неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Комсомольская Правда, 13.10.04
«Балтика» утонет в скандалах?

Репутация игроков «Балтики» теперь изрядно подпорчена. Фото из газеты «Советский спорт».

Борьба за чистоту российского футбола - дело неблагодарное. И все же то и дело шум поднимается. После опубликования в калининградской газете «Новые колеса» телефонных переговоров президента ФК «Балтика» Дмитрия Чепеля со многими людьми о продаже матчей в чемпионате России кажется, что один нечистый клуб все-таки удалось поймать за руку. Больше всего обсуждалась тема якобы договорной игры между «Балтикой» и новороссийским «Черноморцем», которая закончилась победой хозяев со счетом 1:0.

Игорь РУДНИКОВ, депутат Калининградской областной Думы, учредитель газеты «Калининградские новые колеса»:

- Записи телефонных разговоров Дмитрия Чепеля достались мне очень просто - в приемную депутата пришел конверт, в котором находились пленки. Я уже 20 лет занимаюсь журналистикой, поэтому знал, как проверить подлинность записей. За подлинность говорит и то, что записи длятся много часов, в разговорах участвуют десятки человек. А как показывает практика, имитировать можно разговор только с одним человеком.

2 октября, после опубликования записей в газете, Дмитрий Чепель приехал ко мне в редакцию. Он не стал отрицать подлинности записей. Я ему пообещал, что вся информация, которая касается его частной жизни, опубликована не будет. Другое дело - информация, касающаяся муниципального футбольного клуба «Балтика». Я разделяю позицию государства по борьбе с коррупцией. Когда футболисты «Балтики» не получают зарплату, а деньги отдаются соперникам, это неправильно. При встрече я честно изложил все свои соображения Чепелю, сказал, что если у него что-то осталось футбольного (Чепель - бывший футболист «Балтики». - Ред.), то он должен проявить ответственность и уйти в отставку.

- Насколько правомерно само ведение такой записи?

- Я сказал Чепелю, что обращусь в прокуратуру, передам туда записи - пусть разбираются правоохранительные органы. Как там что записывалось - это не моя компетенция разбираться. Достаточно того, что я убедился в подлинности информации. Я так понимаю, что записи велись в течение месяца и за этим стоит организация. Какая именно - разберется прокуратура.

Генеральный директор футбольного клуба «Балтика» Дмитрий Чепель направил письмо в Профессиональную футбольную лигу, в котором объясняются возможные причины появления пленки с записью телефонных переговоров.

- Есть и другая пленка, - заявил Дмитрий Вячеславович. - Любой болельщик, посмотревший видеозапись встречи «Балтики» с «Черноморцем», увидит, что футболисты действительно бились на поле. Эта запись будет просматриваться в ПФЛ. Какой смысл в подкупе, если все решается на газоне? Мои адвокаты готовят иск о вмешательстве в личную жизнь.

Скорее всего, директор клуба докажет свою правоту. Современные компьютерные технологии теоретически позволяют подделать любую аудиозапись. Достаточно наличия оригиналов голосов и специальной программы. Если свидетели предполагаемого сговора так и не объявятся, пленка с записью не будет значить ничего.

Дмитрий Чепель уходить не собирается.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

В прокуратуре Калининградской области по этому поводу нам сообщили следующее:

- Юридически предоставленные Рудниковым «документы», в частности, распечатка телефонного разговора в газете «Новые колеса» директора футбольного клуба «Балтика» Дмитрия Чепеля, не обладают статусом доказательства. Ни один телефонный разговор не может быть прослушан правоохранительными органами без санкции суда, не говоря уже о прослушивании переговоров частным лицом. Эти незаконные действия подпадают под статьи Уголовного кодекса «нарушение неприкосновенности частной жизни» и «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Частная жизнь любого человека должна быть защищена от несанкционированного вмешательства.

Что касается информации о факте «договорного матча», то доказательства должны были быть получены иным путем. Проверить факт можно, но на запись, переданную неизвестным депутату Рудникову, ориентироваться нельзя. При проведении прокурорской проверки необходимо будет опросить игроков и тренеров «Балтики», игроков и руководство новороссийской команды «Черноморец». Однако в десятидневный срок сделать это нереально. Поэтому по факту «покупки» матча, скорее всего, будет отказной материал. Зато в действиях лиц, распространивших информацию о частной жизни, признаки состава преступления налицо.


ОТ РЕДАКЦИИ

Главный тренер «Балтики» Андрей Семин уже заявил, что после всех этих скандалов у игроков опускаются руки, и шансы на то, что клуб останется в первом дивизионе, значительно уменьшились. Но это, похоже, все, что потерял калининградский клуб. А ведь могли последовать и дисквалификация, и громкие судебные процессы. Впрочем, пока российский футбол остается совершенно закрытой тусовкой хорошо знакомых друг другу людей, ждать каких-либо разоблачений не стоит. Доказательств все равно не будет, а значит, дальше разговоров и скандальных статей дело не пойдет. Видимо, такое положение дел устраивает всех.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
1 "Урал" 32 68
2 "Томь" 32 65
3 "Спартак" Нч 32 53
4 "СКА-Энергия" 32 52
5 "Балтика" 32 50
6 "Уфа" 32 48
7 "Нефтехимик" 32 47
8 "Сибирь" 32 45
9 "Ротор" 32 41
10 "Енисей" 32 39
11 "Шинник" 32 39
12 "Петротрест" СПб 32 35
13 "Салют" 32 35
14 "Торпедо" 32 33
15 "Металлург-Кузбасc" 32 30
16 "Химки" 32 28
17 "Волгарь" 32 26
 © Владимир Артемов, 1999-2018