неофициальная страница ФК БалтикаЛогоБалтика Калининград
новости
команда
межсезонье
сезон
пресса
архив прессы
соперники
архивы
гостевая
прогнозы
ссылки
BALTNET
пресса

Новые Колеса, 13.11.03
"За победу в Сеуле нам обещали пенсию!"

Мало кто знает, что ворота "Балтики" защищал олимпийский чемпион Алексей Прудников

43-летнего голкипера Алексея Прудникова смело можно назвать самым именитым и авторитетным футболистом, выступавшим в "Балтике" со дня ее основания. Олимпийский чемпион Сеула-88, заслуженный мастер спорта СССР приехал в Калининград в начале 1994 года. У него уже был солидный опыт - выступления за московские "Спартак", "Динамо" и "Торпедо", игры в национальном чемпионате и еврокубках. Никто из бывших и нынешних футболистов "Балтики" не может похвастаться таким послужным списком. А ведь были еще матчи в югославских, чешских, финских и корейских командах...
На сей раз именитый спортсмен прилетел в Калининград в несколько ином качестве. На поле некогда родного стадиона он вышел в составе команды звезд отечественного футбола. Однако первым делом я поинтересовался, каким же ветром занесло известного вратаря в наши края еще тогда, в 1994-м.
- В "Балтику" меня пригласил Корней Шперлинг. Я только из Финляндии вернулся. А готовиться к российскому чемпионату начинал с московским "Локомотивом". Прошел с ними сборы... Но перейти в "Балтику" меня уговаривали недолго. Почему решился на переход? Я с бывшим торпедовцем Юрием Давыдовым открыл свою фирму - производили футбольную экипировку, в том числе и вратарские перчатки. Тогда в стране с этим напряженка была. То, что привозили из-за границы, стоило бешеных денег... Мы с Юрой не имели достаточно средств. Вот и взяли в банке кредит на раскрутку. Нынешний наставник "Сокола" Александр Корешков, помнится, помог в Саратове сырье достать. В итоге фирма заработала. А на финансовые условия, предложенные Калининградом, согласился потому, что настало время кредит отдавать. А денег не было. В общем отправился сюда, чтобы подзаработать...
- Неужели столичный "Локомотив" предлагал меньше, чем "Балтика"?
- Для начала скажу, как я в "Локомотиве" оказался. У железнодорожников зимой "сломались" оба вратаря - Овчинников и Биджиев. Ко мне обратился массажист "Локомотива": мол, давай, попробуй себя в команде. Почему бы и нет, думаю. Вскоре мне позвонил наставник москвичей Юрий Семин. Было это накануне московского "Турнира четырех"...
Сыграл два матча удачно. Победили и "Спартак", и "Торпедо". Поехал с железнодорожниками на сборы в Болгарию. Находился в тонусе, в хорошей форме. Семин незадолго до окончания сборов подошел ко мне и сказал: "Я рассчитываю на тебя. Начнешь сезон с двух матчей против "Спартака" и "Динамо", а уж потом будешь с вратарями работать".
К тому моменту голкиперы "Локомотива" выздоравливать начали. Я не стал рисковать. Перестали бы в состав ставить... А сидя на лавке, много не заработаешь. К тому же подходил срок первый взнос банку отдавать. Деньги были позарез нужны. Вот я из Болгарии и рванул домой. Чувствовал, что еще могу играть. А тут предложение из Калининграда подоспело и оказалось взаимовыгодным.
- Не западло было уходить из высшей лиги в первую?
- Нет. Я человек негордый. К тому же о "Балтике" в России шли хорошие отзывы. Команда считалась благополучной. Вот я и подумал: а почему бы и нет? К тому же по деньгам меня все устроило. (Прудников даже сейчас, спустя годы, отказался назвать сумму гонорара, - прим. авт.)
- Первые впечатления?
- Коллектив был очень хороший. Познакомился с Колей Булгаковым, братьями Аджинджалами, Димкой Силиным, Кляшторным Андрюхой. Еще с Дементьевым Андреем. Он как, все еще играет?
