неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Футбол, 24.09.04
Игра и работа

Из-за глухого трехметрового забора заманчиво тянет ароматным дымом шашлыка. Примета очередного футбольного матча. На калининградском стадионе «Балтика», где когда-то размещались ряды Восточной трибуны, сейчас установлены мангалы, расположились палатки, где предложат пиво разных сортов, а к нему закуску на любой вкус. Здесь же неподалеку торгуют сувенирами с символикой «Балтики» и других российских футбольных клубов. Не избежит встречи с предприимчивыми торговцами различными напитками и снедью и посетитель, зашедший на стадион с главного входа. А свернув чуть в сторону ? под кроны деревьев небольшого стадионного парка, он вообще может оказаться в летнем кафе с большим экраном, на котором, вполне возможно, в этот момент транслируется матч клубов высшего дивизиона или сборной России.

Увлекшись, до самих трибун можно вообще не добраться, а уж если вы заняли свое законное место, то и тут специально нанятые мальчишки будут предлагать вам пиво, чипсы, фисташки и т.п. По желанию могут порцию того же шашлыка принести прямо на трибуну.

Все делается, чтобы заманить болельщика на стадион, создать ему максимально приближенные к домашним условия потребления зрелища под названием «футбольный матч». И это правильно! Да вот беда ? зрителей на трибунах становится все меньше и меньше. Калининградский стадион «Балтика» (может быть, и благодаря условиям, перечисленным выше) является еще приятным исключением: несмотря на неудачную игру команды в нынешнем сезоне, на матчи приходят порядка пяти-семи тысяч человек. В среднем же по российскому первому дивизиону эта цифра в два раза ниже. А порой, даже на матчах лидеров, и тысячи не набирается.

Статистика печальная. Но она отражает истинное положение дел с качеством предлагаемого зрелища. Ведь не для того, чтобы вкусить шашлычка и запить его холодненьким пивом, идет на стадион болельщик. Он хочет увидеть наконец в исполнении своей команды настоящую бескомпромиссную игру, порадоваться за своих любимцев. Пусть даже они терпят поражение, лишь бы играли честно! Но «любимцы» уж слишком часто откровенно разочаровывают своих поклонников. Объяснение тому очень простое: на футбольное поле они выходят не играть, а работать, держа, наверное, в уме прежде всего размер будущего гонорара или думая о невыплаченной клубом вовремя зарплате. При таком подходе содержание матчей получается блеклым, серым, неинтересным.

Во время матча «Балтики» с махачкалинским «Анжи», сыгранного в 34-м туре, моим соседом оказался Анатолий Иванов. Тренер, с которым ровно 20 лет назад калининградцы добились своего самого значительного успеха в советский период отечественного футбола, победив в зоне второй лиги, боролись затем в переходном турнире, но чуть-чуть уступили своим соперникам.

До сих пор помню будоражащую атмосферу тех матчей. Уже на подходе к стадиону дух захватывало при виде огромной массы болельщиков, столпившихся в очередях за билетами. Трибуны, в том числе и не существующая ныне Восточная, там, где сейчас продаются шашлыки, заполнялись под завязку ? 20 ? 25 тысяч зрителей на стадионе было нормой. Шашлыков и пива не продавали, да никому это и не надо было. Все до одной расхватывались программы к матчам, которые выпускались тиражом не чета нынешнему в 200 экземпляров ? в 20, а то и в 30 раз больше. И так было не только на решающих матчах, с аншлагом выступала «Балтика» на протяжении многих лет до и после того триумфального сезона.

Объединяла всех Игра. Ведь и футболисты, получавшие по тем временам совсем не малые деньги, выходя на зеленый газон, думали не о том, сколько премиальных заработают, а как перехитрить, переиграть очередного соперника. Не будем, конечно, идеализировать то ставшее уже почти легендарным время, было и тогда немало минусов, но все же искренности ? больше. За что благодарный зритель и платил той же монетой. В прямом и переносном смысле.

Кстати, среди триумфаторов «Балтики» сезона-84 был и нынешний директор футбольного клуба Дмитрий Чепель, довольно удачливый нападающий, а потом бизнесмен. Но с его приходом в клуб в новом качестве удача словно бы от него отвернулась. В 1999 году у «Балтики» имелись все предпосылки всего за один сезон вернуться в элиту российского футбола ? не получилось. А затем команда вообще скатилась до второго дивизиона. Благодаря мастерству и опыту литовского специалиста Беньяминаса Зелькявичуса (удивляюсь, как на него до сих пор не обратили внимание президенты ведущих клубов Премьер-лиги, отдающие предпочтение дорогостоящим иностранцам, явно не знающим специфики нашего футбола) «Балтика» здесь не задержалась, а на следующий год опять-таки, видимо, неудачливость Д.Чепеля не позволила клубу вновь побороться за путевку наверх. Хотя слову «неудачливость» некоторые наиболее критично настроенные болельщики склонны подбирать более определенный эпитет.

Но вернемся к матчу «Балтика» ? «Анжи». Он порадовал болельщиков именно своей бескомпромиссностью. Хотя при счете 2:0, который был удивительно легко достигнут уже в самом начале второго тайма, кое-кто из сидевших на трибунах собирался покинуть стадион ? мол, и так все ясно.

