неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые колеса, 05.02.04
Виктор Мажугин: "Если меня не избили - значит судил хорошо"

Виктор Мажугин отдал калининградскому футболу почти полжизни. Сначала как игрок (он выступал в "Балтике" в 1971 и 1974-1977 годах, - прим. авт.), затем как тренер. После ухода из профессионального спорта он пришел в футбольную школу (где трудится до сих пор), не один год работал арбитром (Мажугин - судья республиканской категории).
В 2000 году судьба снова привела его в "Балтику". Виктора Ивановича назначили вторым тренером нашей команды. В сезоне-2000 он помогал тогдашнему наставнику балтийцев Виктору Карману.
Опытному тренеру и судье есть что вспомнить и что рассказать. Наша беседа с известным специалистом началась с вопроса о его дебюте в "Балтике". Было это в 1971 году...

- Вообще-то в "Балтике" я оказался в 1970-м. Нескольких молодых игроков - меня, Виктора Гракова, Руслана Артемова - взял в команду тогдашний главный тренер Владимир Соловьев, - вспоминает Виктор Иванович. - Дебютировал я через год. Но играл мало - наверное, матча два-три провел на поле. Не больше. Первый раз вышел на газон, по-моему, в Лиепае и всего на несколько минут. Сыграли мы, правда, неудачно. Ведя в счете 1:0, в итоге уступили 1:2... Так что дебют получился смазанным. А вообще я воспитанник группы подготовки "Балтики". Первый тренер - Руф Светашов. Со мной учились Николай Галактионов, Володя Нейман, Витя Граков, Леня Ткаченко, Толик Лагунов, Григорий Турутин, Саша Затягин...
- В 1972 году вы получили повестку, призыв в армию. Как прошла служба! Футбол не забросили?
- Произошел курьезный случай. Я, Граков и Ткаченко учились в политехникуме. Но если Ткаченко за счет своего сильного характера смог его закончить, мы учебу забросили. Кстати, с Леней (Ткаченко, - прим. авт.) до сих пор поддерживаем хорошие отношения... Как сейчас помню, 26 октября Вите прислали повестку из военкомата - на медкомиссию. А мне повестка не пришла. Я побежал в военкомат, подняли мое личное дело и говорят: "Простите, вы же учитесь. Какая служба?" Я честно сказал, что уже не учусь. Меня призвали. Служили мы с Граковым в 11-й армии, на улице Емельянова. Играли в команде "Восток". Она свои последние месяцы доживала. Кроме футболистов, в нашей спортроте "служили" гиревики, штангисты. Словом, спортсмены. Было хорошо. Масса соревнований... После дембеля вернулся в "Балтику". Все время играл в "основе". Потом позвали в астраханский "Волгарь". Было это в 1978 году. Но там надолго не задержался. Через год перебрался в Дзержинский "Химик", где провел два сезона. В конце 1980-го повесил бутсы на гвоздь. Понял, пора завязывать с футболом. Вернулся в Калининград.
- А как сейчас молодые футболисты решают вопрос с армией?
- Один из способов - поступление в ВУЗ. Но учебы как таковой нет. Попросту числишься в институте или университете, а сип занимаешься футболом... Но все равно немногие ребята, даже получив отсрочку, становятся профессиональными игроками.Часть растворяется в чемпионатах города, области... На высоком уровне играют единицы.
- Что вы скажете о прошлогодней "Балтике", о работе Зелькявичюса?
- В 2000-м мне посчастливилось работать вместе с Зслькявичюсом, когда он был консультантом команды. Кое-что из его методики я взял на вооружение. Удалось подсмотреть некоторые секреты. Чего кривить душой, Бен Викторович - сильный специалист. Авторитетный тренер. Футболисты, когда он им что-то объяснял, лучше впитывали. Казалось бы, мы с Карманом то же самое пытались донести, а у Бена получалось лучше. Одни и те же упражнения ребята выполняли по-разному, с большим рвением, что ли. Это тренер с большой буквы - и в прошлогоднем успехе "Балтики", а седьмое место я считаю успехом, есть его немалая заслуга.
- Чего ждете от нового главного тренера "Балтики" Сергея Бутенко?
- Я с ним нигде не пересекался - ни в жизни, ни на поле. Как специалиста я его не знаю. Профессия тренера такая: какое бы у тебя не было имя, свою состоятельность нужно постоянно, каждый день доказывать.
- Когда вы это поняли! В 2000 году, когда стали тренером "Балтики"?
- Еще раньше, когда в 1994 году работал в "Весте". А вообще и в ДЮСШ, и на самых вершинах нужно пахать. Посмотрите, сколько тренеров с именами сейчас сидят без работы. Кто-то "сгорел" из-за каких-то коммерческих дел, кто-то из-за нововведений. Сейчас же модно играть в линию. Многие тренеры стремятся привить эту тактику своим подопечным.