- Да, лучший бомбардир в этом сезоне.
- Что, в форварда переквалифицировался на старости лет? (Смеется)
- Ты не опасался конкуренции более молодого Кляшторного?
- Никогда. Конкуренция во всех командах существует. Тренеры ведь былые заслуги обычно во внимание не берут. Кто сильней, тот и выходит на поле.
- Почему из "Балтики" ушел?
- В краснодарский "Колос" меня позвал Федор Новиков. Этот тренер, работавший в свое время в "Спартаке" с вратарями, очень много мне дал в профессиональном плане. Разве мог я ему отказать? Он попросил помочь вывести "Колос" в первую лигу. Мы это сделали. Потом начались финансовые проблемы - и клуб приказал долго жить. Я уехал в Южную Корею.
- Против "Балтики" играл в 1995-м?
- Да, провел один матч. Проиграли мы тогда - 0:1, в Краснодаре. Серега Булатов, помнится, мяч в самую "девятину" засветил. Я в конце игры пытался забить гол. На последних минутах бросил ворота, пошел забивать, но нарушил правила и заработал "горчичник".
- А курьезные мячи пропускал?
- Гол Булатова нельзя назвать курьезным. Очень уж хороший удар у него получился. А вообще каждый вратарь пропускает какие-то нелепые мячи. Я сразу и не вспомню... Вот в двухсторонних играх пропускал и между ног, и почти от центрального круга.
- В Калининграде ты не был почти 10 лет...
- Да, не доводилось приезжать, хотя здесь родственники.
- !?
- В Черняховске живут троюродные брат, сестра и, кажется, бабушка. И сейчас не удалось повстречаться. Нет времени. Утром прилетел, а вечером - на самолет... Да они, наверное, и не знают, что я в Калининград наведывался.
- Сейчас в Москве живешь?
- Я в этом городе родился, начал заниматься футболом в СДЮШОР "Спартак". У меня в столице квартира, друзья, семья и дети. Где же мне еще жить?
- Многие футболисты, игравшие за рубежом, там осели. Ты тоже долго жил за границей. Почему не остался?
- Даже не думал об этом. Работать за бугром можно, жить - не интересно.
- Ты защищал цвета "Спартака", "Динамо" и "Торпедо". Сменил пять зарубежных клубов. Выступал в "Вележе" и "Сараево". Не страшно было ехать в Югославию? В начале 90-х на Балканах уже вовсю стреляли...
- Да, как раз все начиналось. А когда разразилась война, рванул оттуда в чем был. Даже машину бросил. Никаких денег не нужно было, лишь бы живым остаться.
Приехал в Москву, тренировал вратарей "Спартака". Нужно было как-то на жизнь зарабатывать... Но проработал недолго.
- Почему?
- Честно говоря, не устраивала зарплата. Раньше ведь не было такой ставки - тренер вратарей. Числился как тренер-инструктор. В 1991-м развалился СССР, рубль обесценился. Мои сбережения пропали. Я голову ломал, как бы выкрутиться. И тут возник вариант с Чехией. Там я выступал за клуб "Тополчани". Команду возглавлял мой друг Александр Бокий. Я помогал ему в качестве играющего тренера. Вывели мы команду в высшую лигу. И меня снова позвали в "Спартак". Тренером.
- И опять согласился?
- Вратарская бригада подобралась интересная: Чижов, Жидков, Стауче, Плотников... Черчесов еще не уехал за границу. С ним я, правда, не работал. Да и вообще в Москве опять надолго не задержался. В Финляндию занесло. Но клуб "Яро" с моим приходом чуть из высшей лиги не вылетел, поэтому решил не злить финнов. К тому же я с бизнесом завязался...
- А как в Южной Корее очутился?
- Наверное, меня там запомнили. По Олимпиаде в Сеуле. Трудно сказать... Я уехал играть за рубеж в конце 1989 года, и уже тогда меня приглашали несколько корейских клубов. В конце концов, они своего добились. Правда, спустя почти шесть лет.
