неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые колеса, 26.02.04
Патриарх "Балтики"

Многие болельщики считают, что история самой западной команды страны началась в 1957 году (как гласят многие спортивные справочники, -прим. авт.). Однако "Пищевик" (так до 1957 года именовалась "Балтика", - прим. авт.) родился в конце декабря 1954 года. Так что в этом году наш клуб отметит свое 50-летие. Поздравления будут принимать не только действующие футболисты и руководство, но и Петр Федорович Захаров - человек, который создал "Балтику", был ее главным тренером в дебютном сезоне, который стартовал в 1955 году. 79-й летний мастер предан футболу и до сих пор занимается общественной работой - организует встречи ветеранов. В юбилейный для "Балтики" год кому как не мэтру рассказать о том, как происходило становление калининградского футбола и с чего началась "Балтика"...

- В ноябре 1954 года меня пригласили к главному бухгалтеру "Балтгосрыбтреста" Николаю Колесникову - он очень любил футбол. С порога главбух мне заявил: "Петя, давай создавай здесь рыбацкую команду, опыт у тебя есть... А то рыбаки приходят с моря, и им некуда деваться, болтаются без дела. Их нужно чем-то занять..." У нас тогда много кораблей в Калининграде базировалось... К декабрю 1954-го у меня уже был написан план подготовки... Мы с Колесниковым поехали в мореходное училище Зеленоградска - там ребята играли в футбол на любительском уровне. Взял оттуда несколько человек. Первое собрание команды прошло в здании треста. На следующий день ребятам выдали форму, а 24 декабря на "Трудовых резервах" прошла первая тренировка... Когда все завертелось-закрутилось, футболистов даже освобождали от занятий в мореходке - чтобы тренировки посещали. Привозили на автобусе в Калининград, а потом обратно доставляли в Зеленограде к... С этого все начиналось... Я сразу заметил, что многие футболисты не умеют делать элементарные упражнения. Приходилось часто останавливать занятия и самому объяснять, что и как. Я не удивился, ведь прежде игроки не занимались под руководством квалифицированного наставника. Зато в желании тренироваться молодежь нельзя было упрекнуть... На первых тренировках присутствовали 8 человек: Люско, Усе, Соколов, Кондрашов, Посыпкин, Азеев, Григорьев и Степанов. Через некоторое время я уже начал приглашать игроков из других городов - Москвы, Ленинграда и Минска. Тех, кто уже играл в футбол в командах мастеров.
-Команда все время базировалась на "Трудовых резервах"?
- Нет, тренировались везде, где была свободная поляна. У нас ведь ни базы, ни поля, ни зала своего не было. Гоняли мяч на газоне первой школы (ныне гимназия 1, -прим.авт.) Зимой играли в хоккей.
- Где жили "варяги"?
- Сначала в дешевых гостиницах - на Пугачева, к примеру. Жили в финском домике на Красносельской. А уж когда у спортивного общества "Динамо" забрали стадион и передали нам, квартировали в особняке, где сейчас офис "Балтики".
- Как питались футболисты?
- У нас была своя кухня, свои коки - с кораблей. Получали мы немного, по 600-800 рублей (в дореформенных деньгах, до 1961 года,- прим. авт.). Зато с питанием проблем не возникало - ешь сколько угодно... И семьи футболистов бесплатно питались.
- На сборы куда ездили?
- Первые годы никуда не выезжали. Это сейчас все команды на Кипр, в Турцию или Испанию мотаются. Мы тренировались в Зеленоградске. Базировались в доме отдыха.
- Тогда с футбольной формой были трудности?
- Форму я привез из Москвы. В 1955 году ездил в столицу. Как сейчас помню, Колесников перечислил в Белокаменную 96 тысяч рублей - очень большие по тем временам деньги. Так что я не только форму ребятам закупил, но и бутсы, мячи... В общем все, что было необходимо для настоящей команды мастеров. Вез все это добро в поезде Москва-Калининград. У меня хороший приятель был зам начальника Белорусского вокзала, так он позволил все 13 коробок загрузить в пассажирский вагон. За сутки домчался до Калининграда. Здесь меня встретили и все забрали. Считаю, очень повезло, что так получилось. Груз приехал в целости и сохранности. Экипировку сложили в подвале треста на Чайковского... Ребята были на седьмом небе от счастья. Еще бы! Настоящую спортивную форму получили. Все! Спортивные костюмы, бутсы, трусы, майки... Одеты были хорошо.
- Расскажите про первые официальные матчи команды...