Второй гол забил грузинский легионер Заза Джанашия, после результативного удара на радостях продемонстрировавший публике свой знаменитый кувырок. А открыл счет с пенальти в середине первого тайма Евгений Харлачев. Когда-то оба игрока уже выступали в Калининграде, но приезжали сюда в составе другого клуба ? столичного «Локомотива». Было это в середине 90-х годов, когда «Балтика» выступала в высшей лиге. Оба играли и в финалах Кубка России, когда московский клуб дважды подряд, в 1996 и 1997 годах, выигрывал этот приз. После становились призерами чемпионата России. Оба появились в составе «Балтики» в период дозаявок. Переезду их на берега Балтийского моря, безусловно, способствовало назначение главным тренером калининградского клуба Андрея Семина. Ему не составило большого труда упросить своего отца отпустить не задействованных в московском клубе футболистов. Это тоже примета нашего времени ? появление в составах команд первого дивизиона к концу сезона достаточно квалифицированных, опытных, но уже практически вышедших в тираж (для выступлений на более высоком уровне) игроков. Раньше, в советские времена, на исходе сезона в «бой» нередко отправлялась талантливая молодежь. Таких одаренных, способных сыграть на одном энтузиазме юношей было полно в группах подготовки клубов. Для кого-то такой дебют становился первой ступенькой в долгой и успешной карьере игрока. Где сейчас эти группы подготовки? В «Балтике», например, их просто нет. Из нескольких мини-футбольных площадок на самом стадионе, которые всегда были заполнены ребятней разных возрастов, осталась только одна. Да и та предназначена для тренировок футболистов «Балтики». Изредка пускают сюда позаниматься мальчишек одного из подростковых клубов: только, видимо, потому, что тренирует их рекордсмен по числу игр, проведенных за «Балтику», Виктор Бирюков, бывший партнер Д.Чепеля по команде. Такое аховое положение с подготовкой футбольных кадров (тех самых корней, которые должны подпитывать клубную «крону» ? основной состав) и приводит к пагубному дисбалансу: своих нет, а чужие стоят немалых денег, с которыми вечная мука. Эта проблема свойственна почти всем клубам первого дивизиона.

Впрочем, Джанашия и Харлачев добавили в атаку «Балтики» агрессивности, в целом игру команды не ухудшили. По большому счету, их голы в матче с «Анжи» в конце концов помогли хозяевам поля уйти от поражения. Те, кто покинул стадион раньше времени, не увидели самого интересного. Сразу же после гола Джанашии махачкалинцы включили максимальные скорости. Оборона «Балтики» начала буквально разваливаться на глазах. Раз за разом быстрые форварды «Анжи» выходили на ударные позиции. Еще в первом тайме вратарь балтийцев Дмитрий Крамаренко (тоже ветеран, оказавшийся не у дел в своем прежнем клубе) не раз выручал свою команду. Но на 55-й минуте он не смог отбить мощный удар разыгравшегося Романа Узденова, а буквально через минуту «в ближнем бою» после серии рикошетов его переиграл Александр Никулин ? 2:2.

Начинать все заново, казалось, у обеих команд уже не было сил. Тренеры предприняли ряд замен. Вышедший за «Балтику» Андрей Дементьев начал атаку, которая чуть было не привела к голу в ворота «Анжи» (точный пас влево на забегание почти к самой линии ворот Сергею Киселеву, прострел Евгению Харлачеву, но удар последнего парировал Сергей Армишев), а затем его нерасторопность привела уже к голу в ворота «Балтики». Он не стал бороться за мяч с защитником при срыве атаки, последовал длинный пас на Узденова, рывок которого защитники откровенно «проспали». Выход один на один ? 3:2.

И все же «Балтика» проявила характер. Очень хотел исправить свою оплошность Дементьев. В конце концов именно его пас вышедшему на замену незадолго до этого Николаю Соколову привел к голу, установившему окончательный итог в матче ? 3:3. Боевая ничья ? и по счету, и по содержанию!

На послематчевой пресс-конференции Андрей Семин сказал, что, несмотря на потерянные два очка, шансы на уход из опасной зоны у «Балтики» еще остаются.

В 34-м туре матч в Калининграде был самым результативным, а возможно, и самым зрелищным. По интриге развития сюжета ему, пожалуй, не уступало противостояние «КамАЗа» и «Сокола» в Набережных Челнах. Кстати, игра именно этих двух команд в нынешнем первенстве произвела наиболее благоприятное впечатление на главного тренера «Анжи» Дмитрия Галямина, о чем он и сообщил журналистам после матча с «Балтикой». Тему лидерства «Терека» он вообще обсуждать отказался. Не стану этого делать и я, наверху виднее, кому помогать, хотя от денег, вложенных в последние два года в клуб из Грозного, думаю, не отказалась бы ни одна команда первого дивизиона, да и высшего тоже.

Для челнинцев, условно говоря, в том матче разыгрывалось шесть очков. Если бы они удержали преимущество, то приблизились бы к ушедшему в отрыв «Соколу», но ничья 2:2 оказалась больше на руку саратовцам. Чуть сократила отставание от них «Томь», одержавшая выездную победу 1:0 над непредсказуемым «Ураланом». Очковый разрыв между вторым и третьим местом сократился до шести пунктов. За оставшиеся до финиша первенства 10 туров он вполне может быть ликвидирован, только вот есть ли к этому воля у самих томичей? Опыт двух предыдущих первенств, когда до заветной путевки наверх им оставалось чуть-чуть, но всегда чего-то не хватало, может психологически отрицательно сказаться на игроках в самый решающий момент. Однако прошлогодний пример «Амкара», который после нескольких неудачных попыток все же достиг желанной цели, может и сибиряков вдохновить на подвиг.

«Лисма-Мордовия», победив на своем поле ФК «Орел» ? 2:1, лишила соперников турнирной мотивации, но и своего положения практически не улучшила. Наравне с ижевским «Газовиком» саранцев можно окончательно уже сейчас записать во второй дивизион. Еще шесть команд могут надеяться на чудо. Но кто из них на финише станет тремя счастливчиками и сохранит прописку в дивизионе, лично я сейчас ответить не берусь.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113