло добавилась еще и травма Мазнова, который досрочно покинул поле, держась за голову.

Фанаты на поле
В середине второго тайма произошли события, которые еще долго обсуждали болельщики после матча. Фанаты "Балтики", называющие себя "Кениг Легионом", устроили пиротехническое шоу. Поле заволокло густым дымом. А Западную трибуну и вовсе было невозможно разглядеть. Судья был вынужден остановить игру...
Воспользовавшись заминкой сотрудников милиции, оцепивших сектор, несколько тиффози ринулось на поле. Правда, на сам газон сумел проникнуть только один "легионер". Милиционер, гнавшийся за хулиганом под хохот трибун, поскользнувшись, завалился на мокрый газон. Остальных "диверсантов" удалось остановить в считанных метрах от поля. Заломав руки нарушителям порядка, милиционеры увели их со стадиона под аплодисменты зрителей. Тем не менее, еще несколько минут трибуны в едином порыве кричали фанатам: "Мо-ло-дцы!".
Вскоре болельщики вспомнили о Чепеле и начали дружно скандировать то, что обычно кричат на стадионе про Дмитрия Вячеславовича. Никогда прежде публика так мощно и организованно не скандировала оскорбительное "Пи...рас! Пи...рас!" Конечно, такое выражение эмоций не делает чести Калининграду, но состояние обманутых директором "Балтики" людей можно понять.
Сам же босс ФК на игре замечен не был.

Удар в "стенку"
Между тем, счет на табло мог быть более достойным. Однако дальний удар Киселева парировал Митин, а выстрел со штрафного Семененко пришелся аккурат в "стенку". Гости же, добившись солидного преимущества, особо не усердствовали. Вышедшие на замену Живновицкий и Лагун даже не пытались терзать оборону "Балтики". По действиям гостей было видно, что счет их вполне устраивает.
С трелью финального свистка вымокшие до нитки футболисты поспешили в раздевалку. Лишь несколько балтийцев поблагодарили зрителей за поддержку. Причем отдельно - фанатов "Балтики". Кстати, плакат "Хватит позорить родной город" так и остался после матча на ограждении стадиона.
После игры я поинтересовался у лучшего бомбардира за всю историю "Балтики" Ю. Бондарева его мнением об игре. Ответ экс-тренера нашей команды был лаконичен: "Мне "СКА-Энергия" понравилась, подвижная команда. Про наших, извини, ничего говорить не буду..."

Пресс-конференция
Главный тренер "СКА-Энергии" Олег Смолянинов:
- Мы показали неплохой футбол, и считаю нашу победу заслуженной. Ребята сражались, и мне их не в чем упрекнуть.
- Матч с "Балтикой" имел для вас какое-то турнирное значение?
- Все задачи мы решили еще до этой игры. Первый дивизион мы не покидаем. Конечно, мне бы хотелось занять место как можно выше. У нас еще несколько туров назад была непростая ситуация - мы находились в зоне вылета. Но сумели выправить турнирное положение.
- Как у "СКА-Энергии" с финансами?
- У нас стабильное финансирование. Больших денег, правда, нет.
- Перед этой встречей вы видели кассеты с записью игр "Балтики"?
- Естественно, на разборе игры я указал на некоторые нюансы в действиях футболистов "Балтики". Я же в курсе, что в вашей команде есть группа очень квалифицированных игроков. И если бы у меня была возможность, я бы обязательно пригласил нескольких футболистов. Но это не реально. Это я прекрасно понимаю.
- "Балтика" достойна вылета из первого дивизиона?
- Здесь раньше была команда, которая играла на более высоком уровне. Выступала в высшей лиге. Калининград - прекрасный город, и заслужил право иметь команду в первом дивизионе. Причем команду, которая бы не боролась за выживание, а с другими - более высокими задачами... Мне сложно судить, почему "Балтика" оказалась в такой плачевной ситуации. Это дело вашего руководства. Но, думаю, то, что произошло, не случайно.
Главный тренер "Балтики" Андрей Семин:
- Отыгрываться по ходу встречи было очень тяжело. Ребята затратили много сил. Мы имели возможности для взятия ворот, но подвела реализация. Отсюда и поражение. А вот игроки "СКА-Энергии", надо отдать им должное, действовали грамотно. Хорошо оборонялись, и свои моменты поразить наши ворота не упустили.
- Возможно, на качестве игры "Балтики" сказалось тяжелое поле?
- Мы сыграли слабовато. На действия футболистов "Балтики" наложил отпечаток тот факт, что после поражений в Сибири шансов уцелеть в первом дивизионе практически не осталось. Игроки потеряли мотивацию. Поражения на выезде предопределили настрой на эту игру. Готовить команду в такой ситуации тяжело.
- Вы останетесь в "Балтике"?
- Пока предложений о продлении контракта не поступало. И обсуждать нечего. Доработаю до конца сезона, а там будет видно.

P.S. 27 октября на своем поле "Балтика" принимала "Луч-Энергию" (Владивосток).


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018