Первый сезон сложился удачно. Но потом федерация футбола Кореи урезала иностранцам игровое время до 30 процентов, и пришлось переквалифицироваться в играющего тренера.
Когда ввели тотальный запрет на легионеров, посчитал, что делать в Корее больше нечего - и улетел в Москву. Пришел к Романцеву в "Спартак", опять тренером по вратарям. Как раз перед Лигой чемпионов.
Я подсчитал, что четыре раза на этом поприще в "Спартаке" трудился. И еще в "Самсунге"... А в последнее время выступаю за команду звезд эстрады "Старко".
- А что с бизнесом?
- Так он закрылся. Футбольной формой и вратарскими перчатками сейчас никого не удивишь. Кстати, в "Старко" меня как раз Юрка (Давыдов, - прим. авт.) позвал. Мы с ним большие друзья. Я и раньше, бывая в Москве, обязательно в эту команду заглядывал.
- С кем обычно играет "Старко"?
- С командами областных и городских администраций, с банкирами и ветеранами различных команд. Выезжаем на Дни города в провинцию.
- Был период, когда российские футболисты рвались за рубеж, не выбирая команду, лишь бы заработать. Сейчас ситуация изменилась. Уже к нам едут их игроки...
- В Европе во многих клубах финансовый кризис. Иностранцы готовы играть в России - в нашем футболе завелись большие деньги. И это заметно. Вот Олича ЦСКА купил за пять миллионов евро. Этот футболист ведь не из-за за любви к нашей стране сюда приехал. А руководство ЦСКА ведет грамотную трансферную политику. Тот же босниец Рахимич сейчас в ЦСКА один из лидеров. Если деньги впредь будут вкладываться в футбол, скоро в России будут играть иностранцы очень высокого уровня.
- Ты это серьезно?
- Футбол напрямую зависит от экономики и требует колоссальных средств. В Южной Корее крупные корпорации, к примеру, "Самсунг", вкладывают в футбол огромные деньги. Это выгодно. Во-первых, хорошая реклама. Все-таки спорт номер один. Во-вторых, с этих денег не платятся налоги. У нас все к тому идет. Но медленно. Хотелось бы побыстрей.
- РФС не скрывает, что если сборная России пробьется на чемпионат Европы в Португалию, ей перечислят 1 миллион 200 тысяч долларов. Когда ты выступал, о таких суммах приходилось только мечтать...
- Чего кривить душой, по финансам огромная разница с тем, что сейчас, и что было тогда. Земля и небо. Но ведь и уровень жизни тогда был ниже... Да, нам дали премии за победу в Сеуле в 1988-м. Но не те деньги, которые были обещаны сначала. Мало кто верил, что мы станем олимпийскими чемпионами. По нынешним временам, копейки какие-то выплатили... Сейчас за олимпийское чемпионство платят, кажется, по 50 тысяч долларов на брата. Приличная сумма. Старость спортсмену обеспечена. То есть каждый спортсмен знает, за что он бьется. За что гробит здоровье.
Нам же тогда сулили в десятки раз меньше. Зато сказали, что олимпийские чемпионы потом будут получать пенсию. Мы тогда восприняли это как шутку. Молодые ведь были. Больше переживали за страну. За престиж родины, команды. Были на этом воспитаны. А вообще, если углубляться в эту тему, то считаю так: если футболист играет в одной команде больше десяти лет, этот клуб обязан содержать спортсмена до конца жизни.
Вот Александр Новиков или Сергей Никулин провели за московское "Динамо" по триста игр. Были преданы команде. И что сейчас?
А сколько таких по стране!
Пока я подвижек не вижу. Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов пробил для олимпийских чемпионов стипендию - 500 долларов в месяц. Для многих это хорошая помощь. Единственный минус: те из олимпийцев, которые не являются сейчас гражданами России, лишены и этого. Кто на Украине осел, кто в Белоруссии...
- Под руководством Ярцева наша сборная провела отличные игры. Почему вдруг преобразилась команда?