- 2 мая 1955 года мы должны были встретиться футболистами из города Боровичи, но они не приехали в Калининград. Чтобы не огорчать болельщиков (а стадион был забит под завязку.), сразились с футболистами из гарнизонного Дома офицеров. Несмотря на то, что выиграли со счетом 1:0, в действиях моих подопечных было много сумбура... Мы готовились к следующей встрече. Но и соперник из Пскова не приехал к нам. Поэтому играли против футболистов из Кронштадта. Это и был наш первый официальный матч - в Северной зоне первенства РСФСР. 8 мая дело было... Встреча прошла на очень высоких скоростях. Первые 45 минут мы имели небольшое преимущество, что позволило забить гол на 35-й минуте. Отличился Соколов. Но минут за десять до финального свистка ошибся наш голкипер Плоскирев, и соперник сравнял счет. Более того, перехватил инициативу и забил второй гол - после розыгрыша углового. Наш вратарь снова напортачил... Потом, анализируя игру, я пришел к выводу: мы проиграли, потому что плохо были готовы физически. Подсели в концовке.
- Ну а первую победу помните?
- Конечно. 15 мая мы сошлись с "Локомотивом" из Ярославля. Значение этой игры было очень велико. Ведь в копилке ни одного очка. У волжан было три - они со счетом 6:0 разгромили "Спартак" из Костромы и вничью 1:1 сыграли со спартаковцами из Кимр. За победу тогда давали два очка, и одно - за ничью ...Если Ярославль выигрывал эту встречу, то закреплялся в лидерах. Первую половину игры мы провели с большим подъемом, забили три мяча и. мели еще несколько толевых моментов. Затем потеряли инициативу и пропустили два гола. Но в итоге, ценой неимоверных усилий довели матч до победы... А вообще в 1955 году мы стали вторыми в своей зоне - пропустив вперед только ярославцев. Так что дебютный сезон считаю удачным.
- Почему после такого успеха покинули пост главного тренера?
- Пришлось уйти - уже следующей весной. Не сработались с Колесниковым. Он начал влезать в тренировочный процесс. А какой наставник такое потерпит?.. Мы с ним разошлись. В 1957 году я работал уже в группе подготовки - ведь по регламенту каждая команда мастеров должна была иметь детскую команду. Было тяжело. Не знал поначалу, с чего начинать. Пришлось ехать в Ленинград - набираться опыта... Вообще я никогда не рвался на должность главного тренера команды. Хотя мог еще долго оставаться на этом посту... Зато всегда помогал тем, кто работал в "Балтике". У меня ведь тогда у единственного в Калининградской области было специальное образование - диплом тренера. Учился я три года. Со мной грызли гранит науки заслуженные люди, которые уже тренировали команды мастеров... Бутусов, к примеру.
- Кто был инициатором переименования "Пищевика" в "Балтику"?
- О-о! Это целая история. В 1957 году собрался консилиум представителей областного и городского спорткомитетов, физкультурных обществ. Долго спорили. Но, как мне кажется, название "Балтика" предложил Евгений Федосеев - председатель СО "Спартак". Так "Пищевик" стал "Балтикой". Кстати, в Одессе тоже был "Пищевик" - его потом в "Черноморец" переименовали.
- Вы были членом КПСС?
- С 1961 года.
- Вас часто вызывали обком партии на ковер?
- Ой, почти каждый день туда ходил. К примеру, если хорошо сыграем - благодарят, если плохо - давали втык. А вообще я ребятам "пробивал" детские сады для детей, жен футболистов на работу устраивал. В обкоме говорили: "Правильно делаете, только вот еще политико-воспитательную работу подтянуть бы..." Так что и политинформации проводили регулярно. "Правду" от корки до корки штудировали. Народ слушал лекции о развитии футбола в СССР, истории КПСС, международной и внутренней политике страны.
- Вы были вхожи в кабинеты партийных боссов. Своим жильем быстро обзавелись?
- Сначала мне предлагали половину немецкого особняка, но я отказался. А потом, когда уже с детьми работал, мог выбрать несколько квартир. В итоге остановился на улице Римского-Корсакова - напротив бывшего Дома пол ид просвещения (нынешняя областная Дума, - прим. авт.)... Там хорошая квартира, ничего не скажешь... Сейчас живу на Борзова.
- Служебная машина у вас была?
- Никогда. Я велосипед-то не сразу купил. Копил. У меня 120 рублей зарплата была. Разве пошикуешь?
- Вам, как тренеру, приходилось употреблять власть - вести себя жестко по отношению к игрокам?
- Я вообще-то мягкий человек... Ко всем относился с уважением. Были, конечно, кое-какие моменты... Мог снять 20-30 рублей за нарушение режима. Но очень редко.
- Как вы в Калининграде очутились?
