неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Брянский Рабочий, 30.01.04
Корней Шперлинг: "Да, курс - первая лига"

УРОКИ МЭТРОВ

- В конце декабря прошлого года в вашей тренерской практике возникла новая веха - брянское "Динамо", вверенное вам для решения задачи по выходу в первую лигу. Вы к этому готовы?

- Мою готовность в этом направлении определяет опыт по решению задач подобного уровня. Я три раза преодолевал барьер второй лиги - вместе с "Иртышом", "Уралмашем" и "Балтикой", которую также выводил и в высший дивизион. Что же касается брянского "Динамо", то в нынешнем сезоне мы будем вести борьбу с серьезными соперниками. Белгород учтет просчеты прошлых сезонов, воронежский "Факел" - команда с большими традициями. Но, думаю, эти соперники нам по зубам, хотя борьба ожидается очень тяжелая.

- Как-то в одном из интервью вы отметили, что вначале и не думали стать тренером, но, к удивлению всех, из "теоретика" превратились в удачливого "практика": руководимые вами команды, начиная с "Иртыша" и заканчивая "Волгарем", выступали успешно.

- Так получилось, что по окончании Омского института физической культуры, в 20 лет, мне предложили работать на кафедре. И конечно, я не думал о своих тренерских перспективах. Но в первый же год меня послали на курсы повышения квалификации, и я попал на двухмесячные занятия к тренерам высшей лиги - Маслову, Фальяну и другим. И наверное, с этого времени во мне и зародилась мысль о тренерской деятельности. Правда, потом я посвятил себя науке. Диссертацию выбрал, связанную с оценкой спортивных способностей футболистов, окончил аспирантуру. В 1976 году даже пришлось поработать в составе научной группы, готовившей сборную к Олимпиаде в Монреале. И все это позволило мне в отсутствие опыта в работе с командами мастеров сразу же стать главным тренером. Ректор института, впоследствии ставший зам.председателя Госкомспорта СССР, предложил мою кандидатуру на пост главного тренера "Иртыша". Вот так я и попал в футбол, после чего занимался только практикой. Ну а впоследствии, когда меня в 1987 году пригласили в "Уралмаш", я и вовсе уволился из института.

ОПЫТ СБОРНОЙ

- Вы упомянули о своей работе при сборной. А что собой представляла научная группа, в которую вы входили?

- Та команда была сформирована на базе киевского "Динамо", при нем работала бригада Киевского института физкультуры. А меня пригласили, поскольку я был с ними хорошо знаком. Особенно я дружил с Базилевичем. Надо сказать, что в теоретическом плане он был не ниже Лобановского. Но так сложилась его судьба, что после неудачи на Олимпиаде - третье место тогда считалось неудачей - его убрали с тренерского поста, а Лобановского оставили. А так, я считаю, Базилевич и Лоба-новский, как Чернышев и Тарасов в хоккее, составляли отличный тренерский дуэт единомышленников, где не различалось, кто главный, а кто помощник.

Так что эта стажировка у великих тренеров сыграла большую роль в моей самостоятельной деятельности. Впоследствии, кстати, я познакомился и с Бесковым и сейчас с этой семьей дружу. Видимо, все это в совокупности позволило мне сразу начать работу главным тренером. Во многом мне помогло удачное выступление юношеской "Смены" на всероссийском турнире, где мы заняли второе место. Не будь этого результата, мою кандидатуру, наверное, не предложили бы в "Иртыш". Начал же я работу с командой мастеров в 31 год, некоторые футболисты даже были старше меня.

ОТ ОМСКА ДО СТАВРОПОЛЯ

- Вы приняли "Иртыш", когда он находился на 14-м месте, и спустя четыре года вывели команду в первую лигу...

- Во-первых, раньше требовалось больше времени для создания команды хотя бы потому, что количество переходов в год не должно было превышать двух. Во-вторых, мне тогда не хватило опыта, ведь я вывел команду в первую лигу лишь на пятый год своей работы. Так что нельзя сказать, что я всегда быстро достигал результата. В Омске я вывел команду на пятый год, в Свердловске мне тоже сложно пришлось - на четвертый, В 1987 году "Уралмаш" занимал второе место, в 88-м - первое, но в пульке проиграли Воронежу. Потом в 89-м - снова второе место, и лишь в 90-м мы выиграли в буферной зоне и попали в первую лигу.