- Тот же Бутенко...
- Если тренер досконально знает зонный метод обороны, его еще называют игрой в линию, и может донести все нюансы до футболистов, тогда можно так обороняться. Но нельзя забывать, что для этого нужны очень хорошие исполнители. Это, безусловно, современная система. Но я, если честно, не очень разбираюсь в этой тактической схеме. Действую по старинке. Какой смысл рисковать? Поэтому и играем с последним защитником-чистильщиком. Правда, у меня футболист на этой позиции играет не так, как действовали защитники в 70-80 годы. Играть позонно - очень тяжело. Чтобы добиться согласованности в действиях футболистов - не только защитников, но и хавбеков - нужно долгое время наигрывать их в одном и том же сочетании. В прошлом году "Балтика" на сборах тоже пыталась играть в линию. Но в итоге Зелькявичюс отказался от этого. А он-то уж в футболе разбирается. Без полной согласованности "зона" теряет свои преимущества. Для того, чтобы отшлифовать командные действия, может потребоваться не один месяц, а может и не один год. Поэтому я - за игру с либеро. Заметьте, сборная Бразилии действовала на чемпионате мира в Японии и Корее с последним защитником - и стала чемпионом. А "Реал"? Вроде линия просматривается, а Йерро почти всегда располагается чуть позади партнеров.
- А вообще стоит ли сравнивать их футбол и наш?
- Пример брать нужно. Потому что на Западе постоянный прогресс, какие-то новые разработки. Мы пока отстаем. А вообще все зависит от тренера. Он может играть с "чистильщиком", может в линию. Главное -результат. Никто же сейчас не кинет камень в огород Зелькявичюса: мол, не играл в линию. Результат был достигнут.
- Сколько времени нужно, чтобы создать боеспособную команду первого диизиона?
- Не меньше трех лет. В первый год, как правило, идет становление коллектива, потом с каждым сезоном укрепляются определенные позиции. По одной, по две... Пример "Амкара", вышедшего в премьер-лигу, красноречиво говорит об этом.
- Как вы стали помощником Кармана?
- Было это в 2000 году. Кандидатуру второго тренера в клубе обсуждали, наверное, не один день. Не сразу пришли к общему знаменателю. Главным стал Карман и, видимо, Чепель сказал ему: "Выбирай помощника сам. Тебе работать!" До меня доходили слухи, что к моему назначению приложил руку Олег Осипов. Наш тренер-селекционер. Вроде бы рассматривалось несколько кандидатур: Владимир Арастумян, Юрий Копылов, если не ошибаюсь, и Олег Пригула. В итоге выбрали меня. Когда предложили должность в команде, я долго не думал. Было интересно поработать в первом дивизионе. Я ведь до этого вторым тренером только во второй лиге работал. Была в Калининграде такая команда "Вест"... Очень хотелось попробовать себя и на новом уровне. У меня ведь давно сложилось определенное видение футбола. Благодарен Чепелю за доверие. Удалось убедиться в правильности своих суждений. Если прежде я в чем-то сомневался, то после годичного пребывания в "Балтике" все сомнения улетучились. И сейчас, работая с детьми, я кое-что использую. И хотя моя команда, в которой играют пацаны 1988 года рождения, больших достижений пока не имеет, своей работой я доволен. Мой воспитанник Виталий Губин играет в московском "Спартаке". Естественно, по своему году. И, судя по отзывам, парень среди лучших. Он там два месяца и уже закрепился в команде. Если Виталий будет прогрессировать также и дальше, возможно, попадет в заявку дубля красно-белых.
- По идее, тренеру, подготовившему футболиста для команды мастеров, причитается премия. Вас как-то материально отметили?
- На бумаге это правило, по-моему, нигде не записано. Все зависит от щедрости и порядочности руководства клуба, в который отдается воспитанник. Не так давно сюда на совещание приезжал известный специалист Мосягин, так он рассказал, что клубы очень неохотно платят детским тренерам эти компенсации. Закона-то как такового нет. Мне кажется, если мне что-то и заплатят, то это будет мизерная сумма. А может, ничего не получу.
- Реально ли сегодня в юношеском футболе достичь высот, которых добивались во времена СССР?
- Главное - финансовая сторона. Сильного футбола без крепкой экономики не создать. Прежде всего это касается периферийных школ, их материально-технической базы. Москва и Питер стоят особняком. Там собраны лучшие молодые игроки страны. Столичные тренеры колесят по всей России в поисках талантов.
- Говорят, из "Балтики" в конце 2000-го вы ушли из-за конфликта с игроками...