- Родом я из Саратовской области. Но из деревни пришлось уехать в 1932-м - перед голодным годом семья переехала из Поволжья в подмосковное Одинцово. Вот там я и влюбился в футбол. Бегал по двору с мячом.Никаких тренеров у нас не было. В детских командах не играл. Видимо, талант был. Само собой пошло-поехало... В 1943 году, когда шли бои на Курской дуге, участвовал в Приволжской Спартакиаде - в составе команды Саратовской области... В 1946-1947 выступал за саратовское "Динамо". В 1948 году оказался в Ленинградском "Динамо". Поиграл год. Получил тяжелую травму - разрыв передних крестообразных связок. Долго лечился. Потом поступил в школу тренеров в институте имени Лесгафта. Точно не помню как, но на меня вышли Калинин градцы - звали поиграть за команду "Дзержинец" местного вагонзавода. Я приехал в Калининград и здесь остался. В 1953 году закончил учебу в школе тренеров... Через год создал "Пищевик"...
- За нынешней "Балтикой" следите?
- Если позволяет здоровье, стараюсь не пропускать ни одного матча. Могу сказать, что в прошлом году, когда накал борьбы был очень сильным, ребята выстояли - все сделали хорошо. Задачу сезона выполнили. Ведь было нужно закрепиться в "десятке" - в итоге седьмое место. Неплохо...
- На ваш взгляд, как скажется на команде уход Зелькявичюса?
- Пока это никто не знает. Остается только гадать. Первые игры сезона покажут. Если Бутенко будет давать результат, то о Зелькявичюсе никто и не вспомнит. Если команда повалится, то, понятнр, во всем будут обвинять наставника...И вспоминать Зелькявичюса.
- Бутенко взял резкий курс на омоложение команды. Это правильный шаг?
- Думаю, это хорошо. Но главное, чтобы в команде остались ветераны, которые показывали, как надо играть, натаскивали молодежь. Тогда толк будет... Вообще очень важно соблюсти пропорцию среди "стариков" и молодых. По идее, в каждой линии должен быть опытный игрок. Я еще не видел молодежь в деле. Надеюсь, это способные ребята... Тем не менее, этот сезон уйдет на становление. Команде нужно время, чтобы сыграться.
- "Балтика" сейчас исповедует новую схему игры в обороне - зональную. Это принесет успех?
- Это новая тактическая схема. В нее непросто играть. В команде должны быть умные и грамотные ребята. Подойдет ли она "Балтике", покажут оставшиеся игры на сборах, ну и, естественно, чемпионат. Но я точно знаю, что результаты контрольных игр нельзя воспринимать всерьез... Это сборы. Можно проиграть все товарищеские матчи, а в чемпионате всех чесать... Главное, чтобы условия для подготовки были хорошими. Поля, питание... Мы сборы проводили на Украине - в Мукачево, Берегово. В 50-е годы это было...
- Сейчас география первого дивизиона широка - от Калининграда до Владивостока. Не лучше ли разделить турнир на две зоны?
- Летать из Калининграда во Владивосток очень утомительно и дорого. А сколько денег потребуется?! Сотни тысяч рублей. Лучше разделить чемпионат на два соревнования. Одна команда идет в премьер-лигу с "Запада", другая - с "Востока".
- Бытует мнение, что уровень чемпионата снизится, особенно в Сибири...
- Не скажу, что за Уралом команды слабее, чем в центральной части страны. Есть очень хорошие коллективы. А как в Сибири развит хоккей! Разделение было бы идеальным вариантом...
- Календарь "Балтики" как оцениваете?
- Нормальное расписание. Главное - "схватить" первые игры. Набрать очки по максимуму. Потом будет легче. Прекрасно, когда старт на родном стадионе. Народ обязательно поддержит команду. Тем более, наш болельщик, который за зиму истосковался по футболу. На выезде ведь можно проиграть - и ребята приедут убитыми.
- Как бывший вратарь, что скажете о голкиперах "Балтики"?
- Я не только в воротах стоял, но и полевым игроком был... Что касается "Балтики", то скажу, что у нас два равноценных вратаря - Королев и Рогачев. Олег имеет солидный опыт игры в первом дивизионе. Уверенно действует как на выходах, так и в рамке. Рогачев помоложе, и у него еще все впереди. Это способный парень. Если он еще подтянет игру ногами, то цены ему не будет...
- А из полевых игроков кого отметите...
- Прошлогодняя "Балтика" - как раз тот случай, когда без звезд в составе команда показывала игру и давала результат. Похвалы заслуживают все. Хорошо провели сезон защитники Джеладзе и Горбачев - прежде всего за счет своего опыта. Блистал Киселев. Дементьев был лидером команды. Понравился Мазнов и Вася Фиев. Ну и, конечно, Погребняк...
- Какова судьба футболистов, которые играли под вашим руководством в 1955 году?
- Да уже в живых-то никого и нет. Только Гуров. А из первого состава "Балтики" остались Горелов, Юдин, Ревебцов. Могу сказать, что клуб нас не забывает. Каждый месяц мы получаем по 500 рублей. Спасибо Чепелю. Это здорово выручает. У меня ведь пенсия небольшая - 2100 рублей в месяц получаю.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113