В "Балтике" удалось выступить лучше всего: почти не привлекая иногородних футболистов, в первый же год мы вышли в первую лигу. Причем без всяких условий! Один бизнесмен вызвался курировать дела команды, на нефти сделал миллиарды, но через два месяца прогорел, и сложилась уникальная ситуация: мы находились вообще без финансирования. Еле-еле собирали на дорогу, а питания и всего остального просто не было. Выручало одно: начальник команды Зибаровский имел связи на таможне, и после каждой игры я ребят отпускал на два дня торговать спиртом и сигаретами на границе с Польшей. Когда вышли в первую лигу, в нас стали верить, включили в городской и областной бюджеты. И в результате уже в 93-м, в дебютном году, мы заняли в первой лиге четвертое место. В 94-м - поделили второе-третье. А вот в 95-м мы уже уверенно решили задачу, хотя соперники у нас были серьезные - "Зенит", "Шинник". Тогда, правда, я пригласил главным тренером Ткаченко, а сам работал президентом и тренером-консультантом. В высшей лиге мы удачно дебютировали: седьмое место, причем четыре очка отобрали у чемпионского "Спартака". Но после этого в Калининграде произошла смена власти.

- И новый губернатор вам не благоволил?

- Он приревновал меня к прежнему губернатору. Я подал в отставку с поста президента, оставшись тренером-консультантом, и покинул "Балтику" лишь через три года, хотя надо было уходить раньше. И это сильно повлияло на мою карьеру. В то время у меня были хорошие предложения, в частности от питерского "Зенита", но я остался в Калининграде, где в роли консультанта уже ничего не решал. В итоге попал в сильную депрессию, болел, а в 2000 году принял Астрахань. Поначалу и здесь все складывалось успешно, несмотря на откровенную слабость команды, когда я ее принял. Прописку в первой лиге мы сохранили, а на следующий год добились высшего достижения астраханского футбола - шестого места. Но вновь возникли финансовые проблемы...

Сказать, что я бегал по командам, было бы неправильно. В Омске я отработал восемь лет, в "Уралмаше " - пять, в "Балтике" - все девять. Правда, последний сезон, в Ставрополе, получился неудачным.

Уже в мае я понял, что инфраструктуры вообще там нет и все, что было 10 лет назад, сейчас разрушено. И поэтому я разорвал контракт в одностороннем порядке и уехал.

УРАЛЬСКИЕ "БРАТКИ"

- Говорят, что ваш уход из "Уралмаша" был связан с какими-то криминальными группировками.

- Совершенно верно. На то время как раз приходится подъем криминала, и уралмашевская группировка была одной из самых сильных в стране. Я этих людей сначала не подозревал, один из них даже играл в футбол во второй лиге. Лично мне они ничего не сделали, но сама обстановка к нормальной работе не располагала. Был у меня такой известный футболист Виктор Шишкин - чемпион страны в составе минского "Динамо", так он находился с ними в приятельских отношениях. А парень был авторитетный и на команду оказывал большое влияние. И когда у меня стала вызывать сомнение случайность некоторых выездных ошибок (до сих пор помню 0: 1 в Тирасполе, когда просмотрел запись, мне все стало ясно), я сказал об этом начальнику команды, как оказалось, попавшему под их влияние. Он мне и говорит, что здесь главное руководство - Шишкин, как он скажет, так и будет. Меня такая ситуация абсолютно не устраивала... Жаль, конечно, что я уехал из Свердловска, ведь уже в следующем году в результате реструктуризации команда оказалась в высшей лиге. С другой стороны, если бы я остался, в моей карьере не было бы калининградского этапа.

БРЯНСК ПРЕЛЬСТИЛ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

- Вашим последним клубом перед переходом в брянское "Динамо" был челябинский "Лукойл".

- Я был там всего три недели и не дал согласия на работу главным тренером. Я раздумывал над предложением, но сразу увидел, что с президентом клуба мы не сойдемся. Такие люди считают себя полубогами. Все замены, состав определяет именно он, а не главный тренер. Мы с ним жестко поговорили, и я уехал. Так что даже не считаю, что работал в Челябинске.

- А когда ваши пути впервые пересеклись с брянской командой?

- Было это в 1990 году, когда мой "Уралмаш" решал задачу выхода в первую союзную лигу. Команда в первом круге находилась в тяжелом положении, очень плохо стартовала, а местные газеты вообще говорили о необходимости расформировать команду. Встретились мы тогда и с брянским "Динамо", которому у себя дома проиграли (0: 1). Правда, во втором круге мы отыгрались в Брянске, победив со счетом 2: 0.

- Как же на вас вышло руководство брянского клуба?

- В первых числах декабря мне в Москву позвонил Давыденко. Это был довольно неожиданный звонок. Раньше Запожных мне уже звонил, говорил, что в Брянске рассматривается моя кандидатура. Я ответил, что есл.и рассматривается, то я готов подъехать на переговоры. И буквально на следующий день раздался звонок Давыденко. Я приехал, поговорил с Евгением Палладьевичем Синяевым, и в общем-то мы пришли к единому мнению по основным вопросам. А 10 декабря со мной был подписан контракт.

