неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Известия, 27.10.04
Директор "Балтики" подал в отставку после публикации в "Известиях"

Скандал о договорных матчах в первом дивизионе первенства России по футболу, не утихающий уже в течение нескольких недель, получил логическое продолжение. После очередного поражения "Балтики", которое лишило калининградскую команду даже теоретических шансов сохранить место в первой лиге, о своей отставке заявил директор клуба Дмитрий Чепель. Именно этот функционер считался главным подозреваемым по делу о попытке подкупа новороссийского "Черноморца" - о развитии данной истории подробно рассказывали "Известия".

Имя Дмитрия Чепеля приобрело всероссийскую известность вследствие скандала, разразившегося в Калининграде три недели назад. Прелюдией к буре явились опубликованные в еженедельнике "Калининградские новые колеса" распечатки телефонных переговоров, которые директор "Балтики" якобы вел с функционерами и игроками других клубов о возможности купить оставшиеся в чемпионате матчи. 7 октября в прокуратуру Калининградской области обратился учредитель еженедельника, депутат регионального парламента Игорь Рудников, который просил провести проверку подлинности аудиозаписей телефонных переговоров.

"Прежде чем публиковать эти распечатки, я провел депутатское расследование, - сообщил "Известиям" Игорь Рудников. - Поэтому, когда подавал заявление в прокуратуру, был на сто десять процентов уверен в подлинности этих переговоров. Я просил прокурора области в случае подтверждения факта сговора возбудить уголовное дело по соответствующей статье". Дмитрий Чепель отреагировал на подобный демарш симметрично. "Я также обратился в правоохранительные органы, - сообщил "Известиям" директор клуба. - По поводу незаконного прослушивания и вторжения в частную жизнь. Все эти распечатки и записи - грязная фальшивка. Рудников ответит за клевету".

Инцидент стал предметом рассмотрения на совете Профессиональной футбольной лиги, на котором, впрочем, не было обнаружено признаков неспортивной борьбы в злополучном матче "Балтика" - "Черноморец". Тем не менее калининградские СМИ внимательно следили за судьбой заявлений Рудникова и Чепеля. Однако перетасовке документов, которую организовали правоохранительные органы Калининграда, могли бы позавидовать даже игроки всемирно известной команды "Пепси". И если о заявлении Чепеля до сих пор ничего не известно, то по истечении положенного по закону десятидневного срока, то есть 17 октября, ответа на свой запрос Рудников не получил.

- Сложилась непонятная ситуация, - посетовал депутат. - Неделю моя бумага пролежала в областной прокуратуре. Оттуда отправилась по подведомственности в прокуратуру Октябрьского района. Там она пропала на пять дней и нашлась только 18 октября в том же районном ОВД. Но ни один милиционер так и не опросил меня как заявителя. Потому что материалы дознания снова направились в прокуратуру. И только в воскресенье, 24 октября, меня в первый раз допросил старший следователь Октябрьской прокуратуры. После опроса он так и не ответил мне, когда ожидать решения по заявлению.

Но финал этой истории все равно наступил именно 24 октября. На своем поле "Балтика" потерпела очередное поражение в этом сезоне, на этот раз от хабаровской "СКА-Энергии", и распрощалась даже с теоретическими надеждами сохранить за собой прописку в первом дивизионе. "Сразу же после воскресного матча мэра Калининграда о своем уходе с поста уведомил Дмитрий Чепель, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь муниципалитета Лидия Пименова. - Мэр, судя по всему, эту отставку примет."

Увольнение директора "Балтики" устроило практически всех. "Руководство муниципального клуба, вместо того чтобы своевременно выплачивать деньги своим игрокам, а балтийцы не получали зарплату по два-три месяца, выуживало деньги из спонсоров на покупку матчей, - посетовал высокопоставленный чиновник областного спорткомитета. - Уход Чепеля - это единственная возможность локализовать скандал, который затрагивает не один десяток действующих в отечественном футболе лиц. Как говорится, нет человека - нет проблем..."

27 октября Дмитрий Чепель подтвердил свой уход с поста руководителя "Балтики" на специально созванной по этому поводу пресс-конференции. "За восемь туров до финиша, когда у нас еще были шансы, на "Балтику" был организован наезд со стороны СМИ, - пояснил Чепель причины фиаско, далее ни словом не обмолвившись о гремящем на всю страну "калининградском Уотергейте". - Я-то боец, а игроки были к этому не готовы и поплыли. Вину провального выступления команды беру на себя, потому и подаю в отставку".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018