неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Известия, 14.10.04
Футбольные власти требуют от клубов объяснений в связи с публикациями "Известий"

В среду под эгидой президента профессиональной футбольной лиги Николая Толстых должна было состояться встреча руководителей клубов первого дивизиона, замешанных в громком скандале о "договорном матче", о котором "Известия" трижды писали на этой неделе. Результатом встречи между калининградской "Балтикой" и новороссийским "Черноморцем", состоявшейся 14 сентября, в том числе после публикаций в "Известиях", заинтересовались и прокуратура, и футбольные власти. Однако запланированное рандеву неожиданно перенесено на более поздний срок. Не зашла речь о скандале и на вчерашнем заседании контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. По данным "Известий", подобная неспешность вызвана ожиданием главного футболиста страны - президента РФС Вячеслава Колоскова, который только сегодня возвращается из командировки в Португалию.

Информация о приглашении руководителей "Балтики" и "Черноморца" "на ковер" в Москву для расстановки акцентов в разразившемся коррупционном скандале исходила от работников калининградского клуба. Дату встречи с Николаем Толстых официально подтвердил и основной фигурант скандала Дмитрий Чепель в беседе с корреспондентом "РенТВ" во вторник, 12 октября. Однако в среду генеральный директор "Балтики" в Москву не полетел.

- Пусть вам Толстых и комментирует: какие решения он будет принимать по этому делу, - огрызнулся в ответ на вопрос корреспондента "Известий" Дмитрий Чепель. - Я все равно этого дела так не оставлю. Из Португалии приезжает Колосков, я обязательно встречусь с Вячеславом Ивановичем, и все точки над "i" будут в этом деле расставлены. Кое-кому придется ответить за клевету.

По данным "Известий", встреча главных действующих лиц "скандала о договорном матче" - президента "Балтики" Дмитрия Чепеля и гендиректора "Черноморца" Бачира Хута - с руководителем Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николаем Толстых все-таки состоится на этой неделе. Возможно, в ней также примет участие Вячеслав Колосков. Руководители клубов уже приглашены в Москву со всеми документами по этому делу. В ПФЛ также лежит письмо от "Балтики", в котором калининградский клуб просит лигу провести независимое расследование скандала и обещает, что все материалы для этого будут представлены незамедлительно. Николай Толстых и Вячеслав Колосков пообещали "Известиям" прокомментировать данную ситуацию в ближайших номерах.

Между тем, в правоохранительных органах, куда обратился Дмитрий Чепель, вопрос о возбуждении уголовного дела пока находится только в стадии рассмотрения.

- У нас есть необходимые по закону сроки, чтобы проверить основательность заявления, чем мы сейчас и занимаемся, - сообщили "Известиям" в областном УВД.

Эту же информацию подтвердил и Игорь Рудников - областной депутат и учредитель газеты, в которой и были размещены расшифровки телефонных записей о якобы состоявшихся в начале сентября переговорах по покупке матча между Дмитрием Чепелем и Бачиром Хутом:

- Накануне меня опрашивал дознаватель: каким образом в редакцию попали эти пленки. Он так и не показал мне заявления Чепеля, но сказал, что если и пойдет речь о возбуждении уголовного дела, то только по факту незаконного прослушивания, а не клеветы. А это о многом говорит.

Что переговоры о покупке матча интенсивно велись, подтвердил "Известиям" и сам Бачир Хут. При этом руководитель "Черноморца" посетовал на то, что публикация расшифровки пленок было сделана не полностью и свет не увидел финал этого диалога, который завершился для Чепеля безрезультатно: новороссийцы в итоге отказались "сдавать" матч.

- Я оставляю без комментариев это заявление, - прокомментировал откровения коллеги Дмитрий Чепель. - Если он уверен, что на том конце телефонного провода был именно я, то это его проблемы.

Не спешит с выводами по поводу разгоревшегося скандала и непосредственный работодатель Дмитрия Чепеля - мэрия Калининграда.

- Мэр ждет результатов расследования по этому поводу, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь мэра Лидия Пименова. - Как только появится результат, будут делаться выводы и приниматься меры. А пока мы явно не удовлетворены выступлениями нашего клуба в чемпионате, и, конечно же, итоги сезона не останутся без внимания руководства города.

Ждут документов по "делу "Балтики" и в контрольно-дисциплинарном комитете Российского футбольного союза, который из-за недостатка информации пока не решился изучать обстоятельства скандала. "Это не значит, что мы вообще отказываемся рассматривать этот вопрос. Мы можем вернуться к нему, например, на следующей неделе, когда получим от ПФЛ соответствующие документы. Пока что голые факты - 7 показанных желтых карточек и нереализованный пенальти свидетельствуют о том, что злополучная игра была "чистой", - заявил "Известиям" источник в КДК.

Илюмжинов рассказал свою правду про договорные матчи

Президент Калмыкии и босс элистинского футбольного клуба "Уралан" Кирсан Илюмжинов на вчерашней пресс-конференции в агентстве Интерфакс заявил, что в российском футболе всегда были договорные матчи. "Это ни для кого не секрет", - сказал Илюмжинов, по мнению которого матчи с заранее известным результатом есть не только в первом дивизионе, но и в премьер-лиге российского чемпионата. "Мы убедились в этом на собственной шкуре, когда играли в премьер-лиге", - сказал президент "Уралана", которому сейчас грозит вылет во вторую лигу.

Илюмжинов сообщил, что в то время, когда "Уралан" играл в премьер-лиге, против него проводились договорные матчи, хотя не назвал их организаторов. "Против нас игрались договорные матчи, но мы в этом не участвовали, - подчеркнул Илюмжинов. - То, что договорные матчи есть, известно всем, и об этом подробно писали спортивные газеты. Были игры, когда футболисты по полю пешком ходили. Договариваются даже о том, кто займет первые места, а кто вылетит".


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018