Я все взвесил, оценил плюсы и минусы и решил начать работу. Особенно меня прельстила инфраструктура клуба, которая развивается хорошими темпами. Я был в Брянске в позапрошлом году на матче с Липецком, и стадион, все эти деревянные лавки произвели удручающее впечатление. Но за это время клуб сделал большой шаг вперед, почти построен стадион, сданы бассейн, Дворец борьбы, сейчас ведется работа по строительству основной учебно-тренировочной базы. В этом особая заслуга Евгения Палладьевича. Многое, если не все, решает поддержка губернатора Юрия Евгеньевича Лодкина.

- На какой срок вы подписали контракт?

- На три года. Контракты по схеме 1+2, как сейчас дали Цука-лову в Туле, меня не устраивают. Футболисты начинают понимать, что это может быть временный тренер, и это потом влияет на результат, моральный климат в команде. Поэтому я подписываю продолжительные контракты и вместе с тем хотел бы долго работать в одном клубе, но, к сожалению, это не всегда получается.

- Какие первоочередные цели вы наметили в новой команде?

- Прежде всего провести комплектование, чтобы уже на первом сборе определить 22 футболиста, которые продолжат свою карьеру в команде. Потом уже надо работать над сочетаниями, связками игроков, но в принципе еще есть время приобрести двух-трех футболистов. И особое внимание я уделяю дисциплине, моральному климату.

"АККУРАТНО РАБОТАТЬ"

- Прибывшие в декабре новички - не последнее звено в комплектовании команды?

- Я могу сказать, кто будет работать на грядущем сборе. Среди них есть недавно приехавшие игроки: Роман Шапкин из Орехова-Зуева, Александр Малин - бывший капитан Липецка, играл у меня в Астрахани, Сергей Макаров - капитан павловского "Торпедо". В общей сложности у нас сейчас 25 человек.

- Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?

- Сейчас трудно сказать что-то определенное. Но совершенно ясно, что некоторые позиции необходимо продублировать. Например, на флангах, где надо подобрать и к Санникову, и к Дзагнидзе конкурентов. Тем более надо учитывать продолжительность сезона - все-таки за семь месяцев могут случиться и спады, и травмы, и дисквалификации. Время у нас есть. То же самое касается тактики. Либо мы будем играть с либеро, либо в зону - все зависит от подбора игроков, от взаимопонимания между ними. Будем смотреть. Первый сбор, думаю, мы проведем с персональной опекой, а второй попробуем в зонной модели. И на основании этих сборов определимся с тактической схемой обороны. В прошлом сезоне "Динамо" имело неудачный опыт зонной защиты, когда два поражения на старте заставили от нее отказаться. Поэтому здесь нужно аккуратно работать, продумать все моменты, чтобы избежать повторения старых ошибок. Ведь зонная модель подразумевает отличную сыгранность футболистов. Для меня примером этого является казанский "Рубин", который под руководством Курбана Бердыева отлично освоил зону и, не считая "Зенита", является единственной российской командой, удачно ее применявшей.

- "Динамо" по сравнению с главными конкурентами (Белгородом и Воронежем) объективно располагает меньшими финансовыми возможностями. Не скажется ли это в борьбе за единственную путевку?

- Считаю, это не помеха для создания хорошей команды. Селекционер "Динамо" Александр Заложных работал у меня в "Балтике". И я считаю, его заслуга в приобретении Федькова, Баранова, Даева, других известных футболистов, которых он разыскал и привел ко мне на просмотр. Так что при грамотной селекционной политике различия в финансировании могут почти нивелироваться. Главное, чтобы футболисты были удовлетворены условиями, а у нас сложилась именно такая ситуация.

Сам я никогда не ставил деньги во главу угла, не работал на больших контрактах и сейчас имею довольно скромный контракт с "Динамо". Но что меня здесь прельстило - это ощущение, что в Брянске я, может быть, впервые в жизни смогу заниматься чисто творческой работой, футболом. А в других клубах, например в Омске и "Уралмаше", изначально работа тренера включала в себя решение хозяйственных вопросов, в "Балтике" мне вообще пришлось совмещать посты президента и тренера. Приходилось вмешиваться в околофутбольные проблемы и в "Волгаре", генеральный директор которого ни по своей мотивации, ни по самоотдаче не соответствовал амбициям клуба. Я вмешивался, конфликтовал, ходил к губернатору, из-за этого, видимо, со мной там и расстались. А в Брянске, я надеюсь, мне удастся полностью посвятить себя прямым обязанностям.

- Возможен ли вариант приглашения в "Динамо" знакомых вам тренеров?

- Нет. Считаю, это не имеет смысла. И Игорь Александрович Белонович, и Виктор Васильевич Зимин - опытные тренеры.

- Как складываются у вас отношения с бывшим главным тренером "Динамо" Игорем Белоновичем ?

- Нормально. У каждого специалиста бывает, что после продолжительной работы главным тренером наступает психологическое утомление и просто нужно сделать передышку. Кстати, сейчас много хороших тренеров, работающих в союзе. Например, Романцев с Тархановым и Павловым. Поэтому, я думаю, мы с Игорем Александровичем сможем взаимно обогатиться...


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113