- Это неправда. Я ушел сам. У меня со всеми футболистами был полнейший контакт. Многие даже удивлялись, как мне удавалось найти общий язык со всеми. Ведь второй тренер, кроме организации тренировок на поле, должен еще и за дисциплиной следить, контролировать - "режимят" футболисты или нет. Но ни с Силиным, ни с тем же Охтовым, Кляшторным или Чуди-ным у меня проблем не возникало. Были, конечно, кое-какие трения, но все это рабочие моменты. Думаю, игроки, которые в 2000-м играли в "Балтике", на меня не в обиде.
- Вы согласны, что одна из проблем нынешней "Балтики" - малое число местных воспитанников?
- Это не смертельно. Если парня приглашают, пусть едет в сильную команду. Если там сумеет себя проявить, пацана обязательно позовут обратно в Калининград. Бывает ведь, что в одной команде парень не может себя проявить, а в другой - раскрывается. Зачем портить человеку жизнь, ломать карьеру?
- На Западе команды готовятся к чемпионату три-четыре недели, у нас же три месяца. Это оправданно?
- Такая у нас система. Чемпионат начинается ранней весной, заканчивается поздней осенью. Потом - большой перерыв, каникулы. Это традиция, что ли... А еще сборы, карантины, перед играми. Наверное, нужно перестраиваться. Но у наших футболистов еще сознание не то. Профессионалов немного. В заграничных клубах перед игрой тренер спокойно может оставить футболиста дома, не опасаясь, что он тут же напьется пива или сигаретку выкурит.
- Состав "Балтики", который сейчас поехал на сборы в Турцию, нуждается в серьезном усилении?
- Если стоят высокие задачи, а я слышал про место не ниже прошлогоднего, свежая кровь необходима. Прежде всего, для конкуренции. Три-четыре хороших игрока не помешают... Абы кого приглашать не стоит. Если искать игроков, то только тех, кто реально усилит игру. Другой вопрос, кто в итоге останется в "Балтике" перед началом сезона. Пока это неизвестно. С уверенностью могу сказать, что спокойным можно быть за вратарей - последний рубеж у нас надежный. На месте Бутенко я бы не делал кадровых революций. Все-таки этот коллектив формировался два года и успешно выступал. Как поступит Бутенко, я не знаю. Он тренер - ему за результат отвечать. Чепелю, как директору, нужно приложить все силы, чтобы сохранить коллектив. Чтобы хорошие игроки не разбежались. Но насколько я знаю, кое-кто уже уехал или сидит на чемоданах.
- Вы, наверное, о плеймейкере Вадиме Соколове, который перебрался в "Луч-Энергию"?
- В современном футболе фигура "распасовщика" - ключевая. От его действий зависит многое. Те же нападающие вряд ли забьют много, если их не снабжать мячами. Вадим проявил себя хорошо. Сможет найти Бутенко хорошего футболиста на эту позицию - честь ему и хвала. Вообще в "Балтике" сейчас много хороших игроков. Возьмем Кочергу, какая у него скорость! Он мне очень нравится... Или Горбачев. Саня цементирует оборону. Опытный игрок... А как в прошлом году Дементьев раскрылся! Был лучшим на поле... Или Погребшие. Несмотря на юный, по футбольным меркам, возраст, сыграл достойно.
- Как вы стали арбитром?
- Когда закончил играть в футбол, задумался, что делать дальше. Как зарабатывать на жизнь. Занялся судейством - начинал с детских соревнований, с "Кожаного мяча". Смотрю, получается. Да и понравилось... Без футбола я себя не мыслил. Потом первенство города стал обслуживать. Затем область. Были семинары для судей. Шлифовал мастерство. В 1984 году мне присвоили республиканскую категорию. До сих пор ношу значок.
- Какие испытали чувства, когда впервые вышли судить?
- Такие же, какие были у Мажугина-футболиста. Волнение, мандраж... Поначалу ошибался, жестами не в ту сторону показывал.
- Не секрет, что опытные игроки стараются "подавить" арбитра, навязать ему свое мнение... Иногда грубо разговаривают с судьей.
- Официально я работал только во второй лиге. Был помощником арбитра. Как говорят, судьей на линии. Неофициально судил высшую лигу. Союзную... Было это в Сочи. Команды проводили сборы. Я судил ростовский СКА, харьковский "Металлист", "Карпаты", московское Торпедо". Причем работал один, без помощников. Но футболисты на меня не наезжали. И от тренеров нареканий не слышал. Хотя, может быть, за спиной что-то и говорили. Для себя усвоил: если владеешь ситуацией, то не позволишь игрокам влиять на твои решения. Новичку тяжело. А если имеется опыт, арбитр психологически устойчив. Внимание ни на кого не обращаешь. Ни на игроков, ни на трибуны. Что главное для арбитра? Личностные качества. Потом уже физическая подготовка и умение управлять матчем, контролировать ход игры. Если одно из этих звеньев убрать, арбитра хорошим назвать нельзя.