- У каждого тренера есть своя концепция игры. Александрович (Ярцев, - прим. авт.) выбрал футболистов под свой стиль. Надежда на то, что пройдем Уэлльс по сумме двух игр, есть. Хотя очень тяжело будет пройти их оборону. Валлийцы играют самоотверженно. Да и длинными передачами своих нападающих к воротам выводят. Неприятный соперник.
- Сейчас ходит немало разговоров о допинг-контроле футболистов. Это обоснованно?
- Когда я профессионально играл, о таком вообще не говорили. Употребляй, что хочешь. Но тогда на "химию" в клубах просто не было средств. В лучшем случае, для сердца давали по таблетке "Рибоксина". А вообще считаю, что футбол - это не лыжи и не велоспорт, где только ногами нужно работать. На поле еще мозгами нужно шевелить.
- Делами "Балтики" интересуешься?
- За первым дивизионом, если честно, внимательно не слежу. Хотя знаю, что Зелькявичюс "Балтику" возглавляет. Он ведь у меня тренером в олимпийской сборной поначалу был. И игра его "Жальгириса" мне нравилась. Самобытная команда тогда в Вильнюсе подобралась. Тяжело было у них мяч отнять.
- Твои ближайшие планы?
- В конце ноября хотим с командой "Старко" провести в Калининграде товарищеский матч. А до этого планируем встретиться на футбольном поле с олимпийскими чемпионами Сеула-88. В этом году исполнилось 15 лет как мы "золото" завоевали. Народ забывает тот успех. Все помнят первую победу в 1956-м. Хотим напомнить и о себе. Собраться вместе.
- Кстати, о молодежной сборной. Наша команда, имея прекрасные шансы попасть в Афины, в итоге оказалась за бортом Олимпиады. Почему?
- Наверное, проблема в тренерах молодежной сборной. Чернышов пока не готов возглавлять национальную команду, пусть и "молодежку". Он сам еще молодой и, видимо, не сумел перестроиться на тренерскую стезю. Возьмем его команду, 1986 года рождения. Он ведь ее не довел до конца... Или вот в "Спартаке" всего пару месяцев работал. Правда, его опять оставили у руля молодежной сборной. Несмотря на провал. А игроки там собраны добротные. Из них можно сделать неплохую команду. Нужен опытный тренер.
- Как за границей тренеры себя ведут?
- В России тренер - фигура неприкосновенная. И недоступная. Держит дистанцию. А там как: тренировка закончилась - и наставник может сидеть с футболистами за одним столом. Но на следующий день выходить и тренировать, не обращая ни на что внимания. Иностранные тренеры ведут себя более демократично.
- А в "Балтике" как было?
- Я был старше многих. Меня уважали. И плохо обо мне, наверное, никто не может сказать. А еще вспоминаю переполненный стадион в Калининграде. Впечатлений - масса. Жили мы человек восемь прямо на стадионе. Тогда в административном корпусе общежитие было. В свободное время на море вместе ездили, по городу гуляли. Бывало, и хулиганили. Не без этого. "Финалгоном" мазали друг друга ночью. Через забор на стадион вместе лазили. Далеко до ворот было идти...
- Ты считаешь себя звездой?
- Сложный вопрос. Решать не мне. Но та победа на Олимпиаде в 1988 году была самой крупной не только для меня, но и для страны. Это факт. После Сеула российская сборная подобных успехов не добивалась. А узнают ли меня или нет? В Корее, где я провел несколько лет, конечно, узнавали... И вот сейчас в Калининграде на стадионе ребятишки обступили. Несколько лет назад в Москве в холле музея спорта на стадионе "Динамо" подошел ко мне парень и сует мне свой паспорт: мол, дайте автограф. Я замешкался, все-таки документ. Но после секундного раздумья все же подписал. Приятно, что меня узнали.


предыдущий матч
25 мая 2013 г.
Первенство России '2009.
34 тур
3:1
"Балтика" "Торпедо" Москва
отчет о матче >>
следующий матч
таблица чемпионата
error! Can't open file: 't_temptable.MYI'. (errno: 145)

Fatal error: Call to undefined function error() in /home/baltika/public_html/includes/champ/table.inc on line 113