- Глава российской коллегии футбольных арбитров Николай Левников не скрывает, что в премьер-лиге за один матч арбитры получают по 1500 долларов. Сколько платили судьям в союзные времена?
- Ну, о таких суммах даже говорить нечего. Сколько платили нам? Сейчас уже и не вспомню. Как было? Приезжаешь в другой город. Местная команда покупает тебе билеты на поезд или самолет, платит за гостиницу и работу. Все официально. А сумма? Сколько получал судья на линии? Может, сто рублей. Не помню точно.
- Взятки предлагали?
- Деньгами - нет. Тогда еще не распространено было, как сейчас. Подарки дарили. Помню, судили мы в Бресте. Хозяева проиграли, но билеты на поезд в Калининград все же купили. И даже зачем-то подарили мне леща... В Туле судьям нашей бригады по самовару вручили. Кажется, 9 мая дело было. Результат не припомню. Ну, раз пряники и самовары дали - значит, хозяева выиграли.
- Вам когда-нибудь угрожали?
- Нет. Да я никогда и не прятался. У меня даже шутка есть, говорю ее иногда коллегам: "Если не избили - значит, отсудил хорошо".
- Курьезы случались?
- Были, а как же без них. В Таллине я помогал Михаилу Рыжову. Он, помню, провел три тайма в одном матче. Пошумели представители команд, конечно. А что делать?! Там, кажется, свет погас, команды не доиграли встречу. Потом освещение починили, начался второй тайм. После свистка об окончании, по решению Рыжова, провели еще один тайм. Что-то такое было. Деталей уже не помню.
- Говорят, что судью любит только жена. Трибуны же часто обзывают, даже нецензурно...
- Среди судей есть очень порядочные люди. А то, что свистят зрители... У всех бывают ошибки. И футболисты ошибаются. Хотя всем понятно: сейчас цена судейских ляпов при том, что во многие клубы вкладываются большие деньги, велика. Малейшая оплошность - и все сразу считают, что арбитр куплен. Мол, судил предвзято. Нельзя забывать, что сами игроки ловчат. А что творится в штрафной при подаче угловых!? Игроки толкаются, держат друг друга руками. Можно в каждой встрече по десять пенальти назначать. Самый страшный момент для арбитра, когда можно зафиксировать нарушение, а можно этого и не делать. Фифти-фифти. И когда принимаешь решение в одну сторону, вторая обязательно остается недовольна. Начинаются нешуточные трения. Возьмем эпизод матча "Балтики" с "Кубанью". Я, правда, на игре не был. /Готом по телевизору смотрел. Су-хина сначала засчитал гол, потом отменил... Спорный момент был. Некоторые судьи перед игрой чуть ли не молятся - только бы не пенальти. Есть тренеры, которые заранее настраивают игроков на протесты против назначения одиннадцатиметровых в свои ворота - даже если он очевиден. Мол, в следующий раз арбитр дрогнет... Иногда игроки симулируют травмы, выпрашивая пенальти. Есть хитрецы, настоящие актеры. А ведь на решение уходят доли секунды. Нужно быстро разобраться. Если голова у судьи холодная, его не обманешь. Я на провокации не поддавался.
- Как вы относитесь к предложению Мишеля Платини ввести в судействе технические средства. Иными словами - видеопросмотры.
- Платини - великий футболист. Но ни одного матча не работал судьей. Если, помните, были эксперименты, когда на поле выходили два арбитра. Я считаю, так быть не должно. Идет путаница - каждый правила трактует по-своему. А насчет видеопросмотров... Если их практиковать, то только в одном случае: чтобы определить - пересек мяч линию ворот или нет. Если останавливать игру из-за каждого нарушения, теряются динамика, зрелищность. Нынче футбол - это больше, чем игра, это шоу.
- А арбитр в центре этого шоу?
- Хороший судья незаметен.
- Фаворитов сезона-2004 назовете?
- По традиции, это команды, покинувшие премьер-лигу - новороссийский "Черноморец" и элистинский "Уралан". Илюмжинов - президент Калмыкии, наверное, не допустит, чтобы его команда болталась в первом дивизионе. Поставит высокую задачу, потому что любит футбол. "Томь" поборется за выход в класс сильнейших. "Анжи", Терек"... О фаворитах пока рано говорить, везде идет комплектация.
- А "Балтика"?
- Повторюсь, все будет зависеть от комплектации. Пока громких приобретений нет... Хотя много всяких нюансов. Бывает и состав хороший подбирается, а не идет игра. Нельзя и про фарт забывать.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113